Усольские садисты

Очередное резонансное происшествие в Усолье-Сибирском: годовалая девочка поступила в больницу в состоянии комы.

Одиннадцатого января в детскую больницу Усолья-Сибирского в тяжелейшем состоянии поступила малышка Настя, в возрасте одного года и двух месяцев. Врачи констатировали у ребенка черепно-мозговую травму, а мама заявила, будто дочь упала с полутораметровой кроватки и ударилась головой. Однако словам женщины медики не поверили, потому что на теле девочки оказались следы недавних побоев. Чуть позже выяснилось, что ребенка в самом деле избивали.

Сотрудник пресс-службы ОВД по Усольскому району Жанна Звонкова сообщила нам по телефону, что детей из неблагополучной семьи пытались изъять еще летом прошлого года. Мать неоднократно штрафовали за ненадлежащий уход за детьми (в семье их трое). Был собран материал для рассмотрения на комиссии, однако органы соцзащиты, опеки и попечительства не посчитали возможным лишить мать родительских прав. О последствиях данного обстоятельства теперь говорит вся область, а губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым инициирована служебная проверка. Комиссия должна выяснить, насколько обоснованным было решение чиновников оставить детей в семье.

Семнадцатого января, через неделю после того как малышка попала в руки медиков, главврач детской городской больницы Усолья Сибирского Валентина Николаевна Сухарева сообщила нам по телефону, что состояние девочки за несколько дней совсем не улучшилось — она по-прежнему находилась в коме. Более того, давать какие-либо прогнозы медики не берутся.

Когда Настя уже находилась в больнице, под стражу взяли ее отчима (родной папа девочки умер в прошлом году) — усольчанина 1989 года рождения. По одной из версий, он с размаху бросил малышку в кровать, да так, что она чуть не проломилась. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Вообще, в Усолье-Сибирском довольно часто с детьми обходятся жестоко. По информации министерства соцзащиты, опеки и попечительства Иркутской области, в 2009 году был зафиксирован 21 случай, в 2010-м — 11, в этом году — первый. Это только то, что известно официально. Сколько фактов на самом деле, никто не возьмется даже предположить. Напомним о другом резонансном преступлении весной 2009 года. Тогда в райбольницу, также в состоянии комы, был доставлен двухлетний Никита Чемезов. Его избил до бессознательного состояния отчим. Через 11 месяцев мальчик, не приходя в сознание, умер. В отношении его родителей возбуждено уголовное дело, а приговор должен быть вынесен 25 января.

Метки:
baikalpress_id:  49 836