Чудеса да и только!

«Байкал-Энергия» отбирает первые очки у лидера чемпионата и вырывает ничью на последних секундах матча в Первоуральске

Своя поляна, поддержка зрителей и ядреный сибирский мороз — все эти факторы, несомненно, сыграли на стороне иркутской дружины в ее нелегком противостоянии с лидером чемпионата, казанским «Динамо». Но был и один огромный минус: и без того немаленький лазарет команды после игры с «Родиной» пополнил лучший на данный момент распасовщик первенства — Максим Гавриленко.

Заслуженные мастера спорта Сергей Обухов, Максим Чермных, Юрий Погребной, Павел Франц (в прошлом сезоне все они стали чемпионами в составе московского «Динамо»), финские легионеры Сами Лаакконен и Петтери Лампинен, швед Даниэль Эрикссон и еще много-много игроков очень приличного уровня... Судья-информатор еще не успел полностью назвать состав, которым в этом году взялся руководить знаменитый тренер Владимир Янко, как хозяевам удалось открыть счет. Это Андрей Герасимов на скорости просочился сквозь звездную оборону и мастерски обыграл еще одного московского мигранта в составе казанцев — вратаря Дениса Половникова.

Отыгрались гости довольно быстро. Алексей Бушуев прорвался к воротам Дениса Рысева и выдал идеальный пас Лаакконену, который переправил снаряд в сетку. Ну а ближе к концу первого тайма (а играли из-за мороза в три тайма по 30 минут) Максим Чермных дальним ударом застал врасплох иркутского голкипера.

Два следующих получасовых отрезка игры прошли при преимуществе казанских хоккеистов. Оборона бело-синих работала в поте лица (хотя какой там пот в такой мороз), а Рысеву пришлось неоднократно выручать своих товарищей по команде. В таких случаях комментаторы обычно говорят: «Гол назревал...» И он случился! Только вот влетел мяч, на радость местной торсиды, в ворота «Динамо»: результативную атаку на 53-й минуте как по нотам разыграли Евгений Яковлев и Павел Дубовик!

Нацеленные на максимальный результат казанцы всеми доступными им средствами пытались изменить течение матча, но это был не их день. Не помогли ни многочисленные удаления в составе иркутян, ни 12-метровый удар (Лаакконен промахнулся)... А на последних минутах встречи лиловый снаряд и вовсе влетел в ворота Половникова — однако арбитр встречи гол отменил, зафиксировав у несостоявшегося автора (Александра Насонова) положение вне игры. Итог — боевая ничья, 2:2. После матча Владимир Янко посетовал на лютый мороз и удачу, которая сопутствовала в этот день соперникам, отметил высокий настрой хоккеистов обеих команд, а резюмировал все словами: «Игра была абсолютно равная, и счет закономерен...»

* * *

Кадровые проблемы, которые «Байкал-Энергия» испытывала в предыдущем матче, перед поездкой в Первоуральск лишь усугубились — об этот уже после поединка с «Трубником» говорил главный тренер иркутян Евгений Ерахтин. По его словам, у Александра Насонова накануне игры случился рецидив старой травмы, и играть в полном объеме лучший бомбардир команды не мог.

Но даже в таком, не лучшем для себя, состоянии Насонов в итоге стал главным героем встречи, в которой наша команда сумела продлить беспроигрышную серию до 9 матчей. Выиграть вот, правда, не удалось... Началось все для гостей просто чудесно: счет в дебюте уже традиционно открыл Андрей Герасимов. Но затем байкальцы вступили на черную полосу... На 24-й минуте хозяева сравнивают счет; на 35-й, схватившись за ногу, поле покидает едва оклемавшийся после травмы Андрей Ковалев; на 39-й за несогласие с арбитром до конца встречи удален Максим Кошелев, а на 42-й минуте Евгений Игошин, поигравший в свое время за иркутскую команду, выводит хозяев вперед.

После перерыва Герасимов восстанавливает паритет, но все тот же Игошин не дает своим бывшим партнерам даже подумать о возможном переломе: дважды в течение минуты форвард заставляет капитулировать Алексея Савельева. А на 67-й минуте счет и вовсе становится 5:2... Все, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Ну а главным его созидателем в который уже раз стал неугомонный и непредсказуемый Александр Насонов. На 73-й минуте он в качестве ассистента поучаствовал в голевой атаке, которую мастерски завершил Евгений Шадрин, а на 89-й уже сам прорвался к воротам соперника, сократив разрыв до минимума. Первоуральские болельщики и хоккеисты очень спокойно отнеслись к данной неудаче, считая, видимо, что победа все равно от них уже никуда не убежит — играть-то оставалось всего несколько секунд. И действительно, победа не убежала... Она улетела вместе с тем мячом, который Насонов, выполняя свободный удар со своей половины поля, запустил на удачу к воротам соперника... У иркутян осталось время и право всего на одно касание (арбитр уже приготовился дать финальный свисток), и его сделал Роман Мурзин, влет переправивший снаряд в сетку. Выражения, которые в эти мгновения посыпались с трибун, к печатным не отнесешь...

* * *

Заключительный матч 2010 года «Байкал-Энергия» проведет сегодня в Кемерово с «Кузбассом». Ну а в праздничные каникулы команда Евгения Ерахтина приглашает своих верных болельщиков на стадион «Рекорд»: 7 января — на матч с «Сибсельмашем», 10 января — с «Енисеем».

Метки:
baikalpress_id:  14 112