Сделано в Сибири

В 2010 году в Иркутске начали выпекать хлеб с лишайниками, получать вино из одуванчиков и выращивать тополя в качестве альтернативы нефтепродуктам

Вино из одуванчиков

В 2010 году вино из одуванчиков перестало быть литературной фантастикой, потому что иркутские ученые разработали рецепт такого вина. Получился не просто вкусный напиток, а настоящий витаминный коктейль. Открытие принадлежит аспиранту Иркутского технического университета Надежде Тигунцевой, которая долго изучала целебные свойства одуванчика и неожиданно решила сделать из него вино. Конечно, готовить его сложно, но результат того стоит. Привычные для всех сибиряков желтенькие цветочки, оказывается, можно использовать не только для плетения венков. В одуванчиках много полезного: насыщенные и ненасыщенные кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротиноиды, спирты, белки — по сути, весь необходимый комплекс биологически активных веществ. При этом особенно много пектиновых веществ, обеспечивающих выведение из организма тяжелых металлов.

Для создания литра вина требуется собрать не один килограмм цветов. Для аромата и вкуса в новый напиток добавляют сок лимона и апельсина, после чего смесь отправляют на брожение. А через четыре месяца вино из одуванчиков уже готово. Очень важно, что все полезные свойства в нем сохраняются и при умеренном потреблении, по словам Надежды Тигунцевой, оно улучшит обмен веществ и укрепит организм. Дегустаторы говорят, что вино из одуванчиков получается кристально прозрачным, с нотками апельсина, лимона, ванили и меда.

Опыты с одуванчиком аспирант кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ решила продолжить. Из лекарственного растения она хочет получить полезные продукты. Сейчас Надежда работает над рецептами мармелада и печенья, в составе которых будет также одуванчик.

Впрочем, иркутские ученые утверждают, что лечить способно не только вино из одуванчиков. Оказывается, наливки и настойки из брусники, малины, смородины и рябины по физико-химическим свойствам опережают традиционное вино, из винограда. Иркутские ученые уже научились делать из местного сырья коньяк, портвейн и даже кальвадос. Однако ягодные вина готовить сложнее, и поэтому они не так распространены.

«Бензин» из тополей

Эта научная разработка, пожалуй, самая главная сенсация уходящего года. Ученые Иркутского института физиологии и биохимии растений СО РАН создают быстрорастущие тополя, которые в будущем могут стать альтернативой нефти. Биотопливо, полученное из таких деревьев, будет гораздо дешевле. Не говоря уже о том факте, что, в отличие от нефти, деревья можно выращивать снова и снова. Уже сейчас на плантациях СИФИБРа культивируются пирамидальные тополя, способные прибавлять в высоту по три метра в год. Ученые надеются ускорить этот процесс еще на 30 процентов, в результате чего деревья будут вырастать в два раза быстрее.

Сама по себе идея использования биотоплива в качестве альтернативы традиционному бензину не нова, ей без малого 200 лет. Согласно истории, в 1839 году англичане построили первый генератор, перерабатывавший твердое топливо в горючий газ. Спустя еще 40 лет воплотилась мечта объединения генератора с двигателем внутреннего сгорания. Во время Первой мировой войны французы, подхватив идею, создали первый автомобиль с газогенераторной установкой, работавшей на угле и дровах. Со временем автомобили с газогенераторами начали строить почти во всех европейских странах. В Советском Союзе к мировому опыту обратились в 1923 году, совершенствуя новые типы двигателей вплоть до 50-х годов.

Серийные образцы отечественных автомобилей ЗИС-13 и ЗИС-21 имели грузоподъемность 2,5 тонны, развивали скорость до 45 км/ч. На 100 км пути уходило от 80 до 100 кг дров. В наши дни газогенераторные установки в большом количестве эксплуатируются в Северной Корее, испытывающей серьезный энергетический кризис. В России сегодня над усовершенствованием процесса превращения твердого топлива в газ работают специалисты Новосибирского института биоорганической химии СО РАН. Иркутским ученым досталась иная задача — создать русское биотопливо на основе деревьев, адаптированных к нашим условиям. Для эксперимента ученые СИФИБРа выбрали тополь.

