«Дедушка Мороз, а что ты делаешь летом?»

Ребятишки из малокомплектных школ Усть-Ордынского округа, встретив новогоднего волшебника, подергали старика за бороду и поинтересовались, куда он прячет ее в самую жару

Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой сотрудники «Копейки» поздравили с Новым годом малышей — учеников начальных классов малокомплектных школ Усть-Ордынского Бурятского округа. В каждом таком маленьком учебном заведении всего по 5—7 школьников.

А посередине — печка

Городскому жителю тяжело представить, что такое малокомплектная школа. Это, как правило, одноэтажное, осевшее под тяжестью лет здание в середине деревни. В центре здания — печка. Огонь в ней поддерживают дровами. Каждое утро ее растапливает истопник, чтобы детишки не замерзли в сорокаградусную стужу. Слева или справа от печи — парты. Сидя за ними, малышня узнает, что картинка с круглой зеленой ягодой в черную полоску — это буква «а», а желтое длинношеее животное — буква «ж».

И в этих школах учатся совсем другие, не такие как в городе, дети. Видеть их радость от встречи с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой — это то, ради чего редакционная машина в лютый холод проехала сначала в село Зады Эхирит-Булагатского района, затем в Шутхалунскую школу Баяндаевского района и Захаровскую школу Боханского района. Казалось бы, всего 50—100 км от столицы Приангарья, а уже совсем другая жизнь: тихая, размеренная. И люди там такие же. Сразу ясно: привыкли рассчитывать только на себя и не всему сразу верят. Поэтому детишки, завидев Деда Мороза со Снегурочкой, поначалу отнеслись к сказочным персонажам с немалым удивлением — мол, чего это они забрели так далеко да по такому морозу! Но зато когда подергают за бороду и поймут: ого, настоящая! — то ребятишек добрее просто не сыскать.

Даже взрослые поначалу не поверили, что Дед Мороз и Снегурочка едут к детям просто так. Спрашивали: «Это что, проверка из Иркутска?» Мы отвечали: «Нет, это не проверка. Это Дед Мороз с внучкой, прогуливаясь по Иркутской области, решили к вам заглянуть».

Равнение на генерала

Первой школой, куда прямиком с заснеженной дороги свернули сказочные персонажи, оказалась Задинская школа Эхирит-Булагатского района. Шестерых учеников, видимо, предупредили, что скоро придет Дедушка. Поэтому кое-кто успел основательно подготовиться к важной встрече: надел парадный костюм в полосочку, а также выучил стихи. А иначе как же? Деда Мороза ведь не проведешь, он не даст подарок просто так. Впрочем, и те, кто костюм не надел, не растерялись. Оказывается, совсем незадолго до приятного визита ребята собственными руками сделали елочные игрушки из цветной бумаги. Конечно же, перед уставшим с дальней дороги Дедом Морозом они похвастались танцем с разноцветными фонариками.

Однако это далеко не все, чем удивили гостей дети. С гордостью они показали Дедушке стенд, сделанный собственными руками. На нем генеалогические древа разных бурятских родов, потомками основателей которых являются ученики. Но есть и другой важный уголок в старом школьном здании, он посвящен Илье Васильевичу Балдынову — первому бурятскому генералу, Герою Советского Союза. Генерал — земляк ребятишек, и они знают о нем все. Им есть на кого равняться и с кого брать пример. Наверное, поэтому мальчишки Задинской начальной школы мечтают в будущем стать солдатами. В свои 7—10 лет уже знают, что без тяжелого солдатского труда генеральских звезд им не добиться. А еще ребята говорят, что их учительница Эльвира Александровна Бужинаева очень добрая и совсем не ставит двоек. Учительница и сама хвалит детей — способные ребята, в самом деле молодцы.

В Задах около 70 дворов, там живут почти 200 человек и всего 20 детей: кто-то помладше, кто-то постарше. Все они прошли через родную начальную школу. В следующем учебном году ее покинет одна ученица, зато придут двое первоклашек. И старшие ребята обязательно расскажут им, чем славен генерал Балдынов.

А что до Деда Мороза, то ребятишки с радостью водили вокруг него хороводы, читали стихи и отгадывали загадки. Конечно, они заслужили и конфет, и шоколадок, и фломастеров, и пластилина. Дети радовались еще и потому, что в студеный день, за неделю до Нового года, они никак не ожидали приезда мудрого и доброго старика. Но у Деда Мороза такая работа — встречаться с ребятней заранее, потому что обойти всех в новогоднюю ночь он может просто не успеть. Впереди у задинских детей школьная елка и долгожданные новогодние каникулы.

