К вам электрик

В Тайшете 31-летний наркоман по наводке своего знакомого выбрал коттедж, где могли водиться деньги. Когда он шел на ограбление, то надеялся, что никого не будет дома, но на всякий случай взял удостоверение электрика. Визит обернулся страшной трагедией: преступник хладнокровно изрубил ножом молодую маму — женщина прикрывала собой трехлетнего сынишку — и ее малыша.

Фамилии пострадавших изменены

Уроженец г. Ужур Красноярского края Руслан Ш. внешне не похож на обычного наркомана. Это высокий мужчина плотного телосложения, про таких за спиной обычно говорят: «Вон, бык пошел». Вероятно, именно грозная внешность и внушительная комплекция помогли ему устроиться работать охранником на тайшетский Центральный рынок. Однако покой продавцов и покупателей он охранял лишь год, а потом в поисках лучшего заработка ушел в столярный цех. Там он быстро обзавелся знакомствами.

Его коммуникативные способности позже отметили эксперты. Руслан стремился нравиться окружающим. Знакомые описывали его как общительного и спокойного человека, который легко находил контакт с людьми. Более того, в нем присутствуют задатки лидера. Однако с одной поправкой — столяр с легкостью мог бы раздавать налево и направо указания лишь тем, кто морально и физически слабее его. Старший следователь Тайшетского МСО СУ СКП РФ по ИО Александр Васильев, который позже провел с Русланом не одну беседу, отмечает, что этот человек не только умен, но и хитер. Об этом говорит хотя бы то, что ему в течение восьми лет удавалось скрывать от своей сожительницы такой очевидный факт, как употребление наркотиков. Однако хитрости не хватило на то, чтобы через год после кровавого злодеяния дважды обмануть детектор лжи...

Утром 20 февраля 2009 года Руслан Ш., как обычно, пришел на работу в цех и захотел уколоться. Но под рукой не было «чека», как не было и денег, чтобы его купить. Что делает наркоман, когда нет денег? Что-нибудь продает. А когда продавать нечего — идет на ограбление, разбой или кражу. В то февральское утро прошлого года он знал, куда можно пойти, чтобы наверняка вернуться не с пустыми руками.

По наводке друга

За несколько месяцев до злополучного утра он за бутылкой водки наводил справки у своего друга, кто в Тайшете живет в достатке. А когда услышал фамилию В., стал намекать, что можно пойти на кражу или разбойное нападение вместе. Но друг категорически отказался выступать против закона и вламываться в чужое жилье. Тем более в жилье В., потому что это может быть чревато большими неприятностями. Видя, что план не находит поддержки, Руслан перевел тему разговора, пытаясь отшутиться. Но фамилию будущей жертвы запомнил. А в конце февраля 2009 года друг Руслана по слухам узнал о нападении на дом В., в результате которого погибли его жена и сын. Он сразу подумал на приятеля, но никому ничего не сказал о подозрениях. Позже он объяснил следствию свое молчание элементарным испугом.

Когда стрелки часов еще не достигли половины 11 утра, Руслан направился в сторону дома, о котором разговаривал несколько месяцев назад. Он надеялся на легкую добычу — рассчитывал на отсутствие хозяев. Но, попав в нужный район, заблудился — он не знал точного адреса. Натянув на глаза капюшон куртки, он спросил у случайного прохожего, где живет В. Незнакомец указал пальцем в сторону двухэтажного строения и пошел дальше. Но видимо заподозрил что-то неладное и, пройдя несколько десятков метров, обернулся, чтобы получше рассмотреть молодого человека с грубым голосом. Тот уже уверенно шел в сторону коттеджа. В кармане его куртки был спрятан 25-сантиметровый кухонный нож и удостоверение электрика, оставшееся с одной из прошлых работ.

В его голове созрел такой план: если дома никого не будет, он проникнет в него под видом электрика, украдет деньги и украшения. А если хозяева окажутся на месте, напугает их ножом и отберет ценности. Подойдя к калитке в железных воротах, Руслан нажал на кнопку звонка — он хотел убедиться, что дома никого нет. Но примерно через минуту дверь распахнулась. Перед Русланом Ш. стояла хрупкая женщина лет 30—35, ростом на вид не выше 150—160 см. Он представился электриком, предъявил удостоверение и сказал, что проверяет счетчики и оплату за энергию. Женщина, ничего не заподозрив, пригласила его в дом. Оказавшись в доме, столяр затребовал оплаченные квитанции, а сам для вида отправился изучать счетчик в прихожей. Когда хозяйка дома вернулась с бланками и положила их на столик, он попросил воды. Женщина снова пошла на кухню, наркоман последовал за ней. В следующую минуту произошло то, чего никто изначально не ожидал.

Мать защищала ребенка

Когда женщина протянула визитеру стакан с водой, Руслан Ш. выбил его из рук гостеприимной хозяйки и ударил ее по лицу. Женщина закричала. Налетчик выхватил свой нож и пригрозил женщине. Он потребовал, чтобы та замолчала и отдала деньги. В. не растерялась, а предупредила гостя, что он не в тот дом проник, и что его просто порвут за столь опрометчивый поступок. Ш. это не понравилось, он снова потребовал от женщины замолчать и стал приближаться к ней, а В. попятилась назад и схватила кухонный топор, который лежал тут же — на микроволновой печи.

