Спасская церковь

В Иркутске вновь началась реставрация самого старейшего каменного храма в Восточной Сибири

Спасская церковь, пожалуй, одно из самых удивительных архитектурных сооружений в Иркутской области. Первый храм города стал вторым каменным зданием, возведенным в Иркутске. Он сумел пережить множество пожаров и чудесным образом уцелел после Октябрьской революции. Сам факт, что снесли Казанский кафедральный собор, а маленькую церквушку, которая стояла рядом, почему-то оставили, сегодня воспринимается как настоящее чудо. Не менее удивителен и другой факт: археологические раскопки, которые проводили в храме в 2007 году, показали: колокольня, которая была пристроена к храму в начале XVIII века, простояла практически... без фундамента. Фундаментом там и сегодня служит некая паста из извести и битого кирпича. Это трудно представить — ведь за 250 лет в Иркутске были и пожары, и наводнения, и землетрясения, а вот 40-метровая колокольня стоит до сих пор.

Вначале было... дерево

Точная дата постройки Спасской церкви до сих пор не установлена. Согласно грамоте соборного притча, возвели храм в 1670 год по благословлению митрополита Тобольского Корнилия, то есть строительство нового Иркутского острога и деревянной Спасской церкви происходит в том же 1670 году. Иркутские летописи и клировые ведомости, напротив, единодушно относят основание Спасской церкви к 1672 году. Наиболее вероятным представляется то, что в 1670 году церковь была только заложена, а в 1672 уже освятили ее главный престол. Строителями храма были казаки и посадские люди во главе с боярским сыном Иваном Максимовым.

Иркутск на протяжении сорока лет был деревянным, но в конце ХVII века издается указ о необходимости возведения в Сибири казенных каменных строений. Выполнить это требование в Сибири было непросто, поскольку каменные работы требовали особо обученных мастеров. Для этого Сибирский приказ вынужден был отправить в Сибирь московских умельцев. Организатором строительства и первым зодчим храма стал представитель московской школы — Моисей Иванович Долгих. Вообще-то, первой его постройкой стала приказная изба — воеводная канцелярия. Изба стала первым каменным зданием Иркутска, однако простояла она только до 1823 года. Ее снесли при капитальном укреплении берега Ангары.

Вторым по счету каменным строением стала Спасская церковь. Деревянный одноименный храм в остроге уже существовал, и сносить его не решались. Но и новый строить было негде. Поэтому церковь решили встроить в стену острога. По сообщению иркутской летописи, усердием иркутского воеводы Лариона Синявина с участием граждан города и при большом стечении народа в 1706 году заложили каменную Спасскую церковь. В течение четырех лет под руководством Моисея Долгих артельщики и местные мастера возводили церковь Спаса Нерукотворного Образа — тесали камень, жгли известь, готовили глину, ковали решетки на окна, формовали кирпичи, копали рвы для фундаментов, выкладывали их камнем. Закончили строительство в июне 1710 года. К 1727 году была завершена и внутренняя отделка каменной Спасской церкви. Интересно, что судьба ее главного зодчего до сих пор неизвестна. Возможно, последние дни Моисея Ивановича закончились именно в Иркутске, и он упокоился на погосте церкви, которую возвел.

И в огне не горит

Первоначально у Спасской церкви не было своей колокольни. Колокола висели на деревянной Сергиевой башне острога, с восточной стороны. Строили колокольню довольно долго — в 1760 году ее возвели до второго яруса, подтверждением чему служит дата «1760 год», вплетенная в кованную оконную решетку на втором ярусе южного фасада. Исходя из темпов работ предыдущих двух лет, строительство могло быть завершено в 1762 году. Колокольня значительно изменила облик Спасской церкви, ставшей от этого выше и массивней.

К концу ХVIII столетия изменился не только облик Спасской церкви, но и города в целом. В 1796 году были разобраны стены и башни Иркутского кремля (острога) и принято решение не застраивать территорию, на которой оставались каменные здания приказной избы и Спасской церкви. 13 мая 1799 года для Спасской церкви в Иркутске на колокольном заводе отлили новый большой колокол весом в 270 пудов, который подняли и установили 26 июня. О появлении росписи внутри самого храма можно впервые прочитать в «Иркутских летописях» 1805 года. В этом же году сняли деревянную крышу здания, начали покрывать железом. В 1803 году здесь разбивают сад, получивший название Спасского.

