Чуда не случилось

Нерпа, родившая в неволе, отказалась от малыша, и он умер

Накануне Нового года в Иркутске почти случилось чудо — впервые в мире в неволе родился нерпенок. Радостная весть прогремела не только на область, но и на всю страну, и даже на весь мир. Однако не успели иркутские СМИ рассказать об этом удивительном событии — как случилось то, чего так опасались сотрудники нерпинария: детеныш умер, не дожив до Нового года.

Это событие привлекло внимание общественности и ученых всего мира в первую очередь по одной причине: до сих пор не удавалось получить потомство от байкальских нерп в неволе. Этой задачей занимались разные ученые, в том числе и японские специалисты из зоопарка города Канадзавы. Но положительных результатов добиться не удалось. Дело в том, утверждают иркутские ученые, что байкальская нерпа — совершено особенное млекопитающее. В мире существует несколько десятков различных видов тюленей, но только байкальская нерпа размножается во льдах. У всех остальных тюленей это происходит на берегу, в постоянных местах, где самцы создают свои гаремы и где всех животных очень легко пересчитать. В природе детеныши появляются в конце марта. После этого они питаются молоком матери и набирают жировую прослойку, благодаря которой могут наконец нырнуть в ледяную воду Байкала.

До сих пор в неволе не удавалось создать условия, приближенные к природным. Возможно, поэтому у тюленей не срабатывали инстинкты размножения. Поэтому, когда появилось подозрение, что нерпа по имени Несси, которая содержится в нерпинарии в Листвянке, ждет малыша, в это не сразу даже и поверили. Тем более что со сроками родители — титулованные артисты Несси и Тито — явно поторопились. В природе байкальские нерпы спариваются в конце апреля, а у иркутской пары все случилось в январе. Поэтому и детеныш родился не в срок, хотя и после положенных 11 месяцев беременности матери. На свет маленькая пушистая самочка появилась в ночь на 29 декабря и сразу стала сенсацией номер один. По информации ученых, роды у Несси были стремительными, причем для того, чтобы они прошли благополучно, сотрудники нерпинария постарались создать все условия. Детеныша называли не иначе как настоящим новогодним чудом и даже дали имя Лаки (счастливица). Со здоровьем у Лаки все было в порядке: вес и рост близки к нормальным — 3,5 килограмма и 62 сантиметра.

Вскоре после рождения малышки начали сбываться худшие прогнозы: у Несси не проснулся материнский инстинкт, и она отказалась подпускать к себе своего детеныша-белька.

— Примеров рождения байкальских тюленей в неволе не существует, поэтому у нас нет опыта по искусственному вскармливанию их детенышей, — рассказал «Копейке» директор Иркутского нерпинария кандидат биологических наук Евгений Баранов. — Мы пытались кормить нерпенка смесью, сходной по составу с очень жирным материнским молоком. Малыш ел, но только через капельницу и плохо.

Прожив чуть больше суток, 30 декабря нерпенок умер. Невозможно передать словами огорчение работников нерпинария. Остается только надеяться, что из этого горького опыта ученые извлекут нужную информацию, чтобы воспользоваться ею при другом возможном случае. Ведь теперь мы знаем, что байкальские тюлени могут размножаться в неволе. А стало быть, в следующем году будем снова ждать чуда.

Как нерпы живут в природе

Ареал обитания нерпы ограничивается Байкалом. Большую часть времени тюлени проводят в воде, хотя и появляются на прибрежных камнях (Ушканьи острова), где они греются или линяют в случае раннего схода льда. Зимой, когда озеро сковывает лед, нерпа строит в торосах логово, в воду ныряет через отверстия во льду, которые делает самостоятельно.

Детенышей нерпа рождает на льду, обычно одного, редко — двух. Шкурка у детенышей белого цвета. Около 4—6 недель белек проводит внутри укрытия, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В ее присутствии температура внутри логова достигает плюс 5 градусов. Через 2—2,5 месяца после рождения нерпята переходят на самостоятельное питание.

Метки:
baikalpress_id:  14 155