Хэнд-мейд, или Мир современного Левши

Стремление к индивидуальности есть в каждом из нас. Оно выражается во всем — от манеры поведения до того, что мы носим. Одним из вариантов самореализации является рукоделие. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни, например на уроках труда в школе, пытался подковать свою «блоху». Для некоторых эти попытки перешли во взрослую жизнь и получили яркое название — хэнд-мейд. Так сложилось, что наибольшее развитие он получил в Санкт-Петербурге — российской столице рукоделия. Затем хэнд-мейд постепенно стал распространяться по всей стране и несколько лет назад пришел в Иркутск. В городе открылось множество частных и интернет-магазинов. За сравнительно короткие сроки данное направление стало не просто увлечением, но и занятием, приносящим прибыль. Все чаще, выбирая из изделий массового производства и авторских работ, люди стали склоняться ко второму. И неспроста. Хэндмейдеры составляют достойную конкуренцию мировым брендам, изготовляя изделия в единичных экземплярах. Но, в отличие от дизайнерских, их рукоделия по карману любому покупателю, а копии работ нельзя найти на прилавках рынков.

Несмотря на свою доступность, у хэнд-мейда, как и у любого направления, есть свои проблемы. В основном они заключаются в приобретении исходного материала и в реализации готовых изделий. И если с расширением ассортимента в художественных магазинах первая проблема исчезла, то вторая продолжает существовать. Светлана Звонкова, студентка 4-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ:

— Сейчас в Иркутске проблем с материалом не возникает. Но, когда я только начинала делать украшения из полимерной глины, мне привозили все необходимое из Санкт-Петербурга. Что касается продажи украшений, то, когда поняла, что уровень моих работ стал выше, создала группу в Интернете и выложила фотографии изделий. Сразу появилось много заказов. Отдавать украшения в магазины не стала: там большая наценка, и кто знает, когда мои работы купят. Через Интернет продавать оказалось намного быстрее и дешевле. К тому же таким образом я ближе к покупателю. А создавать свой магазин не хочу. Для меня хэнд-мейд — это увлечение. Тем более я учусь и у меня нет времени заниматься этим постоянно.

К счастью, на сегодняшний день проблема с реализацией изделий находит свой отклик. Появляются различные мероприятия, направленные на помощь рукодельникам. Например, 10—11 декабря в арт-галерее Dias состоялась ярмарка-продажа эксклюзивных вещей ручной работы. Небольшое помещение арт-галереи на два дня превратилось в настоящую сказочную лавку. Более 60 молодых, творческих и креативных специалистов хэнд-мейда представили взору покупателей уникальные и необычные подарки к Новому году. Огромный ассортимент разнообразных товаров по совершенно доступным ценам поражал воображение. Здесь можно было приобрести бижутерию и аксессуары на любой вкус, елочные украшения, сувениры из натуральных материалов, прекрасных кукол, мягких зайцев и котов с запахом корицы, душистое фигурное мыло, натуральную косметику, аппетитные фигуры из конфет, оригинальные поздравительные открытки, расписные платки и даже кресла-мешки. Покупатели могли поинтересоваться у мастера, из какого материала и как изготовлено изделие, посмотреть работу автора в процессе и даже сделать заказ. К тому же всем желающим предлагалось попробовать домашний хлеб и квас на основе натуральной закваски, поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Особое внимание заслужил талисман ярмарки-продажи — светло-серый кролик, заменяющий зайца, символа наступающего Нового года. Валентина Викторовская, организатор ярмарки-продажи, член студии креативных идей «Постскриптум»:

— Однажды решила купить у девочек-хэндмейдеров украшения себе и подруге на день рождения. Очень сложно было договориться о встрече с мастерами. Тогда я подумала: почему бы не создать такую ярмарку, чтобы прийти и купить на ней все необходимое сразу. Через полгода после возникновения идеи проект ярмарки хэнд-мейда реализовался. В настоящее время инициативная группа рассматривает вариант дальнейшего развития проекта в виде создания интернет-магазина и регулярного повторения ярмарки.

По словам рукодельников, ярмарки нужны несомненно. Ведь они не только предоставляют возможность показать себя, но и формируют культурный и интеллектуальный облик города. Самые разные причины побуждают людей заниматься хэнд-мейдом: рождение ребенка, ремонт, спасение от депрессии, забота об экологии, стремление к самобытности и оригинальности, желание научиться делать «так же и еще лучше». Но результат один. Это увлечение в разной степени окрашивает жизнь человека и его окружения. И пока организаторы ярмарки-продажи думают о дальнейшей судьбе проекта, хэндмейдеры будут стараться делать жизнь людей ярче и добрее с помощью полезных и красивых вещей.

Метки:
baikalpress_id:  14 039
Загрузка...