Чтение — свет

Центральная городская библиотека им. А.В.Потаниной в Иркутске объявила победителя конкурса «Читатель года»

Книга, пожалуй, лучшее изобретение человечества. Даже сегодня, когда все пространство заполняют компьютеры, всевозможные айпэды, многие из нас не мыслят свободного времени без томика стихов или сборника рассказов в привычной обложке. Сотрудники старейшей (в этом году отмечается 115-летие) иркутской городской библиотеки имени А.В.Потаниной утверждают: читающих людей с каждым годом становится больше. В связи с этим в библиотеке учредили и уже пять лет проводят конкурс «Читатель года».

— Конкурс задуман в 2006 году, — рассказывает Галина Вандюк, главный специалист библиотеки имени А.В.Потаниной. — Помните, в «Золотом теленке» Остап Бендер говорил: «Если в стране бродят денежные знаки, то у кого-то их должно быть много». Вот мы и подумали, что если люди читают книги, то кто-то должен читать их больше! Нам стало интересно: а кто и сколько?

В отделе обслуживания библиотеки работают 5 человек, это им принадлежит идея конкурса. В первый год решили ввести две номинации, но со временем их количество выросло до девяти. Появились титулы «Леди мелодрама», «Мисс и мистер фэнтези», «Леди и мистер детектив», «Мисс и мистер фантастика», «Мистер литературный журнал» и даже «Мисс гламур». Последней оказалась девушка, которая больше всех прочла глянцевых журналов. В главной номинации — «Читатель года» — победителем объявлена 20-летняя Светлана Черепанова, которая за год прочла 544 книги. При этом девушка увеличила собственный рекорд, который установила в 2008 году, когда впервые записалась в библиотеку. Тогда она оказалась победителем с результатом 280 книг.

Сам конкурс, говорят библиотекари, чисто статистический. Никого здесь не заставляют петь, плясать и рисовать. В конце года просто подсчитывается количество книг, которые брали читатели. В этом году в библиотеке было записано 3000 человек и выдано почти 100 тысяч книг!

— Подсчитать все, конечно, непросто, — признается главный библиотекарь, — но нам интересно. Приятно знать, что мы занимаемся нужным делом. Ведь считается, что в последнее время люди стали меньше читать. Но это в корне неверно! Простой пример: в 1990 году нашу библиотеку посещали 13 тысяч раз и было выдано 43 тысячи книг, в 2010 году было уже 28 тысяч посещений и мы выдали 99 тысяч книг. Более чем в два раза!

Такой интерес сами работники библиотеки объясняют вовсе не дороговизной книг на прилавках книжных магазинов. Главную причину они видят в том, что в библиотеку ходят люди, которые читают много. Например, читательница Елена Разумовская, получившая титул «Леди мелодрама», прочитала в прошедшем году 432 женских романа, а «Мистер детектив» Валентин Мельниченко — 186 детективных романов. Понятное дело, что столько книг они не стали бы покупать — это и дорого, и бессмысленно: куда потом девать такое количество прочитанных книжек? Еще одна причина возросшего интереса к книгам — огромное количество новой литературы. Это раньше, вспоминают библиотекари, выстраивались целые очереди за развлекательными книгами. Когда в 1979 году только для библиотек был издан 12-томник Дюма, желавшие прочитать издание записывались в очередь на три года вперед! Традиционно одним из любимых жанров у читателей всех времен был и остается детектив. Есть в библиотеке и постоянные читатели. Один из них приходит сюда в течение 40 лет! А вот среди детей, сетуют в отделе обслуживания, читателей действительно становится все меньше. И причина этого даже не телевизор и компьютерные игры, а неправильное воспитание.

— К чтению надо приучать с детства, — говорит Галина Вандюк, которая уже 30 лет работает в библиотеке. — Важно понимать, что у читающего человека всегда шире кругозор. И читать надо не красочные энциклопедии, которых стало так много и которые я считаю очень вредными книжками — потому что люди читают их и кажется им, что они все знают. А на самом деле не знают ничего, поскольку хватают все по верхушкам. Навык общения с книгой полезен любому человеку, а тем более ребенку. Она учит размышлять.

И все-таки результаты конкурса подтверждают, что читающие семьи в Иркутске были всегда и существуют до сих пор. Так, например, в библиотеку имени А.В.Потаниной записана семья Анисимовых, в которой активными читателями являются все семеро ее членов. А самой читающей семьей Иркутска в 2010 году стала семья Быченковых — за год они прочли 230 книг.

Кстати, конкурсом «Читатель года» в библиотеке не ограничиваются. Здесь регулярно проводят конкурс игрушек и конкурсы на лучший рисунок среди читателей. Есть даже свой клуб «Оптимист», куда входят пожилые люди. А очень скоро здесь оформят книгу собственных библиотечных рекордов. Какие это будут рекорды и как будет выглядеть книга — пока держат в тайне.

Метки:
baikalpress_id:  35 726