Амурские ворота — триумфальная арка

152 года назад в Иркутске была установлена триумфальная арка, известная как Амурские ворота. Изначально планировалось, что ворота будут украшать центральную улицу в течение одного сезона, однако их разобрали лишь спустя несколько десятилетий.

Только в Иркутске

Обычай воздвигать массивные декоративные ворота берет свое начало в Древнем Риме. Там триумфальные арки строились для торжественной встречи полководцев, одерживавших значительные победы. Перекочевав через столетия, Европу эпохи Возрождения украшали ворота не только в связи с военными победами, но и по другим торжественным поводам. А в Россию этот обычай завез Петр I. Так первые русские триумфальные врата были установлены в Москве в 1696 году по случаю победы в Азовском походе.

Примечательно, что из всех сибирских городов только Иркутск мог похвастаться триумфальными арками. И их список не ограничивается лишь самыми известными — Амурскими и Московскими. Историк Н.М.Полунина отмечает, что за всю историю Иркутска было поставлено пять триумфальных арок: первая, губернаторская, была поставлена в 1789 году в честь приезда в Иркутск генерал-губернатора И.А.Пиля. Предполагается, что местом ее установки был выбран въезд в город по Московскому тракту. В сентябре 1813 года были открыты Московские ворота, в честь дня коронования Александра I. В 1858 году были возведены Амурские ворота, в 1891 году — Царская арка в честь посещения города наследником, будущим императором Николаем II, в 1920 году была поставлены арка победителей для встречи частей 5-й Армии, вступившей в город после ухода остатков войск Колчака.

Два месяца торжеств

Амурские ворота появились благодаря договору, заключенному в 1858 году между Россией и Китаем. Согласно документу наконец-то определилась и была юридически закреплена граница между двумя империями в районе реки Амур. Левый амурский берег окончательно стал российским, правый остался за Поднебесной. Заключение договора стало венцом бурной дипломатической деятельности тогдашнего генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева.

О том, что документ наконец подписан, в Иркутске стало известно 14 июня 1858 года. Летописец Нит Степанович Романов так описал это событие: — Сообщение это живо отозвалось... в среде иркутского торгового сословия и пышно отпраздновалось. Праздничные торжества продолжались в городе почти два месяца. В первые дни этих торжеств родилась идея встретить Н.Н.Муравьева и сопровождающих его лиц у специально построенной Триумфальной арки, что и было сделано. Город отметил возвращение генерал-губернатора пышной иллюминацией; 26 августа состоялся бал в генерал-губернаторском доме, был устроен и фейерверк, самый блистательный, по мнению очевидцев, бывших когда-либо в Иркутске.

Кстати, народным гуляниям нисколько не помешал и тот факт, что виновник торжеств по каким-то причинам уклонился от прохода через ворота. В летописи того же Нита Романова сказано следующее: «Н.Н.Муравьев, узнав о готовящейся торжественной встрече, с последней трактовой станции Боково пересел на лодку и пересек Ангару в районе губернаторского дома, избежав торжественной встречи».

Синие или серые?

Согласно архивным документам известно точное время возведения Амурских ворот и основные габариты: «Триумфальные ворота были изукрашены зеленью и флагами. ...Ворота деревянные, шириной 11,36 м, высотой 10,65 м, имели сводчатый проезд шириной 5,3 м и высотой 8 м...» А вот что касается цвета ворот, то в этом вопросе однозначного мнения нет. Одни исследователи ссылаются на некие источники, где говорится, будто арка красилась в темно-синий цвет. Вторые утверждают, что они вообще не были окрашены. Третьи говорят, что в газете «Сибирь» за 1909 год черным по белому написано: ворота были бледно-серыми. Последние приводят цитату из статьи: «Городскою управою в настоящее время производится окраска здания Амурских ворот, выстроенных в 1858 году в ознаменование присоединения к России Амурского края. Ворота эти не ремонтировались уже около двадцати лет (с 1891 года) и за последнее время приняли уже довольно непрезентабельный вид. Теперь ворота окрашиваются в бледно-серый цвет».

Вся отделка монумента была выполнена с особой тщательностью. Помимо всего прочего, арку украшали и надписи. На северном фризе, со стороны города, было высечено «Дорога к Великому океану», а с южной — байкальской стороны — предки увековечили дату великого события — «16 мая 1858 года».

Тем не менее, несмотря на цвет, значимость Амурской триумфальной арки как таковой не вызывает сомнения. На многие годы она стала неотъемлемой частью Иркутска. Благодаря воротам, магистральная улица города получила логичное архитектурное завершение в виде классического объекта.

Амурские ворота были установлены у Заморской заставы, откуда начиналась дорога на Байкал. Арка удачно вписалась в одну из основных магистральных улиц города — Заморскую, которая с того времени стала называться Амурской, а ныне именуется улицей Ленина.

Временное — это самое постоянное

Амурские триумфальные ворота ставились временно, и после торжеств они должны были быть убраны. Однако монументальное сооружение настолько органично вписалось в городской ландшафт и облагораживало эту часть Иркутска, что городская дума решила их сохранить в качестве памятного знака. В ходатайстве, отправленном в Петербург, говорилось о том, что Амурские ворота будут напоминать и современникам, и грядущим поколениям о славных для Отечества делах.

Таким образом, Амурские ворота простояли более шестидесяти лет и были разобраны по причине ветхости уже в советское время — в конце 20-х годов прошлого столетия. Это очень значительный срок для сооружения, устанавливаемого временно, на один сезон.

Но все когда-нибудь кончается...

Последнее упоминание Амурских ворот в документах относится к 20-м годам прошлого века. Историк Н.Полунина пишет следующее: «Революционная хроника помнит события, развернувшиеся возле Амурских ворот 4 января 1920 г. Это был последний день пребывания в Иркутске белых. Колчаковский генерал Сычев, покидая город, прихватил из иркутского отделения государственного банка все имеющееся там золото, валюту, ценные бумаги. Обоз сопровождал большой конвой. Однако далеко уйти они не сумели. У Амурских ворот сычевцев настиг отряд рабочих дружин; золотой запас был возвращен в банк».

Что же касается генерал-губернатора Муравьева, то император Александр I весьма щедро оценил его заслуги. Удачливый дипломат был возведен в графское достоинство с пожалованием ему почетной и вечной приставки к фамилии — Амурский.

Алексей Соколов. Фото из архива Рудольфа Берестенева Редакция благодарит Централизованную библиотечную систему Иркутска за предоставленные материалы, и лично Веру Кузнецову.

Загрузка...