Золотой хет-трик сибирячки

На чемпионате России по художественной гимнастике роль первой примы блестяще исполнила иркутянка Дарья Дмитриева

На гимнастическом ковре суперсовременного пензенского Дворца спорта «Буртасы», который был открыт в 2008 году, воспитанница заслуженного тренера России Ольги Буяновой пополнила свою и без того богатую коллекцию тремя золотыми и тремя серебрянными медалями.

Первыми были разыграны награды в командном первенстве — участвовали 10 сборных (по восемь спортсменок), представлявших федеральные округа, а также города Москву и Санкт-Петербург. В составе команды из Сибири наряду с Дарьей Дмитриевой выступали еще три иркутянки — Ольга Щербакова, Виктория Полищук и Екатерина Веденеева. Итог — серебряные медали. Уступили сибирячки только москвичкам. Заметим, что если чемпионкам страны награды вручал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, то сибирские девчонки получили свои заcлуженные медали из рук самой Ирины Винер — главного тренера национальной сборной по художественной гимнастике. Бронзовых же призеров — спортсменок из Центрального федерального округа — чествовал вице-чемпион мира по шахматам Алексей Широв.

Самый престижный вид программы (только в нем разыгрываются олимпийские награды у художниц) по сути в одночасье превратился в бенефис иркутской примы Дарьи Дмитриевой. В отсутствии своих главных соперниц Евгении Канаевой и Дарьи Кондаковой воспитанница заслуженного тренера России Ольги Буяновой была вне конкуренции: по сумме четырех видов ее преимущество над двумя серебряными призерами — Екатериной Донич и Яной Лукониной, показавшими одинаковый результат, — составило более двух с половиной баллов.

В заключительный день турнира, когда были разыграны медали в отдельных видах программы, наша землячка жадничать не стала. Взяв еще две золотые медали — в упражнениях с лентой и обручем, иркутянка в оставшихся видах (с мячом и булавами) довольствовалась серебром. Победила в обоих случаях уроженка Астраханской области, ныне выступающая под флагом Москвы Екатерина Донич.

Сразу после Пензы путь Дарьи Дмитриевой лежит в Омск на традиционный турнир, посвященный памяти выдающегося советского тренера Галины Павловны Горенковой. На этих соревнованиях иркутянке предстоит побороться за главные призы с местной примой, сильнейшей на данный момент гимнасткой мира Евгенией Канаевой.

Ну а после омского противостояния соперницы на ковре и подруги в жизни вместе отправятся в Объединенные Арабские Эмираты, где их ждет долгожданный, но очень быстротечный (всего 10 дней), отпуск. Затем все сначала... Новый сезон уже не за горами.

Метки:
baikalpress_id:  13 973