Полицейские без границ

Интерпол — вторая после ООН международная межправительственная организация по количеству стран-членов, объединяющая 188 государств, включая Российскую Федерацию. В Иркутской области филиал Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола создан в 1999 году. Им руководит майор милиции Валентин Асалханов.

— Валентин Владимирович, сегодня создано столько силовых структур, что сразу не разберешься, кто за что отвечает. Чем конкретно занимается ваша служба?

 — Прежде всего международным розыском преступников, автомашин. Проводим проверку юридических лиц за рубежом, заключенных контрактов, различных документов, подлинность которых вызывает сомнения, существование в действительности за рубежом компаний-контрагентов. Ведем борьбу с терроризмом, организованными преступными группировками, имеющими международные связи, и так далее. Но по машинам работаем особенно много.

— И часто машины, угнанные за рубежом, всплывают у нас?

— В основном у нас всплывает похищенный европейский транспорт. В ходе одной из проверок на авторынке мы обнаружили три машины, находившиеся в розыске: два «Мерседеса» и БМВ. По ним сейчас проводится дополнительная проверка. Кроме этого, совместно с таможней было изъято 7 автомобилей, они сейчас находятся на складе временного хранения — это «Порш-Каены», БМВ, другие машины. Все они дорогие и популярные. Мы установили, что в свое время они были угнаны за рубежом, затем их перегнали сюда, перебили номера и пытались легализовать. Нелегальный автомобильный бизнес вообще был очень популярным особенно в 90-е годы. Тогда угнанные за рубежом машины по различным схемам ставились на учет, в том числе в Иркутске. В настоящее время уже наблюдается спад, но, тем не менее, машины периодически обнаруживаем. По имеющимся сведениям, в Монголии находится очень много машин марки «Тойота Ленд-Круизер», которые прошли через территорию РФ, Иркутскую область, а в Монголии поставлены на учет и легализованы по фиктивным документам. Через некоторое время эти машины, возможно, будут предлагать уже в России по более низким ценам.

— Были случаи, когда машины были угнаны в Иркутске и всплывали за рубежом?

— В 2006 году у жителя Ангарска похитили «Ауди А6». И была она обнаружена аж в Болгарии. Хозяин захотел ее вернуть, и мы сразу же подготовили весь пакет документов, чтобы «Ауди» снова оказалась в России. Однако пока я не могу сказать, как скоро это произойдет — правовой механизм подобного возврата не до конца отработан. Тут еще и с таможней не все просто. Ведь ввозимая машина должна быть заново растаможена. Получается, у хозяина ее угнали, а теперь он должен платить за то, чтобы ее вернуть. И потом возникнут вопросы у ГИБДД, как поставить на учет это транспортное средство, ведь номера перебиты.

— У нас угоняют под заказ из-за рубежа?

— В основном лазейки уже прикрыты. Да и кому в Европе может понадобиться автомобиль после сибирских дорог и холодов? Угнанные у нас машины в основном находят в соседних регионах — Красноярске, Омске либо вообще в области.

— Говорят, что, даже если автомобиль возвращают хозяину, он не может им управлять?

— К сожалению, не может — номера ведь будут перебиты. В Германии, например, такой проблемы нет: хозяин авто запросто может купить двигатель без номеров и нанести на него метки кустарным способом. В России это недопустимо — на учет такое авто поставить не получится.

— Насколько успешно боретесь с ОПГ?

— Мы отслеживаем передвижение людей, входящих в преступные группы международного масштаба, и их лидеров. База данных, надо сказать, постоянно пополняется. К нам попадают анкеты, где полностью описываются установочные: паспортные данные человека, словесный портрет, клички, связи, возможные места посещений и прочее.

— Почему же их не задерживают, если известно, как они передвигаются?

— Потому что не на всех выданы ордера на арест. Тех, кого следует задержать, арестовывают сразу, где бы человек ни появился. Все это регулируется международными нормами.

— Наших людей за рубежом задерживают?

— Конечно. Не так давно был случай. По запросу из Усть-Илимска нами был объявлен в международный розыск один гражданин, который как, оказалось, находился на территории Испании. Он был осужден, но скрылся, не отбыв наказания. Сделав фиктивные документы, выехал за рубеж и рассчитывал преспокойно почивать на курортах. Но мы все-таки заставили его сменить климат на более привычный. Сейчас он находится в ИК в Ангарске.

— А наоборот?

— И обратные ситуации были. Например, к нам обратились коллеги из Кыргызстана с просьбой об оказании помощи в розыске гражданина этой страны. Его разыскивали в г. Ош за убийство и мошенничество. По оперативной информации, после совершения преступления он скрылся на территории нашей области. Нами было установлено, что преступник работает на стройке в Тулуне, и после соответствующих мероприятий он был задержан. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан.

— Есть ли исключения в вашей работе?

— Интерпол не задействуется в преступлениях, имеющих политический, расовый, военный или религиозный характер.

— К сотрудникам Интерпола предъявляются какие-то особые требования?

— Да, помимо требования опыта оперативной работы по закрепленным линиям, которое предъявляется при приеме на службу, необходимо знание иностранных языков. Особенно английского, так как вся документация поступает и направляется на рабочих языках Интерпола — английском, французском, испанском, арабском.

Загрузка...