Мужская работа

В канун 20-летия МЧС свою знаменательную дату празднует и Байкальский поисково-спасательный отряд, которому исполнилось 8 лет

В преддверии дня рождения службы ее сотрудники преподнесли себе неплохой подарок — завоевали целую россыпь наград на открытом международном турнире по многоборью спасателей ПСФ МЧС России «Ергаки-2010», который проходил в Красноярском крае. Команда из 8 человек под руководством начальника Никольского подразделения БПСО Семена Белокурова стала третьей в общем зачете. При этом наши спецы были первыми на водолазной дистанции «ПСР на акватории», в кроссе-эстафете, при выполнении подводных аварийно-спасательных работ и на этапе «Первая помощь». Представитель Никольского подразделения Олег Иванов номинировался на звание лучшего спасателя МЧС России по итогам ежегодного конкурса «Созвездие мужества», а Алексей Садовский — на звание лучшего водолаза МЧС РФ.

День сегодняшний

БПСО образован в 2002 году. Его основной костяк сформировался из лучших работников Иркутской и Бурятской поисково-спасательных служб. Для повышения оперативности работы новый отряд разделили на 7 подразделений, расположенных в трех регионах России — Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Никольское обеспечивает безопасность на территории западного побережья Байкала, Слюдянское следит за южной частью озера, Сахюртинское — за восточной, Северобайкальское — за северной. Есть еще Усть-Баргузинское и Посольское подразделения, работающие на восточном побережье, а также Арахлейское, находящееся в акватории одноименного озера в Забайкалье. Сегодня в отряде работает более 300 человек различных специальностей. Спасателей в штате 147, из них 49 человек первого класса, а 10 — международного. Шесть спасателей БПСО награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 10 — медалью «За отвагу», 6 — медалями «За спасение погибавших».

Практически каждый специалист отряда имеет разряды по различным видам спорта, водному и горному туризму. В ПСС работают 6 квалифицированных врачей. Медстаж большинства более 10 лет. Все имеют разные профильные специальности и к тому же являются аттестованными спасателями.

Группа плавсредств Байкальского ПСО — это мощный и хорошо укомплектованный флот. Он единственный в России обладает сразу двумя скоростными многофункциональными поисково-спасательными катерами типа «Мангуст». Они до сих пор остаются самым быстрым водным транспортом на Байкале. На противоположный берег такой катер может добраться всего за 40 минут.

Коллектив постоянно пополняется новыми кадрами, этому во многом способствует находящийся на территории БПСО Центр подготовки спасателей — уникальное учебное заведение. Таких в стране всего три. Центр обладает одной из крупнейших в России тренировочных баз. Здесь есть все необходимые полигоны и технические средства для воссоздания любых ЧС, для физической и теоретической подготовки. Здесь проходят обучение не только российские спасатели, но и работники МЧС Монголии.

Вехи прошлого

Жизнь каждый год преподносит спасателям новые, все более трудные задачи. Так, в год основания отряда на реке Лене столкнулись теплоход и танкер. От удара с судна упали в воду два КамАЗа и автомобиль «Волга». В машинах находилось 6 человек, в том числе ребенок. Все погибли. Спасатели 5 дней вели работы по подъему тяжелых машин, поиску и подъему тел погибших.

* В 2004 году весной байкальские спасатели впервые выехали на ликвидацию паводка в Киренском районе. Конец же года ознаменовался еще серьезными поисковыми работами. Два ученых из Кызыла — отец и сын — 8 декабря вышли из зимовья на ручье Кедровом. Конечной целью их маршрута был кордон на реке Большой Чивыркуй. Но в установленный срок они там не появились. Неделю их искали две группы спасателей. Трижды вылетал вертолет, были привлечены машина и два снегохода. Поиски осложнялись температурой ниже минус 30 градусов, бураном, снежным покровом до 3 метров. И все же людей удалось обнаружить — изможденных, оголодавших (к тому времени они даже съели собственные ботинки), но живых.