В тот момент Руслан Ш. для себя решил, что простым дело не окажется, и он недооценил опасность. Решение было принято моментально — нужно убить женщину, чтобы она его не сдала. Он резко и с силой ударил ножом по правой руке хозяйки, топор упал. Но женщина не собиралась сдаваться, завязалась борьба. Она схватила кухонную вилку и вонзила ее налетчику в руку, в которой тот сжимал нож, а другой рукой схватилась за лезвие. Но могла ли вилка в руках миниатюрной женщины стать грозным оружием против амбала с тесаком? Наркоман ударил ножом наотмашь. В это время на кухню вбежал ребенок, на вид которому было 2—3 года. Малыш испугался и, несмотря на незнакомца, подбежал к маме, которая уже истекала кровью. Женщина схватила ребенка еще не раненой левой рукой и прижала к себе, она хотела защитить маленького человечка.

Мальчик не понимал, что происходит, он покрепче вцепился в маму и стал смотреть на озверевшего визитера. Но уже через секунду незваный гость начал наносить удары ножом слева направо, чтобы лезвие наверняка попадало и в мать, и в ее дитя. Во время того как он наносил удары, мама ухватилась за лезвие ножа правой рукой, но не могла удержать и, порезав руку, отпустила, а затем стала прижимать ребенка к себе. Когда Ш. наносил удары ножом, его рука каждый раз возвращалась к нему, после чего он снова наносил удары. После одного из взмахов, из горла ребенка хлынула кровь, малыш захрипел...

Охваченная ужасом женщина побежала в зал — ближайшее к кухне помещение — но там споткнулась, выронила сына, а сама упала на пол. Наркоман подошел к ней сзади, взял ее за волосы и одним движением справа налево перерезал горло. Тело несчастной матери обмякло. Убедившись, что хозяйка не шевелится, налетчик подошел к ребенку. Малыш был уже мертв — рана на шее оказалась слишком глубокой и серьезной. Чтобы труп мальчика не отвлекал от задуманного, Руслан Ш. предусмотрительно прикрыл тело ребенка краем ковра. Теперь путь был свободен. Добычей убийцы стали деньги и ценности в общей сложности на 84 тысячи рублей. Он снял даже сережки с ушей убитой женщины. Не забыл прихватить и две цепочки, на одной из которых был крестик, и три кольца. Позже на эти деньги он купит себе «ханки», а все украденное золото сдаст скупщику всего за 6 тысяч рублей.

Заметая следы

После осмотра дома налетчик отыскал в доме газеты и раскидал их в трех местах. На бумагу он положил детские игрушки, после чего вышел на улицу и прошел в гараж. Он вернулся с канистрой солярки, разбрызгал ее по бумаге и поджег зажигалкой. Когда огонь разгорелся, убийца вышел из дома и отправился на автобусную остановку. Дело было сделано.

На маршрутке он уехал в столярку и уже в 12 часов дня бы на месте. Переодевшись, он поехал покупать «ханку», потратив на наркотики 1000 рублей. Затем он снова вернулся на работу, укололся и пробыл там до самого вечера. Домой Руслан Ш. вернулся в 18.00 часов. Своей гражданской жене об убийстве женщины и ребенка он не рассказывал. В тот момент, когда наркоман убивал женщину и малыша, отец семейства В., на которого изначально и был нацелен Руслан Ш., был в командировке в Красноярском крае. Туда он уехал накануне. А на следующий день ему позвонили из Тайшета и взволнованным голосом попросили возвращаться домой ближайшим поездом. О том, что мужчину лишили семьи из-за дозы, а дом хотели спалить, он узнал не сразу. После жуткой трагедии убитый горем отец очень долго не мог прийти в себя.

Убийца прокололся

Руслан Ш. уволился с работы после 23 февраля 2009 года, затем, 3 марта, выписался в паспортном столе и в этот же день купил ж/д билет до Красноярска, на котором и уехал. Там его ждала мать. Он рассказал женщине, что приехал искать работу. И через полтора месяца, действительно, устроился отделочником в бригаде, занятой евроремонтом. Но проработав до июля 2009 года, убийца вернулся в Тайшет к семье — гражданской жене и их общему ребенку.

Неизвестно, понес бы наркоман наказание, если бы не попался на другом преступлении. 9 января этого года некто ограбил оператора салона игровых автоматов. Когда грабителя задержали, сотрудники правоохранительных органов обратили внимание, что мужчина по всем параметрам подходит под описание лица, которое видели свидетели на той улице, где произошла трагедия. Личность установили сразу — Руслан Ш. Милиционерами, совместно с сотрудниками Тайшетского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ИО было принято решение о проверке задержанного на полиграфе. Так, на всякий случай.

Первое исследование на детекторе лжи провели сотрудники следственного комитета. И в ходе тестирования были получены неопровержимые данные о его причастности к совершенному преступлению. Причем точность показаний полиграфа составила более 95%. Когда Руслану. об этом рассказали, он добровольно поведал сотрудникам органов о совершенном им преступлении. А позже, во время следствия, описал все в подробностях при свидетелях на видеокамеру.

И пошел в отказ

В начале ноября суд вынес свой вердикт: Руслана Ш. приговорили к лишению свободы на 23 года, 300 тысяч рублей штрафа и выплате 1 млн за возмещение морального вреда.

В ходе рассмотрения дела судом, Руслан Ш. полностью отказался от показаний и потребовал снять с себя все обвинения, заявив о невиновности.

Благодарим СУ СК прокуратуры РФ по Иркутской области за содействие в подготовке материала. Фамилии пострадавших изменены из этических соображений.

Загрузка...