Карайский мятеж: свидетельство очевидцев

Житель Карая Евсей Рубанов 12 километров бежал босиком до Илира, чтобы предупредить о бандитском восстании

После публикации одной из частей «Карайского мятежа» в редакцию обратилась жительница Бодайбо Надежда Ивановна Рубанова (Руденко). Она родилась в Карае и жила там до 1978 года, затем вышла замуж и уехала. В свое время в илирском сельсовете ее записали как Ивановну, а на самом деле по отчеству она Ионновна. Ее отец Ионн Евсеевич является сыном Евсея Афанасьевича Рубанова, который был непосредственным свидетелем вооруженного восстания.

Вот что написала нам в своем письме Надежда Ивановна. «Прочитав в газете «Копейка» № 44 статью «Карайский мятеж», хочу сделать дополнение о своей деревне Карай и о дедушке, Рубанове Евсее Афанасьевиче. Он был у нас героем того времени, если бы не дедушка, возможно, и сожгли бы бандиты Карай, а жителей бы расстреляли. Банда, которая орудовала, была вооружена. Дело было в апреле. От перепадов температуры снег покрылся коркой льда, но дедушка Рубанов Евсей Афанасьевич, бежал босиком 12 километров до Илира, до сельсовета, сообщить, что в Карай нагрянула банда. Вероятно, об этом мальчишку попросил кто-то из взрослых, ведь им выбраться из села незамеченным было сложнее.

Дедушка сообщил представителям Советской власти, что мятежники прибыли на лошадях, с собой у них был целый обоз с награбленным добром. На телегах лежали иконы в дорогих оправах, сундуки с добром, возможно золотые монеты, зерно.

Когда с Илира прибыли чекисты, завязалась стрельба. Часть бандитов отступила в лес. Перестрелка не помешала им увести обоз. Где-то в тайге они и спрятали награбленное. Этот эпизод мне пересказывал мой отец Ионн Евсеевич. Говорил, дедушку потом долго лечили, он обморозил и порезал ноги от снега. Скрывался от бандитов в лесу, ночью выходил кушать и помыться в бане, прятался также дома под полом, залазил далеко, потому что бандиты каждый день проверяли дом и заглядывали в подпол. Всю семью и детей преследовали, пытались выяснить, где Евсей. Все родственники хлебнули горя и еще долго жили под страхом, боясь мести со стороны мятежников. Многие из них впоследствии жили в деревне. Я хочу, чтобы о моем дедушке знали чистую правду. Это наш герой, и мы им гордимся. Я помню, как училась в Карае в младших классах, была у нас учитель Томашева Мария Тимофеевна, она в школе проводила митинги и собрания. Обязательно приглашала кого-нибудь из детей Евсея Афанасьевича: Елену Евсеевну, Феклу Евсеевну, Анну Евсеевну, Ионна Евсеевича. Они рассказывали детям, как жилось в то время. А после собрания-митинга все ученики, учитель и родственники шли на кладбище и у могилы дедушки устанавливали красный флаг. Это я сама помню. Значит, он заслуживает этого.

В данный момент в Тулуне проживает дочь Евсея Афанасьевича Анна Евсеевна, в следующем году ей исполнится 80 лет. Всего у дедушки было шестеро детей, один из них — Иван Евсеевич — погиб на фронте. Я хочу, чтобы мой дедушка вошел в историю, чтобы не только родственники знали о нем, а вся страна. Мы очень гордимся им.

С уважением, внучка Рубанова Надежда Ивановна (Ионновна) Фото из архива семьи Рубановых

Сегодня их бы называли ОПГ

Вплоть до 1933 года на территории Иркутской губернии действовали различные банды

* 1920 год. Недалеко от Братска в глухой тайге между селами Большеокинском и Шаманово появилась банда во главе с поручиком колчаковской армии В.Поповым. Она действовала под лозунгом «За советскую власть без коммунистов». В декабре этого же года в бою с отрядом милиции под командованием Н.Бурлова банда была уничтожена. Главари ее скрылись. Только через полгода они были пойманы и расстреляны.

* 1922 год. Активными и смелыми действиями отряда под командованием большевика Д.Баженова быстро ликвидируется банда Карташова-Ведерникова, которая выступила против советской власти из деревни Красный Яр.

* 1930 год. С образованием колхозов классовая борьба обострилась. Кулаки организовали банду во главе с Серышевым, которая выступила из деревни Антоново. В Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново бандиты расстреляли несколько человек из советского актива. В июне банда была разгромлена, а Серышев убит.

* 1933 год. В деревне Верхне-Суворова возникла банда Пожидаева. Он был офицером царской армии. Не один год Пожидаев подпольно готовился к выступлению против советской власти. Костяк банды составили крестьяне из отдаленных таежных деревень района: Верхнего, Среднего и Нижнего Баянова, Париловой, Арефьевой, Балей и Громы. Братск оказался на военном положении: коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с бандой. Пожидаев рассчитывал добраться до Братска, но уже в Шумиловской судоверфи в селе Громы получил отпор от местных коммунистов. В мае того же года банда была разгромлена.

«СМ Номер один»

Загрузка...