Рисует объектив

Вчера, 18 января, в галерее Дома художника открылась 9-я фотовыставка Иркутского фотографического общества

Выставку, уже ставшую традиционной, сами фотографы общества называют отчетной. Зрители увидят и оценят 102 работы 38 фотохудожников, значительная часть которых — молодежь. Главной темой стал Иркутск, его улицы и люди. При этом снимки, временно прописавшиеся в Доме художника, нигде нельзя было увидеть ранее — это совершенно новые работы, сделанные авторами в течение прошедшего года.

— Создать хорошую фотографию, увидеть лицо Иркутска достаточно трудно, — признается Игорь Сирохин, председатель Иркутского фотографического общества, член Союза фотохудожников России. — Не всем это удалось, мы проводили жесткий отбор.

 Выставки прошлых лет, по словам самих мастеров светописи, представляли собой некие солянки, затруднявшие общее восприятие. Чтобы облегчить задачу зрителям, решили посвятить выставку областному центру. Однако, после того как решение было принято, оказалось, что художники усложнили задачу самим себе.

— За год мы делаем тысячи фотографий, — говорит Игорь Сирохин, — но бывает и так, что среди них нет ни одной достойной, которую хотелось бы показать зрителю. Вот и на этот раз получилось, что не все члены нашего общества (а их 50 человек) захотели принять участие в выставке. Это не значит, что у них нет хороших работ. Просто они считают, что уже переросли свой уровень, и стремятся к чему-то большему. И понять их легко: ведь невозможно создавать шедевры регулярно и круглый год.

Зато те работы, которые в тоге были выставлены в зале Дома художников, отличаются не только новым исполнением, но и качеством. На последнем сделали особый акцент, тем более что среди авторов на этот раз много новых имен. Среди них, например, выпускник художественного училища Александр Росляков. Он принес на суд строгого жюри около 20 работ, из которых зритель сможет увидеть только две. Но это именно то, говорят мастера, что привносит в их общество новую струю и новое направление. — Его фотографии отличаются умопомрачительным сочетанием теней, световых пятен, — высказал свое мнение Иван Гуров, член Союза художников и преподаватель академии фотографии. — Он сумел отойти от общепринятых рамок и так оформил свою фотографию, что только от этого меняется и усиливается ее восприятие.

Увидеть работу Александра Рослякова зрители смогут только на выставке, поскольку корифеи Иркутского общества фотохудожников даже не решились предоставить ее для печати в газете. Они уверены, что полиграфическая краска просто не способна передать все оттенки и общее впечатление.

Также иркутяне смогут увидеть работы таких именитых мастеров, как Эдгар Брюханенко, Игорь Бержинский, Сергей Белов, Владимир Гуляев, Борис Дмитриев, Валерий Орсоев, Геннадий Иванов, Игорь Сирохин. Из молодого поколения представлены работы Максима Астафьева, Михаила Белых, Марка Рыбака, Оксаны Михайловой и других. Продлится выставка до конца января.

Наталья Федотова. Фото предоставлено Иркутским фотографическим обществом.

Метки:
baikalpress_id:  14 186