Иркутскэнергосбыт рассказал об изменениях

В следующем году рынок электроэнергии ждет 100-процентная либерализация тарифов

На прошлой неделе в Иркутскэнергосбыте состоялась конференция, посвященная теме развития розничного рынка электроэнергии Иркутской области. На мероприятии присутствовали мэры большинства муниципальных образований Приангарья. Представители энергосбытовой компании подвели итоги работы и поделились планами на следующий год. Ключевым вопросом конференции стало нововведение, ожидающее отрасль в 2011 году, — это стопроцентная либерализация рынка электрической энергии, т. е. со следующего года все потребители будут покупать электричество по рыночным ценам. Исключение предусмотрено только для населения — в течение трех последующих лет для граждан по-прежнему будет действовать регулируемый тариф.

Самая низкая цена в стране

Иркутская энергосбытовая компания является самым крупным восточно-сибирским представителем потребителя в сфере энергетики. — Мы покупаем электрическую энергию на оптовом рынке фактически для всех потребителей нашей области, — начал Сергей Бабкин, директор OOO «Иркутскэнергосбыт», — и гордимся тем, что цена, по которой мы продаем вам электроэнергию, — самая низкая в России.

— Наша компания в отличие от многих энергетических предприятий и гарантирующих поставщиков сохранила за собой наибольшее количество потребителей, — дополняет Матвей Куимов, зам. директора ООО «Иркутскэнергосбыт», — мы стали лидерами области по причине большого объема и удержания потребителей, плюс точное планирование и организация работы на оптовом рынке. Цена у нашей компании для юридических лиц (в число которых входят муниципалитеты, все бюджетные организации, — Прим. авт.) — 1 рубль 22 копейки. В следующем году даже с учетом либерализации мы прогнозируем небольшое увеличение до 1,26. Для сравнения: цена Братских электрических сетей — 1,40, Витимэнергосбыта — 1,63. В соседних регионах, у Красноярскэнергосбыта — 2,43, Бурятэнергосбыта — 2,97.

Вместе мы сильнее

Глав муниципалитетов интересовал вопрос, стоит ли им самим выходить на оптовый рынок. — Мы считаем, что это неэффективно, — подчеркивает Матвей Куимов, — торговать на балансирующем рынке очень сложно, к тому же понадобятся расходы на автоматизированную систему, на создание специализированного подразделения. И как показывает практика, потребители, которые уходят со сбытовой компании, теряют свою эффективность и понижают эффективность нашу, ведь цены для оставшихся потребителей будут увеличиваться. Эффективность на оптовом рынке порождается суммарно: если предприятие и его потребители не разобщатся, то Иркутскэнергосбыт останется крупным игроком на рынке, что, собственно говоря, на руку всем потребителям. К тому же, будет легче избежать введения усредненного тарифа.

Организаторы энергетической реформы планируют сделать тариф единым для всей страны. Представители Иркутскэнергосбыта всеми силами противостоят этим планам. Достаточно вспомнить розничную цену на электроэнергию в соседних регионах, чтобы понять, какой станет средняя цена для потребителя Иркутской области.

68—69 копеек за киловатт/час

Процессы реформирования отрасли энергетики, начавшиеся еще в 1997-м году, подходят к завершению. Специалисты прогнозируют, что в 2011 году правила функционирования электроэнергетики стабилизируются и существенных изменений скорей всего больше не будет.

— В 2011 году нас ждет стопроцентная либерализация тарифов, что означает, что все 100% объема электроэнергии будут покупаться по рыночной цене, государство в регулировании участвовать не будет, — говорит Александр Халиулин, врио руководителя Службы по тарифам Иркутской области, — лишь население будет получать электроэнергию по установленному тарифу, который составит 68—69 копеек за киловатт/час, для сельского населения будет сохранен понижающий коэффициент.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Загрузка...