Кривая статистика

Новый начальник ГУВД области обвинил прежнее руководство в приписках

Начальник ГУВД Приангарья генерал-майор Александр Обухов знает о своих сильных и слабых сторонах. Например, порой он бывает резок. Для человека это качество негативное. А для руководителя позитивное, считает генерал. Потому что среди его подчиненных немало тех, кто не пойдет работать, пока не снимешь плеть со стены и не хлестанешь ею по голенищу.

В прошлую пятницу генерал общался с прессой по случаю 100-дневного пребывания в должности начальника областного ГУВД. И в ходе беседы создалось ощущение, будто сотрудникам милиции в ближайшее время придется несладко. Генерал говорил более полутора часов, а наибольшую часть времени посвятил тому, что милиция Приангарья перестанет быть такой, какой мы ее сейчас знаем. По словам Обухова, сотрудники внутренних дел станут работать так, как положено работать сотрудникам внутренних дел.

Усольчанам угрожают

Вы наверняка помните, как губернатор принимал дорогу в Усолье. Тогда кортеж главы региона остановился у группы пикетчиков, высказывающих недовольство действующей властью. В частности, местные жители обвинили главу Усолья-Сибирского Евгения Кустоса в коррупции. Удручающее впечатление осталось у Дмитрия Мезенцева и от дороги. В итоге, вместо торжественного открытия трассы, он инициировал проверку местной администрации с включением в группу сотрудников ГУВД Приангарья.

Это случилось, когда Александр Обухов уже наводил порядок в рядах сотрудников милиции. Поэтому новый руководитель главка направил в команду проверяющих тех людей, которые при новом шефе, возможно, хотели бы отличиться. Об их мотивации мы расскажем чуть позже. А пока генерал-майор рассказал, что все сообщения жителей услышаны сотрудниками УБЭП главка. Проверка проводится под личным контролем Обухова. Но все непросто в этом деле.

«Если бы люди были недовольны любым другим главой — Шелехова, Братска, Жигаловского района, я бы среагировал также, потому что каждый пострадавший должен высказаться. И здесь особенно нужно понимать, что усольчане указали на представителя власти. А это означает, что если предоставленные ими данные не соответствуют действительности, есть реальная перспектива ответить за клевету. Однако ситуация такова, что люди написали заявление, расписались в том, что отвечают за каждое сказанное слово. В итоге было опрошено более 40 человек, и мы получили очень много интересной информации. Но могу доложить и еще об одном моменте. Недавно люди, которых мы допрашивали в ходе проверки, получили смс-сообщения. Их содержание сводится к угрозам. Дескать, молчи, иначе пожалеешь.

Это дало нам право возбудить с согласия прокуратуры уголовное дело по 119-й статье «Угроза убийством». Пока неизвестно, кто звонил и писал сообщения, но мы, по-моему, догадываемся, откуда идет посыл. Вы, безусловно, узнаете, к чему приведет дальнейшее расследование».

Чистка началась

О том, что показатели раскрываемости преступлений в Приангарье искусственно завышались, мы узнали несколько месяцев назад. Подчиненные прежнего главы ГУВД Алексея Антонова предоставляли в Москву данные о 60% раскрытых преступлений, тогда как реальные цифры колебались на отметках 47—48%. Ответственными за статистику сотрудниками просто делались приписки. Впрочем, новый руководитель главка не стал увольнять начальника информационного центра ГУВД Игоря Ващенко, а сделал ему строгий выговор:

«Было проведено служебное расследование, в итоге главный иркутский милицейский командир был уволен министром внутренних дел РФ. Что же касается человека по фамилии Ващенко — начальника информационного центра главка, который подчинялся непосредственно уволенному руководителю, то он получил строгий выговор за свои действия. Почему выговор, а не отставку? Докладываю: он честно признался в приписках. По хорошему, конечно, надо бы увольнять, но то, что он подошел и откровенно спросил: «Шеф, сколько можно врать людям? Я уже не могу», говорит о том, что люди хотят работать. Я спросил, почему врал в данных? Он ответил, что на это была дана команда. Вот и все».

Прежде чем взяться за ослабление криминогенной обстановки, генерал-майор милиции Обухов предпринял ряд кадровых решений. Он не скрывает, что не все его подчиненные продолжат работу в органах. Например, после того как начальник управления собственной безопасности области подал рапорт об отставке, работа ведомства активизировалась. И показатели тут же пошли вверх безо всяких приписок.

Девятого октября в отношение замкомандира батальона одного из подразделений было возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков. 4 ноября один из участковых по Свердловскому району Иркутска получил взятку 25 тысяч рублей. 9 ноября в Правобережном округе участковый при задержании нанес побои гражданину. 2 декабря в Чуйском районе выявлен сотрудник ГИБДД, получивший звание офицера обманным путем — он предоставил липовый диплом.

Эти четыре раскрытых преступления в отношении сотрудников внутренних дел лишь за последние два месяца. А до октября — в течение всего 2010 года — было выявлено всего два. Это означает, что работа пошла. С лесной отраслью Приангарья положение и вовсе бедственное. Только в последний месяц за ситуацию в этой области взялись со всей ответственностью — приняли законы и начали работать. На днях в Зиминском районе группой, сформированной в Иркутске из сотрудников МВД, ФСБ и таможни, были выявлены 153 человека, которые без российской регистрации и каких бы то ни было разрешительных документов занимались вырубкой леса.

Теперь в Зиме проводится проверка, и в ближайшее время будут применены кадровые перестановки в руководстве местного отдела внутренних дел. Генерал считает, что факт выявления группы лесорубов не должен остаться без внимания. Милиция может и не знать о работе одного-двух черных лесорубов, пятнадцати — с большой натяжкой, но чтобы после неоднократных жалоб и сведений никогда не слышать о ста пятидесяти рабочих, валящих лес под носом, — такое просто невозможно. Поэтому службы, направленные на места, проверяют не только заготовители, но и власть, начальников милиции и рядовых сотрудников.

