Подарки для победителей

В Байкальском банке Сбербанка России наградили участников совместного с «Копейкой» проекта «Народный вклад в Победу»

Подходит к концу 2010 год. Для нашей страны он был особенным, юбилейным: мы отмечали 65-летие Великой Победы. Ветеранов в этот год чествовало государство, много внимания уделяли фронтовикам — героям войны — средства массовой информации. В течение всего года «Копейка» рассказывала о наших земляках, которые чем могли помогали фронту в тылу: работали до изнеможения у станков, в колхозном поле, тайге, перечисляли трудодни, собирали и отдавали свои последние сбережения, строили на них танки, самолеты, военную технику, которая била врага на передовой. В пятницу, 10 декабря, состоялось вручение призов победителям по итогам совместного проекта «Народный вклад в Победу», проводимого газетой «Копейка» и Байкальским банком Сбербанка России. Ценные подарки участникам преподнес председатель банка Владимир Салмин. За чашкой чая ветераны поделились своими воспоминаниями о войне.

В этот день фронтовики опять надели ордена, как и 9 Мая — в праздник Победы. Сотрудники и гости Байкальского банка Сбербанка России с интересом и уважением встречали необычных гостей — нарядных, торжественных, у которых наградам на груди было тесно. Авторов самых интересных историй, опубликованных в трех иркутских газетах — «Копейка», «Пятница», «СМ Номер один», — пригласили, чтобы назвать победителей и вручить подарки.

— Истории о войне, которые я прочитал, произвели на меня очень сильное впечатление. Я обязательно передам их своим детям, внукам как память о нашем великом прошлом, его нельзя забывать, — поделился с ветеранами Владимир Салмин, председатель Байкальского банка Сбербанка России. Письма читателей «Копейки», откликнувшихся и принявших участие в совместном проекте, приходили в газету со всего Приангарья.

Победителями стали жители сибирской глубинки, почти с окраины области, поэтому приехать и лично получить приз из рук Владимира Салмина смогли не все. Обладательнице первой премии Галине Тришиной в далекий северный город Усть-Кут подарок отправит зять Кирилл Кичмарев — под аплодисменты ему передали красочный пакет с подарками для тещи. Победительница работает в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке. В своем материале «Грузчики слабого пола» она рассказала о том, как в годы войны бригада из 25 женщин на Осетровской пристани загружала баржи и баркасы, школьники добывали пушнину в усть-кутской тайге. Анатолий Бубнов — автор письма «Трудодни малолетних колхозников» — поделился воспоминаниями о том, как илимские подростки заменили на многих работах отцов и братьев, ушедших на фронт. За ветерана труда и труженика тыла из города Железногорска-Илимского подарок от банка получил сын Сергей.

По почте отправится в тулунский поселок Целинный ценная посылка для Надежды Тимофеевны Захаренко. Третьей премии она удостоена за рассказ «Мама продала корову, чтобы построили танк». В 1942 году мама нашей читательницы представляла жителей Тулунского района на Ленинградском фронте, куда привезла бойцам, воевавшим под командованием Афанасия Белобородова, подарки — их вручали солдатам прямо в окопах.

Эти истории тронули читателей «Копейки», всех, кто принимал участие в создании и поддержке рубрики «Народный вклад в Победу». По словам Владимира Салмина, эти воспоминания оказались очень важными для нынешнего поколения, для будущего страны. Председатель Байкальского банка выразил надежду и желание продолжать подобные проекты, рассказывающие о героях войны и тыла, их подвигах. Фронтовики от всей души поблагодарили иркутские газеты и Сбербанк за внимание и заботу о ветеранах — участниках и свидетелях героических страниц истории России. Они уходят, но, пока живы, хотят передать правду о войне.

P. S. Редакция газеты «Копейка» дарит своим победителям подписку на следующий год, которую отправит по почте.

Загрузка...