Остались только в Интернете

«Иватушники.ру» отмечают свой первый юбилей

Ровно пять лет назад, 27 ноября 2005 года, начал действовать сайт выпускников Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Изначально он создавался как площадка для общения выпускников разных лет, как библиотека по истории родного училища. Сайт органично вписался в ряд себе подобных. Во всемирной паутине ожили и заговорили роты ИВАТУ, факультеты и курсы ИВВАИУ. Выпускники, волею судьбы оказавшиеся разбросанными по всему миру, смогли найти своих друзей-однокашников, преподавателей, командиров, обменяться с ними новостями, подискутировать на форумах. Виртуальная жизнь иватушников закипела с юношеским, курсантским задором и энтузиазмом, невзирая на звания и возраст.

В конце 2008 года поползли тревожные слухи о возможном закрытии училища. Единственным более или менее достоверным источником информации тогда был «Иватушники.ру», именно там и прозвучал первый набат. Роль сайта резко изменилась роковой зимой 2009-го, когда поднятые по тревоге транспортные самолеты ВВС вывезли курсантов училища в Воронеж... В Иркутске прошли бурные акции протеста, старательно замалчиваемые центральными средствами массовой информации. Вместе с газетами и телеканалами Иркутска и области «Иватушники.ру» бросились на прорыв информационной блокады. На сайте в режиме реального времени появлялись новости, непрерывно собиралась и анализировалась вся поступающая информация. Наиболее важные материалы немедленно рассылались по новостным ресурсам русскоязычного Интернета и специализированным форумам. Тем самым «Иватушники» внесли весомую лепту в то, что о январском противостоянии 2009 года стало известно далеко за пределами Иркутска.

К сожалению, остановить уничтожение ИВВАИУ не удалось. Голодовки, митинги, информационные атаки оказались слишком слабым оружием. Да и ни одна армия в мире не смогла бы выдержать бой против собственных полководцев! Военное училище перестало существовать — второй раз за всю почти 140-летнюю историю профессионального военного образования в Иркутске...

У выпускников и офицеров уничтоженного вуза своя территория осталась теперь только в Интернете. Здесь можно встретиться и пообщаться друг с другом, обсудить наболевшее. Оказать моральную, а если нужно — то и материальную помощь однокашникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

На сегодняшний день на сайте зарегистрировано около трех тысяч выпускников. Каждый месяц на странички «Иватушников» заглядывает от двух до пяти тысяч посетителей, и необязательно бывших курсантов или сотрудников. Многих, в том числе профессиональных историков, привлекает архив, где в свободном доступе выложена уникальная коллекция статей и документов, мемуары выпускников, фото и видеоматериалы. Добровольные помощники сайта смогли разыскать и установить связь более чем с двумя десятками питомцев училища довоенных и военных лет, и теперь воспоминания ветеранов становятся доступными для широкой публики.

Несмотря ни на что, выпускники училища намерены в последних числах апреля 2011 года широко отпраздновать 80-летие своей альма-матер (1 мая 1931 года на базе недостроенных юнкерского училища и кадетского корпуса была основана Иркутская военная школа авиамехаников). В Иркутске под председательством бывшего начальника училища генерал-майора авиации Александра Барсукова создан оргкомитет по подготовке торжеств. Главным информационным центром предстоящего мероприятия стал сайт «Иватушники.ру». Здесь полным ходом идет интернет-регистрация участников юбилейных мероприятий. На основе собранных и оцифрованных архивных данных сайта готовится к изданию теперь уже, видимо, последняя книга по истории ИВВАИУ.

...По прежнему адресу «улица 1-я Советская, 176» училища больше нет. Но оно продолжает жить в параллельном, информационном мире! Теперь у него другой адрес http://ivatushniki.ru/. Наша газета поздравляет всех выпускников ИВАТУ-ИВВАИУ, всех преподавателей и служащих с пятилетием их сайта!

Метки:
baikalpress_id:  13 938