Янталь замерзает

Новогодние праздники многие жители поселка Янталь Усть-Кутского района встречали в холоде. Из-за перебоев с поставками щепы, на которой работает котельная, поселок фактически остался без отопления.

В разгар праздников информационные агентства сообщили, что температура в помещениях не превышала 10 градусов. Запасов щепы в котельной едва хватало на то, чтобы не разморозить вообще всю систему отопления. Больница, детские сады и школа не работали.

Седьмого января «Вести — Иркутск» передали в эфире слова местной жительницы Нонны Дороговой: «Мы с конца ноября живем абсолютно без отопления. Отопления нет, холодная вода из всего поселка только в трех домах. Две улицы на данный момент полностью переморожены. Четыре дома (это 32 квартиры, получается) без воды, без канализации, без отопления. Дрова людям не подвозят, люди должны сами идти, сами пилить, сами загружать машину».

В тот же день — 7 января — министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Петр Воронин рассказал, что ситуация с отоплением в поселке Янталь стабилизируется в ближайшие два дня. То есть до 9 января. На тот момент топливо завозили автотранспортом из соседних городов. По словам министра, причиной непростой ситуации со щепой явился передел собственности на лесоперерабатывающем предприятии поселка, которое поставляло щепу в котельную.

— Фактически действием ряда вертикально интегрированных групп, которые практически все замыкаются на Москве, была отделена лесосырьевая база от самого производства. Там сейчас находятся два наших человека, в том числе мой заместитель. В ближайшие два дня — может, к концу завтрашнего, максимум послезавтра — нужно обеспечить приемлемый температурный режим и восстановить теплоснабжение поселка, — сказал Петр Воронин.

Через три дня после выхода сюжета о замерзающих жителях Янталя пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области распространила следующую информацию: «Праздничные дни в Приангарье проходят без происшествий. Об этом губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву доложили сегодня министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Петр Воронин и начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит. Как сообщил Петр Воронин, в регионе не было сбоев с поставкой тепла, все теплоисточники обеспечены запасом топлива. На угольных котельных поддерживается объем топлива не менее чем на 10 дней. Запаса щепы в котельной поселка Янталь Усть-Кутского района достаточно на 3 дня». Однако в тот же день, 10 января, глава администрации поселка Янталь Иван Филиппович Покулько по телефону сообщил «Копейке», что котельная до сих пор не запущена в полную силу. Накануне там разгрузили пять вагонов щепы, на подходе был шестой. Но снова возникли технические проблемы, которые не удастся решить, пока в Янталь из Санкт-Петербурга не прибудут некие узлы, которые решат неполадки котельной. По словам главы администрации, в понедельник еще оставались отключенные дома.

 — Но мы не бросаем людей, подвозим уголь тем, чьи котельные позволяют использовать его в качестве топлива. Безусловно, это наша общая проблема, и до сих пор четыре дома остаются отключенными. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы ситуация в кратчайшие сроки нормализовалась, — сообщил нам Иван Филиппович.

Метки:
baikalpress_id:  35 713