Родились во второй раз

Иркутянин Алексей Иванов вначале сумел увести автобус от лобового столкновения, а затем не позволил ему свалиться в кювет, в итоге уберег жизни 40 детей

Предновогодняя поездка на елку в Иркутск ученикам вторых и третьих классов Ревякинской школы запомнится надолго. Этот праздник едва не стал для них последним. Считанные секунды и метры отделяли автобус Kia Granbird, в салоне которого находилось 40 детей, от жуткого ДТП. Исключительно благодаря высокому профессионализму водителя Алексея Иванова беды удалось избежать.

Алексей несколько лет работает водителем по заявкам. На этот раз ему необходимо было доставить маленьких жителей Ревякино в Иркутск, а после торжеств отвести обратно. Посадка прошла успешно, и машина тронулась в путь. В районе села Бутырки на встречной полосе неожиданно появилась «Тойота». На скользкой дороге легковушка была практически неуправляема, ее несло в лоб автобусу. Алексей молниеносно оценил ситуацию, резко вывернул руль вправо и увел машину на обочину.

 Несколько десятков метров автобус несло по сугробам, в любое мгновение он мог перевернуться. Грамотные действия водителя и небольшое чудо не позволили Kia исполнить смертельный кульбит. По словам Алексея, дети в салоне даже не успели испугаться и не поняли, что случилось, — настолько быстро все было. Дальше до Иркутска школяры ехали без происшествий.

Уже в новом году, 11 января, в администрации Иркутского района руководство областной госавтоинспекции и администрация района поблагодарили водителя-аса. Алексею вручили благодарность, ценный приз и премию. Деньги пойдут на ремонт автобуса. К сожалению, небольших повреждений многотонной машины избежать не удалось. — Только в результате грамотных и профессиональных действий водителя автобуса не было допущено опрокидывание и дети не получили травм, — отметил заместитель начальника ГИБДД ГУВД Иркутской области Михаил Филиппов.

Алексей рассказал «Копейке», что главное в подобных ситуациях — это хладнокровие и концентрация внимания. Он считает, что каждый водитель автобуса должен годами оттачивать мастерство, ведь в его руках в прямом смысле находятся жизни людей. И особенно ответственным нужно быть при перевозке детей. Алексей Иванов говорит об этом совершенно серьезно — он сам отец двоих ребятишек.

Загрузка...