Это вам не бабка пошептала

Хирурги иркутской Ивано-Матренинской больницы первые в стране стали устранять грыжу у младенцев при помощи новых технологий

Паховая грыжа — наиболее частая патология в детском возрасте. Она встречается у 3 из 100 маленьких детей. Хуже всего то, что не существует способов профилактики этого заболевания, поэтому паховая грыжа — проблема, которая не исчезнет и через сто лет. С другой стороны, для современной медицины грыжа, в общем-то, не представляет ничего сложного и существует много различных способов по ее удалению. Вопрос только в том, какой способ лучше? Ведь понятно, что если грыжу предупредить нельзя, то такие операции будут существовать еще долго, и поэтому необходимо найти самый оптимальный метод. Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы города Иркутска уверены — самой безопасной будет операция, проведенная эндоскопическим путем. При этом даже среди эндоскопических операций безопасней всего метод SEAL (Subcutaneus Endoscopic Assisted Ligation) — технология, которую иркутские врачи стали применять первыми во всей стране.

На операционном столе в Ивано-Матренинской больнице — крохотный пациент. Этому мальчугану на следующий после операции день исполнится всего три месяца. Он такой маленький, но у него уже серьезная проблема: в паховой области у него дефект, через который выпячиваются органы брюшной полости. Это и есть паховая грыжа. Выглядит она как припухлость в области паха, которая увеличивается, когда ребенок беспокоится или двигается. Если на грыжу надавить, она исчезает на время.

Очень многие родители думают, что грыжа — это результат плача маленького ребенка. Однако плач, а также икота или поднятие тяжелых предметов, всего лишь способствуют развитию недуга. Можно сказать, что паховая грыжа возникает еще в то время, пока младенец находится в утробе матери. Причина в том, что оболочка, которой выстлана брюшная полость, развивается не так, как должна. Если к моменту рождения ребенка отросток брюшины не закрывается, то возникает сообщение с брюшной полостью — паховая грыжа.

У мальчиков грыжа встречается в 10 раз чаще, чем у девочек. Это связано с особенностями развития и анатомического строения мужчин. Осложнения при обычной операции у мальчиков и у девочек одинаково тяжелые. Не секрет, что сегодня многие хирурги по привычке реконструируют грыжу открытым способом. Грубо говоря, наносят разрез в паховой области. В этом случае возникает прямой контакт с элементами пахового канала: у мальчиков это семенной канатик, у девочек — круглая связка матки. Такое вмешательство может привести в будущем к бесплодию.

 Малышу, которому предстоит оперироваться у хирурга Юрия Козлова, сильно повезло. Его болячку ликвидируют самым новым и безопасным методом. Родоначальники этого способа работают в Калифорнии (это доктор Harrison и доктор Albanese), именно там впервые прооперировали паховую грыжу с помощью лапароскопии — то есть при помощи только одного отверстия в брюшной стенке. Это произошло в 2007 году, а на следующий год подобные операции стали делать уже в Иркутске. За последние два года в Ивано-Матренинской больнице провели больше двухсот операций по устранению паховой грыжи у детей методом SEAL, и ни одного осложнения при этом не возникло.

Что же представляет собой эта удивительная методика? После наркоза (для этого в Ивано-Матренинской больнице используют новейший ингаляционный анестетик) в брюшной стенке делают прокол. Затем в брюшную полость вводят углекислый газ. Возникает пространство, в котором можно оперировать. Далее хирурги вводят эндоскопическую видеокамеру высокого разрешения, которая позволят видеть содержимое брюшной полости изнутри. Становится видно и внутреннее паховое кольцо — причину паховой грыжи.

После этого все манипуляции хирург делает, глядя, в основном, на монитор. Благодаря специальной аппаратуре на экране настолько четкий сигнал, что без труда можно разглядеть все, что находится внутри маленького животика. Сосуды, которые видно на экране, на самом деле имеют размер в 1—2 миллиметра. На экране их размер около 5 сантиметров. Обычный глаз просто не разглядит такие мелкие сосуды, поэтому не удивительно, что их повреждают при открытых операциях.

Видно на мониторе и многократно увеличенное изображение открытого внутреннего пахового кольца — причины грыжи. С помощью специальной иглы вокруг него проводят нить, которая после завязывания и ликвидирует паховую грыжу. Сразу после этого инструменты вынимают, и все — операция, которая длилась всего 10 минут, закончена. На теле ребенка даже не останется рубцов, поскольку единственный рубец скроется в пупке. Уже в этот день маленького пациента могут выписать домой с рекомендацией выдерживать постельный режим в течение трех дней. Швы снимают после осмотра на седьмые сутки.

В народе бытует мнение, что с грыжей лучше всего обращаться к бабке. Мол, пошепчет старушка, и все как рукой снимет. Но надо понимать, что грыжа — это очень серьезное отклонение от нормы. И что если запустить этот процесс, то возможны намного более серьезные осложнения: ущемления вплоть до некроза внутренних органов, в том числе и кишечника. В таком случае потребуется куда более серьезная операция. Конечно, опасения родителей, которые не хотят отдавать своего ребенка в руки хирургов, вполне понятны. Любое вмешательство в крохотный организм едва рожденного человечка кажется очень суровым испытанием. И если мы будем говорить об операциях, которые проводятся открытым путем, то, возможно, так оно и есть. Но сегодня мы говорим о новых технологиях. И большинство людей даже не знает, что от грыжи можно избавиться абсолютно безопасным методом. И многие врачи районных больниц и даже городские врачи в Иркутской области до сих пор удаляют грыжи открытым способом. Однако выбор метода, в первую очередь, могут и должны сделать сами родители. Самое главное при этом — знать, что такой метод существует.

Основные признаки ущемления при грыже такие: младенец становится очень беспокойным, капризным, кричит. Ребенок постарше жалуется на постоянную боль в паху. Видны припухлость и покраснение в нижней части живота, малыша мучают спазмы, отек в паху, рвота, задержка стула. При подозрении на ущемление не нужно предпринимать никаких самостоятельных мер — клизмы, грелки лишь усугубят ситуацию. Необходимо сразу вызвать скорую.

Метки:
Загрузка...