Победить в борьбе за жизнь

Необычные соревнования состоялись на прошлой неделе в иркутском спорткомплексе «Вымпел» — в рамках областной спартакиады строительных отрядов на старт здесь вышли лайфрестлеры. Несмотря на угрожающее название, ведь «рестлинг» в переводе с английского это борьба, поклонники данного вида спорта сугубо мирные люди. Их главная задача — этот спасение человека. «Лайф», как всем известно, — это жизнь. Все вместе получается «борьба за жизнь».

— Этот вид состязаний зародился несколько лет назад на конкурсах профессионального мастерства спасателей, — говорит один из инициаторов проведения иркутских соревнований ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Евгений Нетесин. — Основная задача лайфрестлинга — это обучение широких масс населения приемам оказания первой медицинской помощи. В наше непростое время с каждым годом растет число людей, которые гибнут от травм, полученных в различных критических ситуациях. А ведь по неофициальным данным, почти в половине таких случаев пострадавших можно было спасти, если бы рядом оказался человек, знающий, как правильно оказать помощь.

Изучать теорию в душных кабинетах нынешнюю молодежь сейчас вряд ли заставишь, вот и возникла в чьей-то светлой голове идея облачить процесс получения нужных знаний в форму состязаний. Первыми иркутскими лайфрестлерами стали студенты. Все участники турнира предварительно прошли обучение на кафедре анестезиологии и реаниматологии ИрГМУ. Вводная иркутских соревнований была такова: весной в речку с моста упал автомобиль, пострадали пассажир и водитель. Один наглотался воды и потерял сознание, у другого — открытый перелом ноги с артериальным кровотечением и травматический шок. Задача простая — спасти людей. Причем, сделать это не только правильно, но и быстро. В качестве пострадавшего в обоих случаях выступил тренажер «Витим». Подобные аппараты Иркутский релейный завод выпускает уже более четверти века. В «Вымпеле» спортсмены оживляли самую последнюю модель аппарата, в которую заложены до 22 комплексных программ по реанимации и 13 — по травмам различной степени тяжести.

Быстрее всех с заданиями в итоге справились Екатерина Томашова, Андрей Михайлов и Артур Шмидт, представлявшие на этой спартакиаде Иркутское объединение студенческих педагогических отрядов.

Метки:
baikalpress_id:  13 974
Загрузка...