Не бальзамический тополь, чей пух надоедает каждое лето, а другой — пирамидальный. Он не имеет женских растений, поэтому не пушится. К тому же он компактнее и красивее, не подвержен болезням. Но главное — не содержит эфирных масел и смолистых веществ, а ведь именно из-за них для сырья не подходят хвойные деревья, которых много в окружающей нас тайге. Иркутские быстрорастущие тополя, скорее всего, уже этой весной будут высаживать лесники Красноярского края, поскольку там находится Институт леса и древесины. Предполагается, что новые тополя смогут повзрослеть за 10—12 лет, в то время как обычный тополь растет 20 лет. А еще через несколько лет, возможно, на АЗС мы будем заправляться не бензином, а биотопливом, полученным из деревьев, которые создали иркутские ученые.

Хлеб с лишайниками

Над рецептом необычного хлеба ученые Иркутского технического университета работали три года. Ведь лишайник совершенно нетрадиционное сырье в хлебопечении — можно сказать, даже экстремальное: разве захочет нормальный человек есть такие булочки! Конечно, захочет, уверены авторы проекта. Главное — правильно определить дозировку лишайника, которая оптимально сказалась бы на вкусовых, лечебных качествах хлеба и его внешнем виде.

Оказывается, в хлеб идут не все лишайники, а только те, которые носят названия цетрария исландская и растут большими куртинами в сосновых лесах, тундре и лесотундре. В народе их еще используют в качестве народного средства от простуды, гастрита, язвы, ожогов и даже туберкулеза. В лишайнике цетрария исландская (он известен также как мох «синяя борода») содержится семь важных для здоровья человека аминокислот, поэтому продукты с добавлением этого растения смогут предотвратить многие болезни. Считается, что отвар «синей бороды» может поставить на ноги после продолжительной болезни или травмы, защитить от простуды. Те, кто пережил войну и голод, помнят, как в те непростые времена, предварительно просушив и перемолов, лишайники добавляли в лепешки. На вкус они были горьковаты, но спасли не одну жизнь.

О том, что цетрарию можно добавить еще и в хлеб, иркутянка Ольга Кравченко, автор проекта «Использование нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении», вычитала в одной старой книге. Попробовала испечь по рецепту, но хлеб получился несъедобным. Тогда возникла идея создать продукт — вкусный и полезный. Для этого пришлось тщательно изучить лишайник. Для продукта питания важнее всего, чтобы продукт усиливал аппетит и стимулировал работу желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, которые входят в состав этого лишайника, обладают иммуномодулирующими свойствами. Но как сохранить их свойства при выпекании хлеба?

Совершенствовали рецепт три года. Если внести слишком много лишайника, то мякиш приобретает сероватый оттенок. А вот если дозировку выбрать правильно — то внешне от обычного хлеба он не отличается ни вкусом, ни запахом. Из-за того, что лишайник способствует брожению, хлеб получают безопарным способом, а лишайник вводят в качестве ценной добавки к обычной муке. Получился отличный, вкусный хлеб, который хорошо усваивается организмом. К тому же такие булочки и калачи благодаря необычной добавке хранятся гораздо дольше обычного — больше 80 часов!

На свою разработку авторы необычного хлеба уже получили патент. Сейчас собираются организовать продажу такого хлеба. Дефицита сырья не будет, ведь исландский мох в России растет повсюду. Как подсчитали специалисты, цена лечебной буханки по сравнению с обычной возрастет всего на рубль. В продажу новый сорт хлеба поступит под названием «Исландский».

Интересно, что на этом эксперименты с нетрадиционными рецептами не закончились. Ученые создали еще один хлеб — с солянкой холмовой — и печенье с полисахаридом из древесины лиственницы. Эти продукты также обладают лечебным эффектом и, возможно, когда-нибудь окажутся и на прилавках.

Метки:
baikalpress_id:  35 709
Загрузка...