Байкальские победы

Иркутская хоккейная дружина, отыграв без потерь в Новосибирске и Красноярске и разобравшись дома с «Родиной», довела свою беспроигрышную серию до 7 матчей

Иркутские болельщики, следившие за ходом новосибирского противостояния по Интернету, просто глазам не могли поверить. Первой мыслью было: в системе произошел сбой. И немудрено: ведь мало того, что счет менялся каждые 5—10 минут, так еще и забивали только иркутяне — Мурзин, Кошелев, Савченко, Шадрин, Насонов...

В итоге, когда команды уходили на перерыв, табло стадиона «Сибсельмаш» высвечивало совсем не радостные для 2 тысяч местных фанатов цифры — 0:5. Не пошла на пользу хозяевам и передышка: после возобновления игры Шадрину и Насонову (дважды) хватило четверти часа, чтобы довести дело не просто до разгрома — до катастрофы... С точки зрения, конечно, новосибирских поклонников хоккея. 0:8!!! В оставшееся время, посчитав, видимо, свою миссию выполненной, иркутяне заметно сбавили обороты — к тому же нужно было поберечь силы и здоровье перед непростой поездкой в Красноярск...

«Соперник сыграл так, что мы ничего сделать не сумели» — таким было резюме наставника «Сибсельмаша» после матча, в котором его команда проиграла 2:9 (девятый мяч в ворота хозяев провел Александр Егорычев).

* * *

Дебют поединка с «Енисеем» выдался для байкальцев не слишком удачным: на 4-й минуте вратарь Алексей Савельев броском в ноги ликвидирует прорыв Артема Бондаренко, арбитр фиксирует нарушение, Сергей Ломанов реализует 12-метровый. Вдохновленные успехом хозяева продолжают нагнетать давление на ворота иркутян, гости же до поры до времени об атаке даже не помышляют... Первую серьезную вылазку на территорию соперника подопечные Евгения Ерахтина организовали только на 24-й минуте: Гавриленко точным пасом отправил Герасимова на рандеву с голкипером, и форвард не промахнулся — 1:1. Более полусотни фанатов «Байкала», специально приехавших в Красноярск поддержать своих любимцев, устроили на трибунах бурное празднование. Знали бы они, что их ждет впереди!

В начале второго тайма бело-синие вновь оказались в роли догоняющих — Савельева во второй раз огорчил Ломанов. На раздумье у иркутян опять ушло ровно 20 минут, но ответ оказался потрясающим. Быстрая хитроумная многоходовка Дубовик — Шадрин — Насонов — Дубовик оставила не у дел всю оборону противника. 2:2! А затем на поле начали твориться совсем не приятные для местных болельщиков дела: гости постепенно перехватили инициативу, и, как следствие, на 78-й минуте Герасимов, реализовав угловой, вывел «Байкал» вперед. Вездесущий Ломанов, правда, еще раз восстановил паритет в этом матче, но гости, почувствовав слабину, были уже неудержимы. За три минуты до финального свистка Евгений Шадрин обыграл на левом фланге нескольких соперников, а затем выдал идеальную передачу Роману Мурзину, который поставил большую, жирную точку в этом матче.

* * *

Не реализованный Александром Насоновым 12-метровый штрафной удар на 18-й минуте и травма Максима Гавриленко на 68-й — два этих эпизода, несомненно, омрачили впечатление болельщиков «Байкала-Энергии» от матча с «Родиной». В остальном же иркутская команда особых проблем в этом поединке не испытала. Хозяева играли, как говорится простенько, но со вкусом: на рожон не лезли, но и скучать кировской обороне не давали.

Открыть счет уже на первых минутах могли Насонов и Мурзин, но первый запустил мяч прямо во вратаря, а второй — мимо ворот. И все же быстрый гол состоялся: его на 13-й минуте сотворили Павел Дубовик (ассистент) и Андрей Герасимов (автор). А спустя пять минут за снос Дубовика в ворота «Родины» был назначен 12-метровый удар. Увы, Насонов в дуэли с голкипером оказался проигравшим... Правда, исправился лучший бомбардир «Байкала» довольно скоро. Гол получился на загляденье: получив мяч вблизи ворот, форвард одним движением оттеснил опекуна, а вторым забросил снаряд в верхний угол.

В оставшееся до перерыва время хоккеисты ничем особенным фанатов не порадовали, а очередной всплеск в игре хозяев случился только в середине второго тайма. Сначала Насонов как на блюдечке выдал мяч Мурзину, а затем индивидуальным мастерством блеснул Максим Кошелев — разметав защитников, он выкатился один на один с вратарем и точно пробил. 4:0! Ну а за пять минут до конца встречи случился так называемый гол престижа — «сухим» уйти с поля Денису Рысеву не позволил Андрей Мороков.

* * *

Завтра иркутской дружине придется держать серьезный экзамен — в гости к байкальцам приедет безоговорочный лидер чемпионата, казанское «Динамо». Кстати, именно этот коллектив нанес последнее поражение «Байкалу» в рамках чемпионата страны. Случилось это в столице Татарстана 20 ноября. Счет — 8:4. После этого иркутяне вот уже на протяжении семи туров не проигрывают... Правда, и динамовцы с тех пор тоже ни разу не уходили с поля побежденными. Битва хоккейных гигантов на «Рекорде» начнется в 19 часов.

Метки:
baikalpress_id:  14 074
Загрузка...