Марина будет гномиком

Затем Дедушка с внучкой отправились в Шутхалунскую школу Баяндаевского района. Кстати, правильное название села нам подсказала учительница Людмила Афанасьевна Малгатаева. Дальнего путника встречает дорожный указатель, где написано: Шатхалун. Поэтому Дедушка поначалу засомневался, туда ли он идет. Оказалось, что туда — шутхалунские детишки уже ждали гостя с нетерпением. Это просто взрослые дорожные рабочие снова все на свете перепутали и неправильно написали название.

Здание деревянной школы распахнуло перед путниками двери, и их тут же обдало жаром. Печь затопили на славу. Ведь за окном было минус 42, и потому на улице ни души. Зато внутри тепло, светло и по-домашнему уютно. Как, впрочем, и во всех школах, где в тот день побывали сказочные странники с Северного полюса. Шестеро учеников и четырехлетняя девочка Марина с большим красным бантом сидели за партами и широко улыбались, когда Дедушка попросил разрешения войти. Конечно же, Дедушку со Снегурочкой впустили. Ведь они хоть и привыкли к морозу, но все равно замерзли и с дороги наверняка устали.

К сожалению, в классе оказались не все ученики: двое ребятишек заболели и остались дома. Но Дедушка не забыл и про них — подарки им передадут одноклассники. Которые, кстати, как сразу заметил Дедушка, очень дисциплинированные, серьезные. Сами они постеснялись спросить у сказочных героев, настоящие ли они. Но их сомнения развеяла маленькая Марина — она подошла к Дедушке и несколько раз живо дернула его за бороду. Когда борода осталась на месте, девочка на весь класс огласила безоговорочный вердикт: Дед Мороз настоящий! А затем по секрету рассказала старику, что хочет, когда вырастет, стать гномиком. Дедушка этому очень обрадовался. Ведь все знают, что кроме Снегурочки ему помогают гномики. А Марина будет чудесным помощником.

А вот ее друг Юра гномиком быть совсем не хочет. Он будет охранять закон: «Я хочу стать ментом, чтобы следить за порядком», — сказал пацан. И получил от Деда Мороза набор конфет. Юру не страшит тяжелый труд милиционера. Он, похоже, вообще не боится никаких трудностей. Об этом говорит хотя бы то, что каждый день он со своим братом ходит в школу из одного конца деревни в другой: и в мороз, и в дождь, и в зной.

Здание, где занимаются шутхалунские дети, приспособили под школу в 1946 году. С тех пор оно ни разу капитально не ремонтировалось. Порядок поддерживают заведующая и родители, поэтому внутри чисто и уютно. Вот набор букв и цифр, вот поделки учеников из пластилина, вот школьная доска, а вот и хранительница тепла — огромная печка. Она разделяет просторную комнату на две равные части. В одной проходят занятия, во второй у детишек столовая. Пахнет свежим бухлером и хлебом. Затем к этому чудесному деревенскому аромату добавляется запах мандаринов, которые Дед Мороз и Снегурочка привезли вместе с другими подарками.

Детишки оказались очень смышлеными — они разгадали все непростые загадки, которые только знала Снегурочка, и даже спели те песни и частушки, о которых внучка Деда Мороза никогда еще не слышала. Все внимание детворы было приковано к гостям. Только маленькая Марина, похоже, была занята совсем не подарками. Ее больше интересовало, куда Дедушка девает свою бороду летом и не жарко ли ему ходить в шубе. Дедушка в тот день оказался особенно добрым и поэтому раскрыл девочке свою главную тайну: на короткое полярное лето он сбривает бороду, чтобы загорать под жаркими лучами солнца. Но к Новому году борода вновь вырастает, делается длинной и густой.

За окном уже темнело, поэтому гостям пришла пора уходить. Ведь Иркутская область большая, а нужно было успеть и к другим детям. Поэтому, шурша фантиками от конфет и хрустя шоколадом, ученики на прощание сфотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой и пообещали, что в следующем году будут учиться еще лучше. Хитрецы догадались, что чем больше пятерок они получат — тем больше подарков найдут под праздничной елкой.

