Море, шопинг и дворцы

Корреспондент газеты «Копейка» в составе группы российских журналистов посетил Республику Корея

Страна утренней свежести — вот та основная и часто единственная ассоциация, которая еще не так давно возникала у нас при упоминании о Корее. Затем появилось понимание того, что Корея делает очень неплохие машины и там вполне прилично играют в футбол. Сейчас есть возможность существенно расширить эти знания — авиакомпания «Корейские авиалинии» открыла с Иркутском постоянное авиасообщение. Дважды в неделю самолеты «Боинг-737»-800 осуществляют рейсы из Иркутска в аэропорт Инчхон города Сеула — один из самых крупных хабов на планете.

Дворец императора

Открытие прямого рейса Сеул — Иркутск очень статусно для столицы Восточной Сибири. Приятно смотреть на табло вылета аэропорта Инчхон и рядом с Нью-Йорком, Токио и Сиднеем видеть название родного города. Однако помимо таких милых мелочей наличие прямого авиасообщения с Кореей сулит сибирякам немалые дивиденды.

Начнем с того, что можно просто слетать в Корею и ознакомиться с достопримечательностями этой страны. На российском туристическом рынке Корею представляют достаточно скромно. Однако в Корее существует немало возможностей для качественного отдыха. Сеул — гигантский мегаполис с населением около 11 миллионов человек, и это без пригородов! Здесь соединились традиции старинной азиатской столицы и черты современного города. Достопримечательностей великое множество! Один из них — дворец Чхандоккун, который прежде всего советуют посетить туристам.

Это императорский дворец, он был построен еще в XV веке, а с середины XVII века является резиденцией корейских правителей. У дворца своя история, свои легенды и тайны, своя сокровищница. Даже тем, кто достаточно равнодушен к истории, будет любопытно побродить по территории дворца, между древними постройками, каждая из которых имеет собственную маленькую историю.

На территории дворца расположен Национальный музей Кореи. Сейчас там проходит выставка экспонатов Санкт-Петербургской кунсткамеры, связанных с народами азиатской части России. Любопытно было наблюдать стенд, посвященный бурятам: предметы упряжи, амулеты, одежда — все это выглядело настолько родным и близким, что начинало казаться, что находишься не в Сеуле, а в Иркутском краеведческом музее.

Стодолларовый окурок

Императорский дворец находится в старой части Сеула. По сравнению с широкими проспектами нового города здесь достаточно узкие улочки. При этом пробок нет вообще. Мы были в выходной день, но корейцы заверили, что и в будни та же картина.

О борьбе с пробками нам рассказали удивительные вещи: на всех магистралях, входящих в старый город, размещены пропускные устройства. Если во въезжающей легковой машине сидят четыре человека и более — ее пропускают бесплатно. Если один человек, он платит по полной, двое или трое — плата поменьше. Таким образом корейцы борются с привычкой шиковать за рулем и ездить по одному. В итоге сотрудники офисов, расположенных в старой части города, ездят на работу группами или в общественном транспорте. Машин здесь относительно немного, ну и воздух, понятно, чище.

Отношение к экологии и чистоте у корейцев вообще трепетное. В Сеуле один из самых высоких штрафов в мире за брошенный окурок — около ста долларов. Наши корейские провожатые заверили, что с иностранцев, скорее всего, штраф брать не станут, даже если заметят, но проводить эксперименты почему-то не хотелось.

Что купить?

Понятно, что исторические достопримечательности Сеула одним дворцом Чхандоккун не ограничиваются. Достаточно сказать, что только дворцов в Сеуле пять! Плюс храмы, парки, музеи, океанариум, традиционная корейская деревня. Поэтому каждый гость Сеула сможет сформировать для себя программу сообразно своим интересам.

Многие ездят в Сеул специально пошопинговаться. К сожалению, каким-либо опытом на этот счет поделиться сложно: на путешествия по магазинам у нас осталось часа два, не больше. При этом разного рода торговых центров в Сеуле великое множество. Есть брендовые магазины и целые улицы брендовых бутиков. Есть торговые центры, которые специализируются на товарах местного производства. Объединяет их одно — крайне высокое качество товара.

Цены — не выше иркутских, а чаще всего заметно ниже. Распродажи достаточно скромные — в пределах 15—40 процентов, при всем том, что на момент нашего посещения торговых центров были рождественские праздники. При этом ажиотаж в магазинах необыкновенный. Заметно, что корейцы любят не только работать, но и тратить деньги.

При этом продавцы проявляют очень сдержанное внимание к потенциальным покупателям. Китайской назойливости нет не только в крупных центрах, но и в обычных лавочках, даже по ходу туристических маршрутов. Кого-то это, безусловно, порадует, ну а тех, кто любит рядиться с продавцом по поводу дисконта, разочарует.

Особого внимания, по словам самих корейцев, заслуживает блошиный рынок Хванхакдон. Там можно купить действительно любопытные вещи — как совсем давнего антиквариата, так и предметы стиля винтаж. На рынке несколько сотен магазинов, каждый со своими особенностями и ассортиментом.

Остров Чеджу

Есть в Корее и места традиционного отдыха — то есть где можно поваляться на пляже, ничего не делать и ни о чем не думать. Это остров Чеджу, расположенный к югу от Корейского полуострова. В середине зимы там плюс 8—10 градусов, пальмы и зеленая травка. Он расположен примерно на широте Даляня, поэтому можно предположить, что летом там наличествует погода, схожая с погодой на этом широко известном иркутянам курорте.

Как рассказал корейский экскурсовод, на Чеджу вообще нет бедных. Поэтому двери тут не запирают даже в наше далеко не самое спокойное время. И действительно, на острове не покидает ощущение спокойствия и комфорта. Вдоль берега расположены гостиницы, у каждой — свой пляж. Качество пляжа, конечно, оценить было трудно, поскольку в воду никто не полез, но в целом выглядит все очень неплохо.

Надоело лежать на пляже — можно слазить в пещеру Манчагуль, расположенную тут же, на острове. Это самая длинная лавовая пещера в мире (13 422 м). Понятно, что все 13 километров для туристов недоступны, однако сравнительно небольшой участок, более километра, облагорожен для пеших прогулок.

На острове растут мандарины. Их очень много, и их продают на каждом углу буквально за копейки. Корейцы говорят, что остров снабжает мандаринами всю страну, а также хватает на экспорт.

Помимо пещер, мандаринов и пляжного отдыха на острове обычная курортная индустрия развлечений: шоу разных зверей — от слонов до морских котиков; парки, водопады, экскурсии на подводной лодке. В барах и магазинах — вкусное и недорогое пиво (примерно 180 рублей в баре и 60 рублей в магазине за пол-литра), со столь же недорогими морепродуктами. В общем, скучно не будет.

Метки:
baikalpress_id:  14 187