Беги, Дед Мороз, беги!

Иркутский клуб любителей бега отметил встречу Нового года кроссом-маскарадом

Есть люди, для которых встреча долгожданного праздника не ограничивается салатом оливье и посиделками под елкой. Так, в Иркутске ровно за шесть часов до первых новогодних салютов группа спортсменов-любителей совершает пробег-маскарад. Делают они это уже без малого 28 лет, и собственный возраст им при этом отнюдь не помеха.

— Впервые перед Новым годом я бежал в 1985 году, — рассказывает Леонид Стеканов, один из организаторов. — Я тогда приехал в Иркутск после окончания института, по распределению, устроился работать в лесостроительную экспедицию. Легкой атлетикой я занимался как любитель, но зато серьезно. Бегал много, считал минуты и секунды. Понятно, что, когда я увидел объявление, в котором на пробег приглашались все желающие, сразу же загорелся желанием. Хотя был уверен, что, когда приду, увижу одних бородачей-старичков. И очень удивился, когда увидел молодежь, да много так — человек тридцать!

В то время при Иркутском госуниверситете существовала секция легкой атлетики. Именно там зародилась идея организовать новогодний марафон, который впервые прошел в 1983 году. Суть пробега изначально была простой: 31 декабря все желающие преодолевали по городу круг в 23 километра, поздравляя встречных с наступающим праздником.

— В советское время, — вспоминает Леонид Стеканов, — вечером 31 декабря на остановках было еще много народу. Мы обвешивались мишурой, выглядели празднично и от души веселились. Это было и остается до сих пор лучшим способом поднять себе настроение.

Идея встречать Новый год на бегу так понравилась Леониду, что он даже не захотел возвращаться на родину, так и остался в Иркутске. За последующие 25 лет он только однажды пропустил кросс: совпала его рабочая смена, пришлось бежать «всего лишь» пять километров. К сожалению, секция легкой атлетики при ИГУ, объединявшая любителей бега, распалась. Но традиция бегать 31 декабря осталась. Со временем ряды студентов поредели, да и сами студенты поменяли свой статус. Теперь группа бегунов действительно больше похожа на то, что Леонид Стеканов ожидал увидеть в свой первый раз: почти всем тут по 50—55 лет. Сегодня любители предновогодних забегов — люди разных профессий. Объединяет их общая страсть к легкой атлетике. Иногда в их ряды вливаются и свежие силы. В этом году, например, впервые пришел Сергей Данилов, который об этой традиции узнал от совершенно незнакомого человека в одной из городских бань.

— Я три года назад курить бросил, — говорит Сергей, — и начал бегать. Но не тренируюсь регулярно, просто стараюсь поддерживать свое здоровье. Правда, в такой мороз да на такое расстояние я еще не бегал, поэтому не уверен, что смогу одолеть всю дистанцию. Впрочем, если мне понравится, я и в следующем году приду.

Есть у группы и свой Дед Мороз. Сергей Коваленко вот уже третий год подряд приходит на пробег в костюме, который сшил специально для этого. Бежит, как и полагается, впереди всей группы.

— Люди, правда, не всегда адекватно реагируют, — говорит он. — Один раз остановили посередине дороги и не пускали — подарков требовали... В этом году на марафон собралось 14 мужчин и одна женщина. Елена Белоголовая занималась в секции ИГУ и регулярно приходила на это традиционное праздничное мероприятие, но после распада секции посвятила время семье и рождению детей. Наконец после долгого перерыва все же решила снова испытать новогодний азарт.

— Даже не знаю, добегу ли, — улыбается Елена. — Для меня при таком морозе, в минус 25 градусов, бежать со скоростью 6 километров в час — это уже очень быстро. Но я надеюсь, что меня не бросят по дороге. Несмотря на то, что большинство участников пробега люди предпенсионного возраста, многие дадут фору молодым. В течение года они устраивают между собой различные соревнования, и общее количество километров, которые они пробегают за год, превышает 200 и даже 300 километров! Так что пробежать 20 километров на морозе для них пустяк. Впрочем, сам новогодний бег — это не состязание. Сюда приходят просто за хорошим настроением. Если у кого-то из участников кончаются силы, он может запросто сесть в автобус и вернуться на исходную позицию. Вся дистанция покоряется, как правило, за два с небольшим часа.

В этом году стартовали из Академгородка, от Института земной коры. Дальнейший маршрут пролегал по плотине ГЭС, по улице Байкальской, скверу Кирова и через железнодорожный вокзал обратно к институту. В конце пути энтузиастов уже поджидали принесенные заранее чай и тортики.

Загрузка...