Беды «Байкала»

Иркутская хоккейная дружина, оставшись без половины основного состава, пытается отстоять ранее завоеванные позиции

Старт «Байкала-Энергии» в нынешнем чемпионате оказался весьма успешным. На выезде повержены «Родина», «Сибсельмаш», «Енисей», дома отобраны очки у «Зоркого», «Кузбасса», «Динамо-Казани»... Гавриленко далеко оторвался от всех конкурентов в споре ассистентов, Насонов всерьез вступил в борьбу самых метких форвардов чемпионата... С каждым новым удачным исходом болельщики радостно потирали руки, и даже самые отъявленные пессимисты всерьез начали поговаривать о реальности шансов на попадание команды Евгения Ерахтина на предварительном этапе первенства в квартет сильнейших (как известно, по новой формуле четыре команды будут освобождены от первого раунда плей-оффа и сразу выйдут в 1/4 финала). Но вдруг в одночасье в работавшем до того без особых сбоев механизме рухнуло буквально все...

Сначала лазарет команды, в котором с начала сезона находились Тимофей Безносов и Юрий Тимофеев, пополнил Максим Гавриленко. 20 декабря в домашнем матче «Байкала» с кировской «Родиной» он вынужден был покинуть поле, не дожидаясь финального свистка. Диагноз — вывих плечевого сустава с переломом фрагмента лопаточной кости. А спустя шесть дней после игры в Первоуральске (5:5) из состава иркутян выбыли еще два ведущих игрока — Александр Насонов (надрыв мышцы на внутренней поверхности правого бедра) и Андрей Ковалев (разрыв боковой связки коленного сустава).

При самых хороших прогнозах в строй они вернутся, как и Гавриленко, не ранее начала февраля. Гораздо серьезнее повреждения у Андрея Веселова: после того как во время выездного матча в Кемерово (последнего для иркутян в 2010 году) в него на скорости въехал тафгай (в канадском хоккее — игрок команды, основной задачей которого является устрашение соперника) «Кузбасса» Семен Козлов, защитнику бело-синих предстоит лечиться более двух месяцев (разрыв сразу нескольких связок). Ну и в завершение всех бед за несколько секунд до конца кемеровского сражения, столкнувшись с соперником, был травмирован еще один наш форвард — Роман Мурзин. С переломом лодыжки он теперь как минимум месяц проведет в гипсе.

Игру с «Кузбассом» иркутяне в итоге проиграли с минимальным счетом — 1:2, хотя, как говорят свидетели этого противостояния, исход мог быть и иным, более удачным для иркутян.

* * *

Праздничная новогодняя передышка иркутской дружине особо не помогла — поставить на ноги за такой короткий срок кого-то из травмированных было нереально. А спешить в этом вопросе, вам скажет любой спортивный медик, нельзя. Пришлось наставникам «Байкала-Энергии» мобилизовать внутренние резервы. В основную команду в срочном порядке были призваны лучшие резервисты (из коллектива, выступающего в первой лиге). Первым же соперником в новом 2011-м для байкальцев стал новосибирский «Сибсельмаш», коллектив, который имел крепкий зуб на нашу команду после домашнего поражения трехнедельной давности с разгромным счетом — 2:9.

В Иркутске уже новосибирцы с первых минут чувствовали себя хозяевами положения. Завладев инициативой, гости повели планомерное наступление на ворота Дениса Рысева. Но время шло, а счет так и не был открыт. Хозяева же, серьезно отрабатывая в защите, первую серьезную вылазку позволили себе лишь на 17-й минуте — Александр Егорычев, убежав от защитников, не сумел переиграть голкипера.

И все же именно иркутяне открыли счет в этом непростом поединке: в середине первого тайма после розыгрыша углового прицельный выстрел в верхний угол удался Анатолию Голубкову. Отыгрался «Сибсельмаш» достаточно быстро — еще до перерыва. Во втором тайме гости вновь завладели инициативой и имели несколько неплохих возможностей для того, чтобы выйти вперед. Однако Денис Рысев был безупречен. И даже 12-метровый штрафной удар, назначенный в ворота «Байкала» на 68-й минуте, не помог новосибирцам — мяч попал в перекладину.

В заключительной десятиминутке доминировали уже хозяева. Отличные возможности склонить чашу весов в пользу своей команды имели Нохрин, Яковлев, Безносов... Увы — не смогли переиграть вратаря. А за минуту до финального свистка мяч после удара Андрея Герасимова все же попал в сетку ворот «Сибсельмаша», но арбитр зафиксировал положение вне игры и гол отменил. Итог встречи: боевая ничья — 1:1.

* * *

«Енисей», что вполне логично, также приехал в Иркутск за реваншем. Дома, напомним, красноярцы уступили бело-синим со счетом 3:4. На льду стадиона «Рекорд» подопечные заслуженного тренера страны Сергея Ломанова, зная о бедах соперника, сразу взяли игру в свои руки. К 20-й минуте табло спортсооружения показывало крайне неприятные для местной торсиды цифры — 0:3. Казалось, разгрома «Байкалу» в этот вечер не избежать... Однако хозяевам удалось перевести течение матча в более спокойное русло. Битвы титанов в итоге, конечно, не получилось, но удержать счет в рамках более-менее приличного (3:6) иркутским хоккеистам удалось. Отметим, что два из трех своих мячей байкальцы забили, выполняя 12-метровые, а на 87-й минуте Андрей Герасимов, выполняя еще один удар «с точки», проиграл дуэль стражу ворот «Енисея» Евгению Борисюку.

* * *

Два следующих матча «Байкал-Энергия» проведет на выезде: 13 января в Оренбурге с «Локомотивом» и 16-го — в Ульяновске с «Волгой». Обе команды находятся на дне турнирной таблице российского чемпионата... Однако в том состоянии, в каком сейчас иркутская дружина, для нее любой соперник представляет реальную угрозу.

Загрузка...