Как вступить в наследство?

Здравствуйте, уважаемая газета «Копейка». Я пенсионерка, мне 73 года, проживаю в Свирске, прошу консультацию по следующему вопросу: имею ли я право на 1/3 квартиры гражданского мужа, умершего в 2001 году? После смерти законного мужа в 1977 году я осталась с двумя детьми в квартире, которую мы получили от предприятия в 1972 году. В 1980-м я вышла замуж и прожила в гражданском браке 21 год. В 1995 году квартиру пришлось приватизировать. Так как гражданский муж был прописан с нами, приватизировали на троих (я, младший сын и гражданский муж). Муж неожиданно умирает в 2001 году, завещания нет, наследников у него нет. Ф.Чечулина, Свирск

На вопрос читательницы «Копейки» отвечает Анна Манн, ведущий юрисконсульт OOO «Юридическая компания «Веритас»:

— Есть два варианта. Первый: когда под гражданским браком вы подразумеваете брак, не зарегистрированный органами ЗАГС. Вы можете стать наследницей в том случае, если ко дню смерти мужа являлись нетрудоспособной (в данном случае вы нетрудоспособны в силу возраста) и не менее года до его смерти находились на иждивении супруга, проживая совместно. Вам необходимо будет подать заявление о признании юридического факта нахождения на иждивении в мировой суд по месту жительства. К заявлению прилагается квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей, справка паспортного стола или поквартирная карточка, отражающая факт совместного проживания с гражданским мужем, документы, подтверждающие, что доходы мужа (пенсия и т. д.) являлись основным источником существования. Затем, с решением суда, нужно обратиться к нотариусу, который уполномочен вести наследственное дело именно по фамилии вашего гражданского мужа. Что это значит? В населенных пунктах, как правило, профессиональную деятельность осуществляет не единственный нотариус. Поэтому ведение наследственных дел осуществляется нотариусами в соответствии с территориальным распределением и по алфавитному списку. То есть вам необходимо будет обратиться к нотариусам по последнему месту жительства гражданского мужа и узнать, какой из нотариусов, в соответствии с алфавитным указателем, ведет наследственное дело вашего гражданского мужа.

Второй вариант — если брак был зарегистрирован органами ЗАГС — значительно проще. В этом случае нужно обратиться только к нотариусу, предоставив свидетельство о регистрации брака, а также подтвердить тот факт, что вы приняли имущество — в данном случае квартиру. Такими доказательствами могут служить справка из паспортного стола о том, что вы зарегистрированы в квартире, а также оплаченные квитанции за коммунальные услуги.

Подготовил Алексей Соколов 

Загрузка...