Хватит пить. Важно жить!

Избавиться от алкогольной зависимости помогут врачи из Иркутского научно-профилактического центра

Большинство пьющих людей осознают стойкую зависимость от алкоголя лишь стоя у последней черты. Оказавшись на самом дне, бывшие успешные талантливые счастливые видят один выход — самоубийство. Год назад в такой ситуации оказался и иркутянин Максим Д. (Фамилию мы не указываем по этическим соображениям — прим. ред.) Перспективный специалист начал увлекаться спиртным после того, как открыл собственный бизнес. Как признается мужчина, сначала, чтобы почувствовать себя раскрепощенно на деловых переговорах, потом — чтобы подружиться с нужными людьми. К тому моменту, когда раскрутка бизнеса успешно закончилась и предприятие стало приносить стабильный высокий доход, Максим уже не мог прожить и дня без алкоголя.

«Я слишком легко относился к этой зависимости. Когда жена говорила, что я увлекаюсь спиртным, только отмахивался. Начались скандалы дома. В итоге я потерял семью, но пить не перестал. Через несколько месяцев начались сложности на работе. Это произошло после того, как я пару раз не явился на деловые переговоры, потому что чувствовал себя очень плохо. Сначала партнеры верили, что я простыл, отравился, но со временем обман раскрылся. Вокруг образовалась пустыня — все, с кем общался прежде, отвернулись. Когда жизнь превратилась в сплошную черную полосу без просветов, понял, что не хочу жить. От этого страшного шага меня спасло только чудо», — рассказывает Максим.

То, что Максим называет чудом, на самом деле, уже давно реальность — новейшие методы лечения алкогольной зависимости, которые с успехом применяют врачи Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН. Пожалуй, это единственный медицинский центр в регионе, который дает самый высокий процент избавления от алкоголизма на любой стадии заболевания. «Сотрудники нашего центра, используя накопленный опыт, одни из немногих в России практикуют комплексный индивидуальный подход, применяя компьютерную биорезонансную диагностику личности при подборе наиболее эффективного метода.

Помимо традиционных методов диагностики и лечения алкоголизма, применяются высокоэффективные новейшие информационные технологии XXI века, использующие психофизиологические ресурсы человеческой психики. В мозг пациента вводится специальная программа-код, изменяющая алкогольные стереотипы реагирования больного. С помощью компьютерной программы, в которой находятся информационные вкладки (25-й кадр) и встроенные акустические внушения, проводится визуальное и звуковое воздействие на подсознание пациента: внедряется установка на трезвость и подавляется влечение к алкоголю. Для каждого пациента создается индивидуальная программа оздоровления в течение 1—3 месяцев. График посещений подбирается индивидуально», — рассказывает руководитель центра Виталий Большаков.

Помимо этого, в центре практикуют и традиционные методы лечения алкоголизма — кодирование от зависимости с помощью лекарственных препаратов. При этом у больного создается полная непереносимость алкоголя, связанная с самым мощным защитным рефлексом любого человека — остаться в живых, ведь препарат действует на организм как защита: при употреблении даже минимальной дозы алкоголя возникают необратимые изменения во всех внутренних органах, сопровождающиеся сильнейшими болями. Понятно, что решиться на такие кардинальные изменения людям со слабой силой воли достаточно сложно. Именно поэтому на весь период лечения пациентам научного центра оказывается постоянная психологическая поддержка, благодаря которой у человека формируется стойкая установка на трезвость.

Кроме того, в центре оказывают экстренную помощь по снятию похмельного синдрома, а также проводят комплексные программы не только купирования интоксикации, но и подготовки к кодированию, а также реабилитационные психотерапевтические индивидуальные занятия по снятию психосоциального стресса, изменению качества жизни, созданию стратегии успеха.

У тех, кто решился освободиться от патологической зависимости, уже через две-три недели начинается новая жизнь. «Уже во время лечения я стал смотреть на мир другими глазами. Появилось ощущение свободы, ну а самое приятное — чувство победы. Пожалуй, для мужчины это самое приятное чувство. Сейчас у меня все хорошо — наша семья снова вместе, я нашел себе новую работу. И теперь я могу с уверенностью сказать: «Эту болезнь можно победить. Главное — доверить себя профессионалам», — уверен Максим.

Где находится центр?

Иркутский научно-профилактический центр, специализирующийся на избавлении от различных зависимостей, расположен в Иркутске по адресу: ул. Горького, 11. Запись на консультацию по телефонам: 340-226, 333-186.

Опасные симптомы

Согласно медицинским стандартам, человек считается алкоголиком, если:

* при употреблении большой дозы алкоголя отсутствует рвотный рефлекс;

* может употреблять большие дозы алкоголя, то есть у организма возрастает переносимость (толерантность) к алкоголю. Такой человек говорит: «Да мне что! Я могу и бутылку водки выпить, и две бутылки! Я всех перепью, если захочу!» и т. п. Больные алкоголизмом могут переносить дозы алкоголя, смертельные для здорового человека;

* испытывает физиологическую потребность в алкоголе, то есть алкоголь в организме является неотъемлемой частью обмена веществ, частью самого организма;

* испытывает абстиненцию (ломку), когда прекращает принимать алкоголь;

* пьет запоями;

* испытывает тягу к спиртному;

* не может контролировать потребление алкоголя;

* испытывает утром чувство похмелья (независимо от того будет он опохмеляться или нет).

Было бы желание!

Два основных условия, которые необходимо выполнить перед началом лечения:

* желание самого человека избавиться от алкогольной зависимости;

* ко дню лечения необходимо иметь не менее 5 трезвых дней, желательно 10 дней воздержания от спиртного.

Метки:
baikalpress_id:  49 817