Два авто и 430 000 рублей

Обаяние и наигранная деловитость помогали иркутянке вытягивать из доверчивых предпринимателей деньги и автомобили

Немолодая, но очень уверенная в себе женщина, назовем ее Петрова, по информации пресс-службы УВД Иркутска, уже попадала в поле зрения милиции несколько лет назад, когда занималась сделками с землей, используя весьма запутанные схемы. Тем не менее тогда сотрудникам не удалось прищучить подозреваемую, которая быстро оставила свое занятие. Затем она открыла риэлторское агентство, которое, впрочем, вскоре закрылось, но до сих пор числится в налоговых органах.

А недавно с заявлением в милицию обратился гражданин Ч., у которого за две недели до этого солидная женщина взяла на прокат автомобиль «Хендай-Терракан» 2001 года выпуска. Полмесяца прошло, а автомобиль так и не вернули. Когда милиционеры услышали знакомую фамилию, то тут же предположили, что дело нечисто.

Оказалось, что этот автомобиль по ПТС (паспорт транспортного средства — Авт.) оформлен на Петрову и уже отдан под залог в 300 тысяч рублей совсем другому человеку — К. — сроком на месяц. Иномарку и вернули владельцу. А вот К. остался и без денег, и без машины. Теперь пришла его очередь писать заявление.

Мужчина признался, что купился на «развод», потому что женщина оставляла впечатление серьезного делового человека. Просто случаются ситуации, когда даже очень обеспеченному человеку срочно нужны деньги, и он закладывает автомобиль. Он не знал, что Петрова живет в съемной двухкомнатной квартире с дочерьми и мужем, а не в просторном коттедже. Позже потерпевший рассказал, что, глядя на мошенницу, никто никогда бы не подумал, что дело может пахнуть керосином.

В тот момент, когда К. горевал по поводу утраченных денег, на пороге вновь появилась та самая женщина и стала уверять, что все не так печально, как может показаться. Она сообщила, что у нее есть новенькая «Хонда-Аккорд», которая, правда, заложена в ломбарде за 130 000 рублей. И если К. найдет 130 тысяч, то Петрова выкупит машину и перезаложит в другом ломбарде, но уже за 600 000. А заодно отдаст К. предыдущие 300 000 рэ и те деньги, которые просила сейчас, но уже с процентами. Такой исход дела вполне устроил К. Но, к сожалению, требуемой суммы у него не оказалось. Тогда он занял денег у своего знакомого и отдал всю сумму женщине — ему хотелось поскорее вернуть свое. Вместе они поехали в один из иркутских автоломбардов за «Хондой».

Женщина зашла в помещение с деньгами и всего через несколько минут выехала на новой «Хонде-Аккорд». Спутник не знал, что автомобиль не находился в залоге, а просто был припаркован на стоянке ломбарда. Он не знал и того, что «Хонда», как и предыдущий автомобиль, взят в прокат, но ПТС оформлен уже на Петрову.

Тем не менее, «партнеры» вместе поехали в Шелехов, чтобы заложить «Аккорд». К. уже настроился на то, что ему удастся закрыть неприятное дело и вернуть не только свои, но и занятые деньги. Однако его ждало разочарование — в ломбарде женщину и предпринимателя ждали сотрудники ГАИ.

Естественно, никаких денег К. в тот день не получил. Не получил и на следующий день, и через неделю. Негодование коммерсанта более чем обоснованно — его дважды обманула респектабельная на вид женщина. Следственному отделу при ОВД по Шелеховскому району ничего не оставалось, как возбудить уголовное дело в отношении Щ. по ст. 30 УК РФ за подготовку к преступлению и по 159-й статье за мошенничество. Пока что женщина активно сотрудничает со следствием, исправно ходит на все допросы с адвокатом и не пытается скрыться. И совершенно искренне признает, что под всеми документами стоит ее подпись. Правда, утверждает, что К., проходящий по этому делу как потерпевший, сам дал ей ПТС и под угрозой жизни двум ее дочерям заставил действовать по схеме с перезакладом чужих автомобилей. Вот такой поворот в истории. Впрочем, милиционеры в эту версию пока не очень сильно верят.

Это дело интересно не только тем, что Петрова за месяц обманула несколько опытных коммерсантов. Отдельной строкой выступают паспорта транспортных средств: они настоящие. Следовательно, без помощи сотрудников соответствующих структур женщина просто не смогла бы оформить право собственности на машины. Разгадка этого ребуса, возможно, кроется еще в одном происшествии: несколько лет назад чистые бланки были похищены неизвестными из хранилища РЭП ОГИБДД ОВД по Шелеховскому району. Дело о пропаже со временем закрыли, и вот документы потихонечку начали всплывать. Финал у этой запутанной истории пока открыт.

Метки:
baikalpress_id:  14 009