Бабушкин секрет и другие

Садовод-огородник с большим стажем Зинаида Любимова рассказывает об испытанных ею на своем участке новых сортах томатов

— Вот уже 11-й год подряд я пишу отчет о моей любимой культуре — о помидорах, о новых и относительно новых сортах, которые я пыталась вырастить на своем огороде. Очень надеюсь, что работа эта окажется интересной и полезной для многих моих коллег-садоводов. Ведь недаром же кто-то из мудрецов сказал, что если и учиться на ошибках, то пусть это будут чужие ошибки.

Не всем картинкам нужно верить

— Сразу признаюсь: не все сорта-дебютанты (на моем, естественно, огороде) меня порадовали. Были и такие, которые не взошли вовсе. А несоответствие аннотаций на ярких пакетиках с реальным положением вещей встречается повсеместно. Так, сорт Сосулька красная вместо обещанных красных цилиндриков вдруг выдал мне округлые сливовидные плоды зеленого цвета (другой окраски я так и не дождалась). Был еще сорт Безразмерный... На пакетике с семенами было написано: «Вес плодов — до килограмма». Но в итоге томаты выросли не более чем на 200 г, а форму литровой банки (именно такая была заявлена в аннотации) не получила ни я, ни другие огородники, купившиеся на заманчивую рекламу.

А вот еще одна поучительная история. Три года назад я приобрела сорт Алый мустанг. Привлекла заявленная на этикетке форма — необычайно длинные (до 25 см) сигаровидные плоды. Выросли ничем не примечательные круглые помидоры. Через год семена этого же сорта взяла у знакомой. Результат вновь огорчил: плоды были совсем чуть-чуть удлиненные, да и урожайность оказалась очень слабой. В прошлом сезоне вновь попыталась вырастить эти «сигары». Семена брала на выставке у одной из коллег. На сей раз наконец-то получила что-то отдаленно напоминающее ранее обещанную форму. Только вот длина оказалась отнюдь не 25 см, а в два раза меньше.

Так что, приобретая глянцевые пакетики, сибирский огородник всегда должен помнить, что при описании особенностей сорта разработчики чаще всего имеют в виду, что выращиваться культура будет в идеальных условиях южных районов нашей страны, а не в сибирских регионах с холодным, коротким летом.

Сахарные и медовые гиганты

— Начну свой отчет 2010 года с самых любимых многими огородниками крупноплодных сортов. Они, безусловно, самые вкусные, самые мясистые и самые сахаристые.

Сахарный гигант. Новейший позднеспелый сорт для теплиц. Мощное растение. Выращивается в один ствол. В первой кисти плоды были весом в 400—500 г, в верхних чуть меньше, 200—300 г. Форма чуть сердцевидная. Цвет красно-розовый. Мякоть сочная, с повышенным содержанием ликопида и сахаров.

Сахарный бизон. Один куст этого сорта мне подарила приятельница. Осталась им очень довольна. Плоды плоско-округлой формы, выровненные, красно-алые, массой 300—500 г. Вкус потрясающий! Бабушкин секрет. Приятный сюрприз для садоводов. Крупноплодный сорт сибирской селекции. Томаты сладкие, мясистые. В аннотации масса указана до 1 кг, у меня получилось 300—400 г. В плодах мало семенных камер и мало семян. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Высота куста 1,5—1,8 м. Выращивать лучше в теплицах или высоких парниках.

Медовые. Куст высотой до 2 м. Один из лучших сортов любительской селекции. Среднеспелый, крупноплодный, универсального назначения. Томаты плоско-округлые, массой до 300 г, но если в кисти оставить 1—2 плода, то они будут гораздо крупнее.

Желтый гигант. Высокорослый и высокоурожайный сорт. Плоды плоско-округлые, с небольшим носиком насыщенного желтого цвета. Масса до полукилограмма. Мякоть нежная, сахаристая. Плодоношение обильное и продолжительное. Даже на верхних кустах выросли довольно крупные томаты.

Розовый фламинго. Сорт просто отличный. Выращивать можно и в теплице, и в парнике, и на улице. Высота куста чуть больше метра. Плоды красные, округло-сердцевидной формы. По скороспелости обогнал всех своих крупноплодных собратьев — покраснел в числе первых.

Рубиновый кубок. Когда я впервые его увидела, меня поразила необычная форма плода. Толстый, удлиненный, с небольшим носиком, он и вправду чем-то похож на кубок. Красные плоды весом 150—200 г великолепны в салатах и зимних заготовках.