«Гномик» Марина провожала гостей, глядя в оконную проталину, она махала им рукой и что-то нашептывала. А дедушка тем временем направился в сторону Александровского тракта...

«Лес возить не стану!»

Ученики Захаровской начальной школы Боханского района с ходу ошарашили Дедушку и Снегурочку. На вопрос «Кто из вас отличник?» руку подняли все семеро учеников!

— Но ведь так не бывает! — не поверила Снегурочка.

— Еще как бывает, — подтвердила учительница Анастасия Петровна Устинова. — Дети очень хорошо учатся.

Ну как не раздать таким молодцам шоколадные медальки! Медальки получили все. Детишки в Захаровской очень активные. Видно, что им тяжело усидеть на месте. Поэтому они, ни секунды не раздумывая, устремились в центр класса, чтобы поиграть с Дедом Морозом в «заморозки». Это такая игра, когда детишки встают в круг, вытягивают руки вперед, а Дедушка в центре кружится на месте и старается попасть своими ладонями по ладошкам детворы. Но куда старику тягаться в скорости с ребятней! Конечно, дети заливисто хохотали над неуклюжим стариком, который, как ни старался, не смог никого заморозить. За эту свою молодецкую прыть все малыши получили сладкие подарки.

А еще Дед Мороз раздал леденцы тем ребятам, которые оказались не по-детски серьезными и рассудительными. Например, Рома рассказал гостям с Северного полюса, что, когда вырастет, станет водителем. А затем добавил:

— Я буду водить КамАЗ, потому что он большой. А лес возить не стану. Потому что если совсем не будет леса, то на Земле не останется кислорода и тогда все умрут.

Этот ответ обрадовал и Деда Мороза, и Снегурочку. Дело в том, что Захаровская расположена прямо на Александровском тракте и дети каждый день собственными глазами видят вереницу нагруженных древесиной тягачей. Как видят и то, что лес вокруг деревни год от года редеет. Конечно, они не хотят жить на пустыре.

Но детвора, забыв о грустном, продолжала веселиться. Безусловно, самый активный ученик в школе — это Антон. У него нашлись ответы на все загадки из арсенала Снегурочки! Например, Антон лучше любого Деда Мороза знает, что «под крышей четыре ножки, а на крыше суп да ложки» — это сосульки. А если не сосульки, то хоровод. И переубедить его в том, что это стол, просто невозможно. Неспроста мальчуган в будущем станет тем, кем хочет. Он долго чесал голову, морща лоб и перебирая всякие-разные мудреные слова, а потом выпалил: «Я буду репортером!» «Вот тебе раз», — подумал Дед Мороз.

— Почему не журналистом, не корреспондентом, а репортером? — поинтересовался Дедушка.

А Антон объяснил:

— Я буду рассказывать людям правду про то, что происходит! Дедушка все понял и похвалил мальчика за достойный выбор. А вот мальчик Сережа получил леденец за то, что хочет стать футболистом. Надо же было такому случиться, что Дедушка Мороз также оказался неравнодушен к футболу! Но даже то, что Сережа пока не болеет за «Радиан-Байкал», не помешало ему тут же начать жевать сладость. Потом ребята вместе с новогодним волшебником поедали мандарины на скорость. А напоследок дети пообещали нарисовать Дедушку с внучкой и прислать рисунки в редакцию газеты «Копейка». А как же — ведь у них теперь есть новые карандаши и фломастеры, которые им подарили! К тому же Дед Мороз и Снегурочка у захаровских ребятишек отлично получаются: такими картинками они обвешали всю стену в классе.

***

Для Деда Мороза и Снегурочки этот день выдался непростым — они устали. Но всю обратную долгую дорогу через лютый холод их грела мысль, что у нескольких детишек из малокомплектных школ неожиданно случился маленький праздник. Очень довольные ребятней и собой, гости с Севера отправились поспать, чтобы наутро продолжить свое большое новогоднее путешествие по другим городам и школам Приангарья.

А редакция «Копейки» постарается проследить за тем, чтобы Дед Мороз и Снегурочка обязательно побывали у каждого мальчика и девочки. Ведь у жителей полюса такая работа — за неделю успеть обойти всех-всех и всем-всем вручить подарки. Чтобы потом отдыхать целый год.

Метки:
baikalpress_id:  14 107