Оружейного барона осудили

Несколькими месяцами ранее мы рассказывали о гражданине Китая, которого в иркутских СМИ назвали ни много ни мало «оружейным бароном». На днях Октябрьский районный суд вынес свой вердикт и признал его виновным.

Напомним, в сентябре мы опубликовали материал, где говорилось о китайском подданном, задержанном за покупку пистолета ТТ. Оперативники считали, что таким образом Минь Гуанчжун намеревался наладить канал поставки российского оружия в Поднебесную через свои таможенные связи. Сразу после публикации сообщения в редакцию обратились друзья и знакомые предпринимателя. Они давно и хорошо знали подозреваемого — старьевщика, завсегдатая одной из барахолок Иркутска. Все коллекционеры старины с рынка встали на защиту знакомого. Они в один голос утверждали, будто 49-летний турист никогда не интересовался оружием, а отдавал предпочтение бронзовым статуэткам, подсвечникам и прочим антикварным вещам. И вообще, никакой он не оружейный барон, а обычный мужик из крестьянской семьи, который коллекционирует предметы старины из любви к древностям, а перепродает их для того, чтобы прокормить семью.

Кроме того, один из самых близких друзей китайца в России — дядя Федя — тогда изложил «Копейке» свою версию произошедшего. Он считает, что дело изначально было инициировано соперниками китайского подданного, поскольку конкуренция на рынке старины довольно высока.

Тем не менее, задержание с поличным при покупке пистолета имело место быть. Уголовное дело в отношении гражданина КНР Минь Гуанчжуна было возбуждено по факту незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Следствием установлено, что 10 сентября этого года он приобрел у гражданина № за 15000 рублей восьмизарядный пистолет «ТТ» 1937 года выпуска. Пистолет являлся боевым нарезным огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы.

Приговором Октябрьского районного суда Иркутска Минь Гуанчжун признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Метки:
Загрузка...