Время беречь камни

Рядом с памятником Вампилову в Листвянке могут построить кафе

Все, кто хоть раз бывал в Листвянке, видели этот памятник. Он стоит на берегу, с которого открывается потрясающий вид на Байкал. Именно здесь, у истока реки Ангары, в 1972 году погиб известный драматург Александр Вампилов. В память об этой трагедии, а также как память о большом таланте нашего прославленного земляка, на этом берегу установили камень-символ. 17 августа 1992 года, в день гибели Вампилова, состоялось торжественное открытие памятника. А сегодня, спустя 18 лет, рядом с ним предприниматели не прочь построить увеселительное заведение.

Камень с изображением портрета драматурга не является памятником архитектуры. Это просто камень. Однако для многих жителей нашей области это место особенно дорого. Многие приезжают сюда для того, чтобы просто постоять в тишине и вспомнить талантливого человека. Более того, камень уже вошел в историю, с него пишутся картины, о нем слагаются песни и стихи — это место скорби и памяти. Для приезжих экскурсия к памятнику — это возможность прикоснуться к истории. Ведь имя Александра Вампилова, наравне с именем Валентина Распутина, у российских и зарубежных туристов прочно ассоциируются с Сибирью, с Иркутском.

— Очень часто зрители, которые приходят в наш театр, — говорит Вера Сулименко, заместитель директора Театра юного зрителя имени Вампилова, — после просмотра спектаклей едут посмотреть на памятник человеку, который прославил нашу область на весь мир.

Не так давно место возле памятника обнесли забором. Представители фонда имени Вампилова выяснили, что на этом месте могут возникнуть гостиница и кафе: администрация района отдает эту землю в аренду на 5 лет.

— Дело в том, — пояснил Александр Парыгин, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района, — что по существующему земельному кодексу все земельные участки должны пройти кадастровый учет. Сегодня, по данным кадастровой палаты, памятник Вампилову не узаконен. Вот и выходит, что любой заявитель может написать заявление и получить разрешение на строительство.

Надо отметить, что это уже не первая попытка предпринимателей забрать участок земли, на которой стоит камень-символ. Первая попытка предпринималась в 1999 году, когда на месте памятника хотели построить кемпинг. Вторая — в 2006 году, когда неизвестные от имени фонда Вампилова написали письмо с просьбой перенести памятник в другое место. К счастью, каждый раз на защиту памятника вставали как простые граждане, так и известные люди, в числе которых писатель Валентин Распутин. И вот снова — та же история.

— Не представляю, как можно построить на таком клочке земли здание площадью 1400 квадратных метров! — возмущается Галина Солуянова, заместитель председателя правления иркутского областного фонда имени Вампилова. — И не понимаю, как на берегу Байкала, который является охраняемым озером в мировом масштабе, могут построить гостиницу с рестораном, сместив при этом метеостанцию (она находится справа), водозаборную станцию (внизу) и символичный памятник!

Сегодня на защиту памятника Вампилову снова поднимается вся общественность. 243 жителя Листвянки уже высказали свое мнение. Против строительства выступают не только жители поселка, но и представители иркутского Драмтеатра имени Охлопкова и Фонда имени Вампилова. Общественники написали письма в администрацию Листвянки, мэрию Иркутского района и прокуратуру. Как говорят они, строительство увеселительного заведения возле камня на месте гибели драматурга уже началось. Чтобы его остановить, фонду имени Вампилова необходимо установить границы памятника, его охранной зоны и оформить документы на землю под памятником. Тогда, как уверяет Александр Парыгин, в будущем никогда и никому этот участок земли уже не отдадут.

— Администрация окажет всяческое содействие для оформления документов, — пообещал заместитель председателя КУМИ администрации иркутской области. — Тогда памятник останется занимать свое место, и у него будет своя охраняемая зона. Мы, со своей стороны, на основании представления прокуратуры, расторгаем с предпринимателем договор аренды на этот земельный участок.

Метки:
baikalpress_id:  35 687