Всего же на сегодняшний день заменено шесть начальников районных отделов внутренних дел и пять руководителей главка. То есть 11 человек по различным причинам освобождены от занимаемых должностей — на их места поставлены новые люди. И это не итоговый результат.

Все на улицу

Возвращение доверия граждан к милиции — вот одна из основных задач, которую генерал Обухов ставит перед собой на ближайшее время. «Я пригласил к себе одного милицейского капитана. Он пришел. Красивый, подтянутый, энергичный, молодой. Спрашиваю: «Товарищ капитан, сколько вы прослужили в органах?» — «14 лет» — «Сколько раскрыли преступлений за 14 лет?» — «Ни одного» — «Скольких преступников задержали?» — «Ни одного» — «Сколько протоколов составили на гражданина в пьяном виде, оскорбляющего человеческое достоинство в общественном месте?» — «Ни одного» — «Сколько человек спасли?» — «Никого не спас».

А он 14 лет отслужил в органах, ходит в форме, носит погоны. Спрашиваю: «Товарищ капитан, кем работаешь?.. ...Ах, в МРЭО ГИБДД...». Но ведь для гражданина он в первую очередь милиционер, а никакой не замначальника МРЭО ГИБДД, не бухгалтер, не кто-то там еще. Так вот, некоторые люди, в том числе и в главке, очень возмутились, когда узнали, что теперь им предстоит патрулировать улицы города. Патрулирование — это когда милиционеров вытаскивают из кабинетов, повязывают им нарукавную ленту «Патруль ГУВД» и отправляют делать то, что они должны делать — обеспечивать безопасность граждан. Еще пример: сколько сотрудников ГИБДД помогли иркутским водителям заменить колесо? Сколько раз отбуксировали на заправку, когда у кого-то внезапно закончился бензин? Ведь именно такого — доброго и отзывчивого — отношения ждут от сотрудника. Сейчас иркутской милиции доверяют лишь 30% граждан, 60 не доверяют вовсе, еще 10% не могут определиться с ответом — это данные опроса, который периодически проводится во всех регионах страны. Это говорит о том, что всю систему работы милиции — будущей полиции — мы будем менять. А с теми, кто окажется профнепригодным в новых условиях, нам придется распрощаться.

Я и сам веду личный прием граждан. Например, на 11 декабря у меня записано 38 человек из 132, которые стоят в очереди. Люди в основном жалуются на неполную помощь, неквалифицированность сотрудников, необоснованное закрытие уголовных дел. Это явление совершенно ненормальное и в новых условиях неприемлемое. Вот Краснодарский край. Бастрыкин выехал, поднял полторы тысячи незаконно приостановленных уголовных дел. Полторы тысячи! С этой информацией нельзя не считаться. Подобные факты, предполагаю, имеют место быть во всех субъектах РФ, в том числе и в Иркутской области. Поэтому сейчас нами создан специальный комитет, который будет ворошить приостановленные дела в Иркутской области».

Работа пошла

Что же касается общей криминогенной обстановки, то руководство ГУВД обеспокоено наличием в области тяжких, резонансных преступлений. Особенно удручают правонарушения, совершенные не просто с насилием, но и с опасностью для окружающих, а также в общественных местах. Когда подобные деяния долгое время остаются нераскрытыми, люди теряют покой и веру в дееспособность милиции. Но ситуация уже начала меняться. 23 сентября в Тулуне в сторожке были расстреляны ни в чем не повинные граждане. По этому делу задержан ранее судимый за убийство человек по фамилии Орехов.

25 сентября в Жигаловском районе — на 52 км дороги в сторону поселка Магистральный — были расстреляны двое мирных жителей. В преступлении принимала участие группа людей. Причем она расстреливала жертв в упор, с близкого расстояния. Несколько дней преступление оставалось нераскрытым, это будоражило общественность. Поэтому главком были брошены все силы. Теперь все преступники задержаны, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Задержан житель Усолья, который в течение нескольких лет совершал развратные действия с детьми в разных городах области. С ним уже ведется работа.

В Ангарске 1 декабря задержана группа из пяти человек, которая совершала убийства по области с 2005 года. Им инкриминируется целый букет преступлений. Короче говоря, работа милиции в том темпе, в котором она и должна вестись по определению, наконец пошла.

Позади России всей

* Сегодня на 10 тысяч населения в Иркутской области регистрируется 200 преступлений. Это много. По данному показателю в Сибири хуже нас дела обстоят только в Бурятии и Забайкальском крае, где на 10 тысяч населения регистрируется 201 и 210 преступлений соответственно.

* Иркутская область находится на 78-м месте в рейтинге безопасности среди всех субъектов Российской Федерации.

* Для примера, Пермский край с населением более 2,7 миллиона человек — на 4 месте против нашего 78-го.

* В начале года темпы снижения преступности были лишь на уровне минус 0,5%. Всего за несколько месяцев удалось добиться результата в минус 17%. Это отличный показатель. Генерал уверен, если так пойдет и дальше, мы сорвемся с порочного 78-го места по стране.

* Помимо возвращения доверия населения и подготовки личного состава к переходу в ряды полиции, генерал намерен уже в следующем году добиться снятия иркутского главка с особого контроля министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Потому что особый контроль — это дамоклов меч, нависший над ведомством, — люди работают без отпусков, без дополнительных премий, отрабатывая доверие высшего милицейского руководства страны.

* За сто дней пребывания в новой должности генерал-майор Александр Обухов понял, что в целом милиционеры Иркутской области могут и хотят работать в новых условиях.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments