Победные пятерки

Открывая новый хоккейный сезон на своем льду, иркутская «Байкал-Энергия» осечек не допустила

Чтобы открыть счет домашних голов в нынешнем чемпионате, бело-синей дружине Евгения Ерахтина понадобилось лишь 15 секунд. Андрей Герасимов откинул мяч на свою половину поля Максиму Гавриленко. А лучший на данный момент распасовщик первенства, подхватив снаряд, вдруг неожиданно на всех парах помчался по левому флангу в сторону ворот соперника, по ходу сыграл короткую стенку с Александром Насоновым, после чего буквально влетел в штрафную гостей в окружении шести недружественно настроенных игроков «Старта». Седьмым оппонентом стал страж ворот, однако ни ему, ни его партнерам помешать реактивному полузащитнику «Байкала-Энергии» не удалось. 1:0!

Быстрый успех, как ни странно, подействовал на хозяев не лучшим образом (так, по крайней мере, показалось со стороны). Почувствовав свое превосходство, хоккеисты в синей форме попытались уже в дебюте добить соперника, но атаки их носили разобщенный характер — каждый хотел стать героем встречи в одиночку. В итоге футбольный счет задержался на табло «Рекорда» до середины тайма.

Вывел же местную дружину из этого своеобразного ступора эпизод, случившийся на 20-й минуте. Просчет оборонщиков «Байкала» позволил сразу двум игрокам «Старта» выкатиться на рандеву с Денисом Рысевым. Выиграв этот неравный бой, голкипер не только сохранил свои ворота в неприкосновенности, но и заставил партнеров встрепенуться. Александр Егорычев, Роман Мурзин и Евгений Яковлев сумели снять вопрос о победителе этого матча буквально за семь минут. Окончательно и бесповоротно...

Про вторую половину матча можно сказать перефразируя дедушку Ленина: «Верхи не хотели, низы не могли». В итоге за 45 минут болельщики увидели только одно взятие ворот — отличился Андрей Герасимов. 5:0 — пусть и не очень яркая, но вполне убедительная победа иркутской команды.

Отметим, что Гавриленко в этом матче оказался верен себе: кроме одного гола он записал на свой счет еще три результативные передачи. А вот для лучшего бомбардира бело-синих Александра Насонова, который до этого забивал мячи во всех матчах нового чемпионата, это был не лучший день — мяч упрямо не шел в ворота. Не помог даже 12-метровый штрафной удар: удар форварда отбил его тезка — вратарь «Старта» Александр Евтин.

* * * Серебряный призер прошлогоднего чемпионата красногорский «Зоркий», которому и в этом году прочат место на пьедестале, приехал в Иркутск в положении раненого зверя (он, как известно, вдвойне опасен). Дело в том, что в Хабаровске подопечные Вячеслава Манкоса сенсационно проиграли хозяевам. Удивителен даже не исход встречи, а результат. 5:0 — в пользу СКА «Нефтяника». Естественно, что свое выездное сальдо подмосковная дружина рассчитывала поправить в матче с «Байкалом».

Как и в предыдущем поединке, первый голевой момент был создан хозяевами уже на первой минуте. Павел Дубовик прорвался к воротам «Зоркого», но, увы, переиграть стража ворот не сумел. Хозяева продолжили стартовый штурм и еще пару раз были близки к успеху, но фортуна в эти минуты была явно на стороне гостей. Очень скоро к дебютным неудачам иркутян добавился и реализованный приезжими хоккеистами угловой. Дальше — больше: на 25-й минуте счет становится 0:2. Трибуны «Рекорда» на время притихли... Вернул к жизни местную торсиду ее любимец — Александр Насонов. За три минуты до конца первого тайма он со средней дистанции мощным выстрелом отправил мяч точнехонько в дальний от вратаря угол. А еще через минуту поздравление от партнеров принимал Максим Гавриленко — 2:2.

К двум голам «в раздевалку» хоккеисты «Байкала» сразу после перерыва добавили еще два — «из раздевалки». Вновь завершающими ударами блеснули Гавриленко и Насонов (с 12-метрового). 4:2 — и теперь уже хоккеистам «Зоркого» нужно было демонстрировать волю к победе. Вскоре гости сократили отставание до минимума. В итоге интрига матча сохранялась до последних минут, а убил ее за мгновения до финального свистка защитник бело-синих Юрий Тимофеев. 5:3 — очень важный успех «Байкала-Энергии»!

* * *

В связи с проведением в Кирове международного турнира на призы правительства Российской Федерации в чемпионате страны объявлен перерыв. Следующий матч иркутской команды намечен на 8 декабря: в этот день на льду «Рекорда» она примет еще одного лауреата года минувшего (обладателя бронзы) — кемеровский «Кузбасс».

Загрузка...