По «мягкому пути»

В Шелехове состоялся турнир по дзюдо, посвященный памяти известного японского политика и миротворца

В марте этого года исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина городов Иркутска и Шелехова Сигэки Мори. В городе металлургов юбилей отмечали всем миром, и в честь этого знаменательного события в местном Центре детско-юношеского творчества даже был открыт музей российско-японской дружбы.

Сигэки Мори известен как политик, одним из первых проложивший дорогу дружбы между двумя странами, которые во время Второй мировой войны были по разные стороны баррикад, — СССР и Японии. Благодаря ему в середине 70-х годов прошлого столетия был подписан договор о побратимских отношениях Шелехова и Неагари. Мэром этого города Мори являлся более 35 лет.

По завещанию миротворца, часть его праха захоронена на кладбище Шелехова. В дальнейшем дело, начатое отцом, продолжил его сын Иосиро Мори, который одно время являлся премьер-министром Японии (второй человек в Стране восходящего солнца после императора).

Занимался ли Сигэки Мори дзюдо? Это доподлинно неизвестно. Однако вся жизнь этого человека, его миротворческая деятельность вполне укладываются в каноны «мягкого пути». А именно так с японского переводится название всем хорошо знакомого единоборства. Дзюдоисты Иркутской области по-своему решили почтить память известного политика — в зале шелеховского спорткомплекса «Металлург» состоялся турнир, посвященный Сигэки Мори. За главные призы на этих состязаниях боролись юноши и девушки 13—15 лет.

— Никакого отношения в развитию дзюдо в Сибири Сигэки Мори не имеет, — говорит тренер шелеховской детско-юношеской спортивной школы «Юность» Виктор Филлипов. — А наш турнир — это просто дань памяти хорошему человеку, который жил и работал в той же стране, где когда-то зародился наш вид спорта. Кстати, проводить эти соревнования мы начали еще в 2000 году. Тогда они были посвящены 90-летию Сигэки Мори. Так что сейчас получается у нас сразу две знаменательные даты: 100 лет японскому политику и 10 — турниру, носящему его имя.

По словам Виктора Александровича, турнир проводится по инициативе городских и районных властей. Японцы знают, что он существует, но пока никаких активных действий с их стороны (в плане финансовой помощи или выделения каких-то специальных призов) не было. Организаторы надеются, что со временем ситуация изменится.

И еще. Чтобы турнир получил некий официальный статус, его было решено объединить с первенством области. Здесь теперь не только разыгрываются титулы областного значения, но и идет формирование сборной Приангарья, а также разыгрываются путевки на зональные и всероссийские турниры. Естественно, это отразилось на популярности шелеховских соревнований. В этом году, например, в город металлургов приехали 135 юных дзюдоистов — 102 юноши и 33 девушки. Впечатляет и география участников — от северных Братска и Усть-Илимска до южной Слюдянки.

Победители первенства Иркутской области по дзюдо 2010 года

Девушки

До 40 кг — Валентина Полякова (Черемхово)

До 44 кг — Ирина Долгова (Братск)

До 48 кг — Виктория Пенькович (Иркутск)

До 52 кг — Полина Якарпова (Ангарск)

До 57 кг — Ольга Малышева (Братск)

До 63 кг — Кристина Ширяева (Ангарск)

Свыше 70 кг — Людмила Темникова (Усолье-Сибирское)

Юноши

До 42 кг — Павел Агашин (Усолье-Сибирское)

До 46 кг — Александр Харунжий (Братск)

До 50 кг — Аркадий Томский (Иркутск)

До 55 кг — Максим Бочаров (Ангарск)

До 60 кг — Максим Мельников (Черемхово)

До 66 кг — Семен Белов (Иркутск)

До 73 кг — Никита Ивакин (Ангарск)

до 81 кг — Демьян Сибиреев (Шелехово)

До 90 кг — Михаил Царев (Усть-Илимск)

Свыше 90 кг — Алексей Басов (Иркутск)

Загрузка...