Кто быстрее пятиклассника?

Победителем иркутского этапа Игр доброй воли среди учащихся 4—5-х классов стала команда средней школы № 14

В этот день в спортзале иркутской средней школы № 14 было невероятно шумно. А обычно строгие учителя не только не призывали своих воспитанников к тишине и порядку, но и сами принимали активное участие в этом «безобразии» (с точки зрения школьной дисциплины, конечно). И ничего удивительного в этом нет — просто в учебном заведении проходил городской финал малых Игр доброй воли.

За главные призы турнира боролось 8 команд. Честь Правобережного округа защищали мальчишки и девчонки из 3-го лицея и 17-й средней школы. Ленинский округ представляли спортсмены из учебных заведений под номерами 36 и 42, Свердловский — 4 и 19, Октябрьский — 47 и 14. Отметим, что ранее всем финалистам пришлось пройти нелегкие испытания на окружных отборочных турнирах, в которых принимали участие юные физкультурники практически из всех школ Иркутска.

— Подобные спортивные праздники проводились и раньше, — рассказывает директор иркутской детско-юношеской спортивной школы № 6 Евгений Поздняков, исполнявший на данном турнире обязанности главного судьи. — Тогда они назывались «Веселые старты» и финансировались в основном из местных бюджетов — городских или районных. Сейчас состязания являются частью целевой президентской программы приобщения детей к активным занятиям физической культурой и спортом. Соответственно рангу и название придумали — Игры доброй воли. Впрочем, не в названии дело. Главное, что такие мероприятия позволяют привить нынешним школярам любовь к здоровому образу жизни.

В каждой из команд было по три мальчика и три девочки. Состав определяли учителя физкультуры. Брали, конечно, самых лучших — и только тех, кто занимается в спортивных секциях. Призеров турнира выявили по итогам пяти состязаний — четырех эстафет и конкурса капитанов (играли в дартс — метали дротики в цель). Борьба была невероятно напряженной — не было ни явных фаворитов, ни явных аутсайдеров. И каждая из участвовавших команд может похвастать попаданием на призовое место, пусть даже и в лишь одном отдельно взятом конкурсе.

Будущие победители, выступавшие на правах хозяев площадки спортсмены из 14-й школы, начали турнир просто здорово — первые места в трех эстафетах подряд. Но затем, как говорится, чуток «сдулись»: шестое место в дартсе и пятое — в заключительном испытании.

— В дартсе просто не повезло, а в последней эстафете нас подвел воздушный шарик, который никак не хотел лопаться (таким было одно из условий конкурса), — сокрушался после соревнований капитан команды чемпионов Данил Горбунов. — В итоге потеряли много времени. Хорошо хоть преимущества, завоеванного вначале, нам в итоге хватило. В дружине победителей со спортом все на ты. Данил Горбунов и Паша Мурзаев занимаются футболом. Премудростям этой популярной игры их обучают известные в прошлом футболисты иркутской команды мастеров «Звезда» Василий Савин и Сергей Духовников. А вот Максим Долмат решил продолжать традиции нашего знаменитого конькобежца Евгения Лаленкова. Лена Позднякова ходит в секцию волейбола, и, кто знает, может, через несколько лет мы увидим ее на площадке в форме «Локо-Ангары». Еще две девчушки, Саша Полякова и Ксения Манохина (между прочим, самая юная в команде — учится лишь в 4-м классе), отдали предпочтение королеве спорта — легкой атлетике.

Немного о других лауреатах. Вторыми на городском турнире стали чемпионы Правобережного округа (по итогам отборочного этапа) — ребята из 17-й средней школы, третьими финишировали представители Свердловского округа из школы № 19. Приза за волю к победе были удостоены сразу два коллектива, которые остановились в шаге от пьедестала, набрав при этом равное количество очков: это сборные школ № 36 и № 42.

Отметим, что без внимания на церемонии награждения не остался никто — организаторы вручили призы и подарки абсолютно всем участникам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments