Любишь кататься?

В Иркутске проходит первый в стране чемпионат по катанию с горок

Кататься с горки как минимум весело. А теперь еще и азартно. Каждые выходные в Иркутске можно принять участие в чемпионате по скоростному спуску «Золотая ледянка». Для этого достаточно зарегистрироваться, получить номер, вооружиться ледянкой, а потом просто скатиться с горки быстрее всех. Говорят, в России такие состязания проводятся впервые. Соревноваться можно как в личном первенстве, так и всей семьей. В прошлую субботу, 25 декабря, в ледовом городке «Хрустальная сказка» прошли первые полуфиналы.

Идея возвести дворовые забавы в ранг состязаний возникла еще в прошлом году. Принадлежит она творческому коллективу «Хрустальная лебедь» и директору парка «Хрустальная сказка», скульптору Кариму Мухамадееву. Именно этот коллектив сооружает перед главной городской елкой на площади в сквере им. Кирова ледяные скульптуры. И он же решил разнообразить отдых иркутян, когда в конце прошлой зимы провели первые пробные заезды на самый быстрый спуск с горки.

— К нашему удивлению, — рассказывает Карим Мухамадеев, — уже тогда на каждое соревнование записывалось до ста человек. И мы поняли, что людям это нравится. Это как раз то, чего не хватает и детям, и взрослым: совместный семейный отдых. Потому в этом сезоне решили выйти на более серьезный уровень. И первые заезды организовали уже 4 декабря. Проходят заезды на одной трассе. От других в городке она ничем особенным не отличается — но, может быть, чуть более скоростная. Как говорит Карим, свое мастерство скульптора он применил и при создании этих горок: они совершенно безопасные. Причем спортсменами могут стать все, кто приходит в ледовый парк развлечений просто отдохнуть. Так, самой маленькой участнице всего три с половиной года. Были среди соревнующихся бабушка с внучкой. И у всех свои рецепты самого быстрого спуска.

— Для нового заезда требуется новая ледянка, — смеется Инна Полыгалова, которая пришла на соревнования с дочерью Женей. — Ледянка должна быть удобной, непоцарапанной, — соглашаются с ней отец и дочь, Максим и Ксюша Кривошеевы. — А еще мы стараемся, как в бобслее, при спуске принимать обтекаемую форму, чтобы бортики не задевать.

За месяц только один раз пришлось отменить соревнования из-за сильных морозов. Зато во все остальные выходные состязания проводились по полной программе. В итоге в полуфинал вышло 30 человек. Схема состязаний очень проста: участникам дается одна попытка, после чего фиксируется лучшее время. Участвовать в отборочных турах могут дети от 5 до 12 лет и их старшие родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки). Десять человек с лучшими результатами в личном первенстве получают вторую попытку, а трое самых быстрых проходят дальше. В семейном первенстве в полуфинал выходят три семьи. Лидерам заездов вручаются призы: самокаты, боксерские груши и перчатки, мячи, сумки велосипедистов, настольные игры и другие спортивные подарки. Кроме того, все они получают билеты на посещение городка.

— Мы решили сделать спортивную схему соревнований, — говорит Елена Сивак, директор «Хрустальной сказки» по маркетингу и связям с общественностью, — потому что, как мы считаем, скоростное катание на горках — это новая спортивная дисциплина. Все дети мечтают хоть раз выиграть какое-либо спортивное состязание. Но, чтобы победить, ребенок должен много и упорно ходить на тренировки. К тому же форма, услуги тренера — все это сегодня стоит огромных денег. А в нашей новой дисциплине любой ребенок может стать асом, ведь все дети умеют кататься с горки. Это не требует особой подготовки, и для победы здесь нужно просто иметь ледянку и научиться правильно на ней сидеть. Отец и сын Максим и Семен Сапожниковы — одни из тех, кто соревнования воспринимает по-настоящему серьезно. Они главные претенденты на победу в финале и даже разработали собственную технику. — Повороты здесь непростые, — говорит папа Максим, — поэтому на них нужно уклоняться, чтобы трение было меньше. И лечь грамотно, чтобы центр тяжести на одну точку давил.

Горки — это одно из любимых зимних развлечений как Максима, так и Семена. Последний даже вместе со своими друзьями Андреем Охремчуком и Виталием Сердюком собственноручно лепит и заливает горку в своем дворе. Тренируются каждые выходные. Неудивительно, что при таком подходе Сапожниковы заняли первое место в самом первом своем семейном заезде и вышли в полуфинал. Семен при этом показал рекордный результат — 7,43 секунды! Немного уступили ему Андрей Охремчук и Виталий Сердюк. В семейном первенстве третье место досталось Елене Пешковой и Вике Ениной; второе завоевали Максим и Вика Кривошеевы, первое — Максим и Семен Сапожниковы.

Веселые старты будут продолжаться всю зиму, а финальный заезд чемпионата состоится 5 февраля. В планах организаторов — следующей зимой провести в Иркутске всероссийский турнир «Золотая ледянка». Иркутяне уже договорились с московскими ледовыми городками в Сокольниках и Лужниках и ведут переговоры с представителями других российских городов. Так что следующей зимой отборочные туры будут проводиться во многих городах России. На финал из каждого города в Иркутск приедет тройка лучших пилотов. И если в этом году победитель «Золотой ледянки» получит путевку на четверых на байкальскую турбазу, то можно не сомневаться: на всероссийском конкурсе приз будет еще круче.

Отборочные заезды чемпионата «Золотая ледянка» проходят каждую субботу, в 15 часов, в ледовых городках «Хрустальная сказка» (на площади Декабристов, у Дворца бракосочетания), и воскресенье, на остановке «Лисиха». Регистрация участников начинается за полчаса до старта.

Метки:
baikalpress_id:  14 105