Бежать, стрелять и драться...

Накануне Нового года в Иркутске прошел 5-й Всероссийский турнир по универсальному бою

Пробежать сначала по лавочке, потом по лабиринту, проползти по-пластунки по мату, попасть выстрелом из пневматического пистолета в воздушный шарик и постараться забросить маленький теннисный мячик в небольшое отверстие в стенке... Все это чем-то напоминает одну из увлекательных эстафет в конкурсе «Веселые старты». На деле же это первый этап серьезных соревнований — полоса препятствий в детской версии универсального боя. Сразу после этого испытания юные спортсмены выходят на ковер, и их поединок из заочного превращается в реальную борцовскую схватку — по правилам, которые разрешают использовать элементы из разных видов единоборств (в основном самбо и дзюдо). Побеждает, как всегда, сильнейший.

Турнир по универсальному бою, который состоялся в конце декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе Иркутского техникума физической культуры, поразил своей массовостью — за призы бились почти три сотни спортсменов. Обширной оказалась и география участников: в Иркутск приехали универсалы из Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Бурятия, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев. Приангарье было представлено бойцами из Ольхонского, Братского, Тулунского, Чунского, Ангарского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского районов, Усть-Ордынского округа.

Среди самых маленьких (10—11 лет) участников самым легким (до 28 кг) победителем стал Никита Артошин из Ангарска, выигравший в финале у представителя иркутского клуба «Прайд» Льва Телегина. В других весовых категориях детского турнира лучшими стали иркутянин Александр Лушкин (до 31 кг), Илья Двинский из Новой Игирмы (до 35 кг), ангарчанин Вася Уранов (до 40 кг), Саша Бровкин из Чуны (до 45 кг).

На высшую ступень пьедестала поднялся и еще один юный боец из чунского клуба «Мастер» — Максим Ильичев. Он выиграл самую тяжелую детскую категорию — свыше 55 кг (12—13 лет). Чемпионами в этом возрасте также стали два иркутских «суворовца» (есть в городе такой клуб) — Никита Хаминдаров (до 50 кг) и Уулу Курсанбек (до 55 кг).

В командном зачете детского турнира первое место присудили команде «Эрон» из Ангарска, вторым стал «Суворовец» из Иркутска, третьим — клуб из Новой Игирмы.

* * *

Начиная с 14 лет приверженцы универсального боя допускаются к основной полосе препятствий. И это уже серьезно... Данное испытание максимально приближено к стандартам, используемым для тренировки бойцов спецподразделений различных армий мира. В зависимости от возможностей зала, в котором проходят соревнования, протяженность и насыщенность разного рода преградами может варьироваться. В иркутской версии спортсменам предстояло пробежать по узкому гимнастическому бревну, перемахнуть через двухметровую стенку, на руках пройтись по горизонтальной лестнице, проползти по тоннелю, произвести выстрел из пистолета (желательно, конечно, точный), воткнуть нож в стенку (две попытки) и подняться по канату до заданной высоты. Закончивший дистанцию первым получал один балл. Следующие можно было заработать уже на татами — в двухраундовом бою. Здесь, в отличие от детского турнира, уже можно не только бороться, но и разрешена ударная техника (модифицированная версия армейского рукопашного боя).

Спортсмены признаются: драться после того, как ты преодолел изматывающую полосу препятствий, ох как непросто! Ведь времени, чтобы перевести дыхание, дается не больше минуты, а ведь еще нужно экипироваться — надеть обязательную защитную амуницию...

В легких весах среди 14—15-летних бойцов золотые медали выиграли представители Тулуна Дмитрий Сухов (до 45 кг) и Максим Кулинич (до 50 кг). В споре средневесов победили представители иркутского клуба «Олимпик» — Тимур Джабраилов (до 55 кг) и Никита Решетников (до 60 кг). В самой тяжелой категории первенствовал Владимир Колпаков из Чуны.

Среди юношей 16—17 лет сильнейшими стали «суворовцы» Игорь Николаев (до 55 кг) и Игорь Хомченко (до 65 кг); Александр Боженко из клуба мкр. Зеленого (до 60 кг), Дмитрий Федоров из ТФК (до 70 кг) и Майрабек Шарабидин из «Лидера».

В командном зачете и здесь первенствовали представители города нефтехимиков (клуб «Эрон»), последующие призовые места достались иркутянам: «Суворовец» — второй, «Буревестник» — третий.

— Детские и юношеские соревнования проходили у нас в рамках Всероссийского мастерского турнира среди взрослых, — пояснил председатель областной федерации универсального боя, главный судья иркутских состязаний Вадим Чупин. — Они посвящены памяти тренера Сергея Крыльцова, который 10 лет назад первым начал развивать данный вид спорта в нашем регионе. Сейчас в городах и поселках Приангарья этим увлекательным и уникальным единоборством занимаются сотни мальчишек и девчонок. Есть и успехи: так, наши юноши постоянно поднимаются на пьедестал не только на российских, но и на международных соревнованиях. Но главные наши победы связаны с женщинами. На недавнем чемпионате мира, проходившем в городе Медынь Калужской области, наши девчонки завоевали три золотые медали и одну серебряную. Отмечу, что иркутянка Любовь Лузгина (Росинкас) стала чемпионкой мира уже в третий раз; впервые на высшую ступень пьедестала в этих престижных соревнованиях поднялись еще одна представительница областного центра, Анастасия Третьяк, и ангарчанка Юлия Шалькевич (клуб «Эрон»). Серебро в активе у Виталины Гришиной. И еще: наставнику чемпионок из Росинкаса Евгению Александрову в этом году было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России».

Победители 5-го Всероссийского турнира по универсальному бою в Иркутске

Мужчины

До 60 кг — Александр Старухин («Суворовец»)

До 65 кг — Иван Дусмеев (ВСИ МВД)

До 70 кг — Дмитрий Бодров (ВСИ МВД)

До 75 кг — Роман Следков (Росинкас)

До 80 кг — Дмитрий Ершов (Росинкас)

До 85 кг — Игорь Слепышев (г. Новосибирск)

До 90 кг — Артем Курильский (ВСИ МВД)

Свыше 90 кг — Евгений Маслаков («Суворовец»)

Женщины

До 52 кг — Анастасия Позднякова («Эрон»)

До 57 кг — Юлия Шалькевич («Эрон»)

До 70 кг — Виктория Коршукова (РИНКАЗ).

Метки:
baikalpress_id:  35 717
Загрузка...