Вот еще несколько тепличных крупноплодных сортов, которые в сезоне 2010 года показали на моем садовом участке хорошие результаты: Дельта, Донские, Гибрид Маслова, Жар — горящие угли, Король королей, Утро, Хабаровские.

Сибирская Ниагара

— Из засолочных томатов, выращиваемых мною в закрытом грунте, особо понравились новые сорта сибирской селекции — Ниагара и Каскад. Ниагара. Удачно сочетает в себе высокую урожайность и отличный товарный вид. В кистях, расположенных через лист, созревают 7—8 красных сигаровидных плодов с носиком, массой до 90 г. Достоинство сорта и его скороспелость. Идеален для консервации.

Каскад. Этот сорт впечатлит любого дачника: множество ярко-алых гирлянд украшает куст сверху донизу. Выращивала его в два ствола. В каждой кисти завязывалось до 10 плодов (хотя в аннотации указывалось в два раза больше). Форма плода цилиндрическая, с маленьким носиком. Использование универсальное.

Из данной разновидности помидоров я прошедшим летом также успешно выращивала следующие сорта: Вентура, Дульция, Забайкальское чудо (до 40 плодов в кисти), Инжиры и Трюфели разного цвета, Легенда, Яблонька России. Очень мне нравятся и некоторые мелкоплодные сорта — такие как Сладкоежка, Сладкий миллион, Вишенка, Бусинка, Оранжевые сливки...

Семерка за Туза

— Теперь о сортах уличных (для открытого грунта). Летом 2009 года я выращивала очень неплохой позднеспелый сорт Туз. В прошлом сезоне продолжила «карточную» тему. На моем огороде прошла испытания Семерка. Туз она, может, и не побила, но тоже показала довольно хорошие результаты. Плоды ярко-красные, идеально круглой формы. Масса до 150 г. Высота куста в открытом грунте до метра, в теплице почти в два раза больше.

Финиш. В аннотации на пакете с семенами этого позднеспелого сорта были обещаны помидоры красного цвета. На деле же, когда плоды в конце августа начали зреть, они оказались ярко-оранжевыми. Впрочем, это ничуть не испортило впечатления, ведь все остальные показатели оказались отличными: вкус, размер (более 200 г), урожайность, товарность, компактность куста (до метра).

Из скороспелых сортов выделю Выскочку. Он рекомендован для северных районов, зон рискованного земледелия. Высота раскидистого куста около одного метра, формируется в 3—4 ствола. Плоды красные, гладкие, округлой формы, массой до 100 г. Ценность сорта — высокая завязываемость плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу. Успешно вызревает в открытом грунте даже в неблагоприятное для томатов лето сорт Суб-Арктик. Растение слабоветвистое, высотой всего до полуметра. Плоды массой 40—50 г, вкусные, с повышенным содержанием витаминов.

Из низкорослых, не требующих пасынкования сортов нашим огородникам можно также обратить внимание на Взрыв, Ямал, Подснежник, Полярный скороспелый, Московский ультраскороспелый, Золотое сердце, Челнок, Бони М, Лабрадор, Бетта, Свит черри.

Советую несколько кустиков названных скороспелых сортов посадить в тепличке. В этом случае они порадуют первыми красными плодами уже в конце июня. Замечу, что плодоносят все они обильно и довольно долго. Желаю всем садоводам в предстоящем сезоне не ошибиться в выборе семян и вырастить отличный урожай.

Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в субботу, 22 января, на учебные курсы. Темы занятий: «Особенности выращивания огурцов в теплице, парнике, открытом грунте. Другие бахчевые культуры. Сорта. Защита» (ведет руководитель секции овощей Татьяна Кузнецова); «Формирование плодовых деревьев» (руководитель секции косточковых культур кандидат биологических наук Татьяна Еремеева). Место проведения: помещение министерства сельского хозяйства Иркутской области. Адрес: ул. Горького, 31 (вход от цирка), кабинет 431. Начало в 10 часов.

Клуб «Садовод и огородник» приглашает всех желающих на ярмарки семян овощей и цветов, семенного картофеля и других товаров для сада и огорода.

20 января ждем вас в Доме культуры по адресу: ул. Декабрьских Событий, 102 (напротив Дворца бракосочетания). Остановка транспорта «Советская» (возле танка). Часы работы: с 9.00 до 14.00 21 января мероприятие состоится в Иркутске II — во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (остановка «Авиазавод»), с 10 до 18 часов.

Метки:
baikalpress_id:  14 188