* В 2005 году спасателям БПСО пришлось поднимать из вод Байкала обломки разбившегося вертолета и останки погибшего экипажа. Водолазы провели сложные погружения на глубину 40 метров.*l Настоящая трагедия случилась примерно в то же время и на реке Утулик. 11 июня 18 человек проводили тренировочный сплав 3-й категории сложности. На пороге Гротовом два катамарана перевернулись. Погибло 5 человек. Кроме эвакуации оставшихся 12 человек необходимо было найти потерявшихся. На эту работу бросили самых опытных спасателей БПСО. На трех плотах они прошли сложнейший и опасный маршрут и свою задачу выполнили.

* 2006 год ознаменовался пиком происшествий в горах. 8 марта под лавину попала группа туристов, два человека погибло. Из-за погодных условий спасателям не сразу удалось вывезти тела погибших. Позже повторная лавина унесла тело одного из лыжников. Второго погибшего — туриста из Франции — удалось обнаружить лишь с помощью специальной аппаратуры.

* А через три недели лавина настигла еще одну крупную тургруппу (16 человек) в соседней горной системе, на высочайшем пике Восточных Саян — горе Мунку-Сардык. К счастью, все выжили, но 8 туристов было травмировано. Спасатели на вертолете срочно вылетели в район ЧП, оказали первую помощь и эвакуировали людей.

* Другая беда пришла летом. В воскресенье, 9 июля, при посадке в аэропорту Иркутска пассажирский аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь» (S7) не смог затормозить и выехал за пределы полосы. На скорости более 200 км/ч он пробил ограждение аэропорта и врезался в гаражи. От удара лайнер загорелся. Выбраться из искореженного салона удалось не всем. Спасатели БПСО вместе с другими службами МЧС работали на месте крушения с первых минут трагедии.

* 2007 год начался с работ в Тофаларии. В лавину попали четыре туриста, двоим удалось спастись, еще двое погибли. А в период майских праздников случилась трагедия при массовом восхождении на пик Мунку-Сардык. В нескольких метрах от вершины камнем убило 23-летнюю туристку, позже другой участник восхождения сломал ногу. Пострадавшего и тело девушки спасатели спускали на руках с вершины до самого подножия.

* В июле в Бурятии на реке перевернулся катер «Амур». Удалось спасти троих детей и женщину; 5 человек утонуло.

* Сложные транспортировочные работы были проведены в августе, когда в горной местности на Хамар-Дабане порвал связки ног 130-килограммовый турист из Беларуси. Для его переноски пришлось задействовать большое количество спасателей и использовать альпинистское снаряжение.

* Летом 2008 года случилось одно из самых крупных землетрясений за последние годы. С 27 августа по 10 сентября спасатели БПСО помогали ликвидировать последствия стихийного бедствия в городах Байкальск, Слюдянка и близлежащих поселках.

* В 2009 году случилась еще одна трагедия, связанная с авиацией. В катастрофе вертолета погибло 4 человека, включая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Была объявлена готовность номер один. Спасатели БПСО совместно с другими службами МЧС постоянно находились на месте катастрофы.

* А в августе представители отряда приняли активное участие в ликвидации последствий взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС. Только у водолазов БПСО в момент приезда оказалось необходимое оборудование. Они в числе первых спустились под плотину и очистили от мусора задвижки шлюза. Круглосуточно байкальские спасатели работали и наверху. Четверо суток без сна и отдыха они разбирали искореженные завалы в машинном зале и энергоблоках, достали 12 тел погибших и 4 фрагмента. За профессиональную и рискованную работу начальника ПСС БПСО Виктора Гулевича наградили медалью «За заслуги перед Отечеством»; медали «За отвагу» получили спасатели ПСС БПСО Александр Андреев, Андрей Карпенко, Михаил Креславский, Павел Марчук, Владимир Москвин, Алексей Садовский, Евгений Трофимов, Валерий Черных, Эдуард Шершак. Кроме этого, трех спасателей отряда наградили медалями МЧС «За отличие в ликвидации последствий ЧС», еще двух — нагрудными знаками МЧС «За заслуги».

Метки:
baikalpress_id:  14 113