... А если пить, то сколько?

Виктор Иванович Москалев, главный специалист-нарколог Иркутской области, заслуженный врач, главный врач ОГУЗ «Иркутский психоневрологический диспансер»:

— Обязательный атрибут новогоднего застолья шампанское и другие спиртные напитки способны превратить праздники из приятных воспоминаний в порочный круг застолий и отрезвлений. Коварство алкоголизма состоит в том, что нельзя заранее сказать, какая доза и в течение какого времени станет для того или иного человека роковой. По данным ВОЗ, опасное потребление алкоголя составляет больше 48 г чистого спирта в день для женщин и 64 г — для мужчин. Существуют также средние показатели безопасного количества спиртного: для мужчин это 30 г в сутки (в пересчете на чистый алкоголь), что составляет 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива; а вот для женщин безопасная доза меньше в два раза — 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

Алкоголь обладает токсическим воздействием на все внутренние органы и системы организма. В первую очередь страдает печень. Так, ежедневное потребление 20 г абсолютного алкоголя для женщин и 60 г абсолютного алкоголя для мужчин может привести к поражению печени. К такому же результату приводит систематическое потребление 1 л пива в день.

 Степень алкогольной интоксикации, или отравления, главным образом зависит от количества и качества выпитого. Тяжелое похмелье обеспечивает и смешивание спиртных напитков различных видов и сортов. Если начать новогоднее застолье с шампанского, а затем переключиться на другие напитки, будет труднее контролировать количество выпитого. Слабоалкогольные напитки всасываются быстрее, первое опьянение придает ощущение расслабленности и раскрепощенности. Действуя на мозг, алкоголь повышает уровень дофамина, который формирует чувство удовольствия. Это способно привести к потере контроля над количеством крепкого алкоголя. Опасна и обратная ситуация: опьянение после крепких напитков наступает не сразу. И если выпить следом более слабый напиток, особенно газированный, всасывание резко ускорится и концентрация алкоголя в крови резко возрастет. Нельзя также смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски.

Перед застольем рекомендуется выпить натурального сока, чаю с лимоном или мятой — это немного смягчит удар алкоголя по организму. Обязательна хорошая закуска с высоким содержанием животных и растительных жиров. Перерыв на 20—30 минут после первых 2—3 тостов даст печени возможность переработать и вывести часть алкоголя. Достаточное потребление безалкогольной жидкости (соков, морсов, воды без газа, в объеме более двух литров) поможет снизить концентрацию переработки спирта в крови.

Курение при употреблении алкоголя значительно усиливает интоксикацию организма и утяжеляет похмелье. Недопустимо опохмеляться на следующий день, это способствует формированию алкоголизма. Следующее употребление спиртных напитков возможно только тогда, когда весь алкоголь переработается в организме. Это время у каждого индивидуально — от трех суток до двух недель.

Если вы все-таки опьянели, то закончите застолье чаем с лимоном или мятой, легкое алкогольное опьянение быстро пройдет. Если уже возникли проблемы с самоконтролем, нужно признать ее и обратиться к врачу-наркологу.

Загрузка...