Материнский капитал: ситуация под контролем

После выступления газеты жительнице Тырети удалось сохранить причитающиеся выплаты, а с ними и надежду на новую жилплощадь

В конце прошлого года на страницах «Копейки» вышел материал «Распилим материнский капитал». В основу проблемной статьи легла история мамы пятерых детей из Заларинского района, которая не могла купить квартиру, воспользовавшись сертификатом. Деньги задерживались в Пенсионном фонде по непонятной причине, в то же время работала некая контора недвижимости, которая бралась достать из закромов деньги, но просила гонорар в размере 100 000 рублей. Местные газеты пестрели объявлениями о помощи в обналичивании различных сертификатов. После выхода материала в «Копейке» и ряде других СМИ из районных газет пропали объявления об услугах по обналичиванию материнских сертификатов. А после того, как к вопросу подключился Пенсионный фонд Иркутской области, дело с приобретением жилья мамой пятерых детей сдвинулось с мертвой точки.

На наши вопросы ответила заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Ирина Близнец.

— Ирина Сергеевна, на примере ситуации в Заларях — каким образом изначально должна была поступить мама, когда ей предложили схему приобретения квартиры, по которой женщина теряла 100 000 рублей?

— Говоря о случае в Заларинском районе, мы можем лишь констатировать факт: женщине необходимо было как можно скорее улучшить жилищные условия, не дожидаясь, пока малышу, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. В соответствии с законом сделать это возможно только одним способом — получить ипотечный кредит или, как в данном случае, заем на покупку жилья. А готовность прибегнуть при этом к услугам агентства — это желание владелицы сертификата. Распоряжение средствами материнского капитала — процесс очень ответственный, ведь сумма материнского капитала — это немалые деньги. Для органов Пенсионного фонда главное — принять от владельца сертификата полный пакет документов, оформленных надлежащим образом, что позволит нам принять положительное решение и перечислить средства на счет организации, предоставившей кредит или заем. При этом нужно учитывать тот факт, что работники Пенсионного фонда не вправе рекомендовать женщине, какое направление распоряжения средствами выбрать и в какое агентство недвижимости обратиться. Мы не являемся специалистами на рынке жилья, и владелица сертификата приходит к нам с уже готовым пакетом документов. Точно так же мы не можем оценивать правомерность тех или иных действий и условий, на которых работает каждое конкретное агентство, в том числе и размер так называемой комиссии: данные вопросы входят в компетенцию правоохранительных органов.

— Имеет ли смысл обращаться в отделение ПФР по Иркутской области (в головной иркутский офис), если нечто подобное будет происходить в других районах области?

— Районные управления Пенсионного фонда — это территориальные органы отделения ПФР по всей Иркутской области, и специалисты наших управлений равно компетентны и грамотны во всех вопросах. Безусловно, жители из районов обращаются к нам в отделение, чтобы мы подтвердили информацию, которую они получили в своем управлении, — такова особенность нашего менталитета. Что же касается предложений по «обналичиванию» материнского капитала, то мы в отделении ПФР, конечно, о них знаем. Происходит это, к сожалению, не только в Иркутской области. Объявления то и дело появляются на столбах, баннерах и даже в виде бегущей строки на районном телевидении. И органы Пенсионного фонда информируют правоохранительные органы о данной деятельности.

— Какую помощь предложило Иркутское отделение ПФР маме пятерых детей, о которой шла речь в нашем материале?

— Повторю: мы не можем оказывать владельцу сертификата помощь в составлении документов или поиске подходящего жилья. Все, что мы можем сделать, это дать человеку подробную консультацию и исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить вкупе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в соответствии с выбранным направлением. У специалистов наших клиентских служб есть разработанные памятки с полным перечнем необходимых документов по всем возможным направлениям, и такая памятка обязательно вручается каждому владельцу сертификата, который обратился к нам и определился с видом расходования средств материнского капитала. Что касается Заларей, то начальник Управления ПФР в Заларинском районе созванивалась и лично встречалась с женщиной. Ей разъяснили ее права и дали рекомендации, как улучшить свои жилищные условия в полном соответствии с нормами закона. В данный момент женщина готовит документы и подыскивает новое жилье.

— Что делать тем, кому предлагают обналичить материнский капитал?

— Ответ однозначный — обращаться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру. Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих денег: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на формирование накопительной части пенсии матери; а может разделить их на три части — по всем трем направлениям. При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации, указанной в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

— А что грозит тем, кто в погоне за быстрыми деньгами готов обменять сертификат на деньги по сомнительным схемам?

— На этот вопрос могут ответить только правоохранительные органы.

 * * *

Журналисты нашего издания будут следить за ситуацией и обязательно подготовят репортаж о новоселье многодетной семьи.

Особое мнение

Главное, чтобы клиент дозрел

Окажись на месте журналистов «Копейки» врачи, они наверняка использовали бы свою коронную фразу: наблюдается положительная динамика. И она, эта положительная динамика, появилась только после публикации. Нетрудно себе представить, что было бы, не отправься наш человек в Залари. Риелторы наверняка уже ограбили бы (это грабеж, а как еще назвать такой гонорар) бедную женщину и хорошо встретили Новый год, возможно, даже за границей — сумма позволяет. Был ли умысел в действиях работников Пенсионного фонда района? Трудно сказать.

До истины вряд ли докопаются даже опытные опера, да и не будет этим никто заниматься. Когда уважаемый руководитель говорит, что фонд не вправе вмешиваться и рекомендовать многодетной маме, каким образом ей распоряжаться денежным капиталом, то формально прав. Так должно быть в идеале. Но что нередко случается на практике? Многодетную маму начинают «мариновать», чтобы довести до кондиции, чтобы созрела и работающую неподалеку риелторскую контору восприняла как спасительницу, избавившую от проблем. Некоторые чиновники между собой подобный трюк называют «запустить клиента по большому кругу». Человек, попавший в такой водоворот, теряет всякие ориентиры и через некоторое время уже готов дать взятку, поделиться капиталом — да чем угодно, лишь бы решить проблему. А что делать, когда ты бежишь за третьей по счету справкой, а время действия двух предыдущих уже истек?

Недавно мы писали о молодой семье врачей из Качуга. Супруги долгое время пытались собрать справки для того, чтобы попасть в программу «Жилье — молодым семьям». Отчаянный марафон по кабинетам между рабочими сменами закончился ничем. Неизвестно, на сколько медиков хватило бы, не приедь в район губернатор. Почти случайная встреча изменила все чудесным образом. Чинуши, еще недавно воротившие нос, сами помогали в сборе справок. Усмотреть преступление в «мариновании» клиента невозможно — нет доказательств, и все. Как можно уличить врача, выписывающего пациенту дорогущие лекарства, которые продаются в аптеке в соседнем подъезде? Никак. Больной и не подозревает, что пилюли с космическим ценником имеют недорогие отечественные аналоги. А нередко получается так, что половина выписанных таблеток — пищевые добавки.

Без дополнительных денежных вливаний сегодня почти невозможно устроить ребенка в садик, а затем в школу, вуз; тяжело оформить документы на недвижимость, получить пособие и льготы. Получается, что одни не имеют грамоты, в частности юридической, а другие — совести.

Загрузка...