С 1829 года во всех храмах России начали ежегодно заполняться клировые ведомости. В них регулярно фиксировались все важные перемены и события в жизни храма. Поэтому точно известно, что в 1829 году в приходе Спасской церкви числилось 82 двора, более половины из которых составляли купцы и мещане. Общее количество прихожан составляло 981 человек.

В 1869 году покрыли листовым золотом все три креста церкви — на алтаре, церкви и в притворе. А еще через десять лет в Иркутске произошел самый сильный и разрушительный пожар, и 1879 год стал новой вехой в истории церкви. Спасский приход выгорел дотла, не осталось ни одного жилого дома. Однако сама церковь уцелела и уже на следующий год, несмотря на то что приход обеднел, была отремонтирована: побелили снаружи и покрасили крыши зеленой масляной краской. В 1881 году вокруг церкви была построена ограда. Все эти мероприятия были подготовкой к предстоящему большому празднеству по случаю 200-летия храма, которое состоялось 29 апреля 1907 года.

Следующие годы, вплоть до революционных событий, отражены в документах архива довольно скупо. Однако известно, что 3 декабря 1909 года Спасская церковь впервые была освещена электричеством, а в 1912 году вблизи церкви были проведены первые археологические раскопки.

Мерзость запустения...

После Октябрьской революции многие храмы закрыли, и Спасская церковь тоже не избежала этой участи. В 1931 году Спасская церковь была закрыта для богослужения и приспособлена под сапожную мастерскую. В январе 1931 года иркутский горсовет вынес постановление закрыть храм, а в самой церкви разместить рабочих, прибывающих на строительство Дома советов на месте взорванного Казанского кафедрального собора. 11 марта со Спасской церкви сбросили все 6 колоколов и отправили их на переплавку. Чуть позже здание храма передали в распоряжение Стройобъединения, которое устроило здесь общежитие для рабочих. При этом в 1932 году храм могли взорвать вместе с Казанским собором, но заветный список Наркомата просвещения, в котором Спасская церковь числилась как исторический памятник, уберег ее от разрушения. Сорок лет в стенах древнейшего иркутского храма располагались мастерские, коммунальные квартиры, склады. В результате, к 1960 году храм пришел в полный упадок и запустение.

В 1960 году Спасская церковь была принята на учет как памятник архитектуры и истории. Началась подготовка к ее реставрации. В 1965 году московский архитектор Галина Оранская подготовила проект реставрации, и через три года начались реставрационные работы. В процессе реставрации был разобран северный придел, растесаны окна на втором этаже храма, реконструирована настенная живопись южного и восточного фасадов.

Восстановление настенной живописи — особое событие в истории Спасской церкви. В сентябре 1974 года в Иркутск приехал специалист Леонид Грачев, который обследовал росписи и сделал пробные расчистки. Он работал в городе недолго — с 17 по 27 сентября, но его решение многое значило в судьбе памятника. Что осталось от росписей, которые до этого забелили и зацементировали, никто не знал. Первые пробные расчистки убедили в наличии красочного слоя и вселили надежду на восстановление. Работы продолжил художник-реставратор Евгений Маслов, который ранее восстанавливал росписи соборов Московского Кремля. Реставрация завершилась в 1979 году, и памятник был передан в распоряжение Иркутского областного краеведческого музея.

Возрождение

Совсем недавно, 1 ноября 2006 года, Иркутский областной краеведческий музей передал ключи от Спасской церкви представителям иркутской епархии. 20 ноября здесь отслужили первый молебен, а в рождественскую ночь 2007 года в Спасском храме служили первую, после 75-летнего перерыва, литургию. Это произошло в символичный год 300-летия церкви. В ноябре этого года в Спасском храме снова начинается ремонт. В храме необходимо выполнить ремонт фундамента колокольни, кровли и фасада, привести в порядок уникальные настенные фрески, отыскать на стенах северной стороны храма старинную икону (она была забелена во время предыдущих реставраций).

Также при первой реставрации церкви в 1980-х годах прошлого века был изменен облик куполов. К следующему лету им должен быть возвращен первозданный вид. Поскольку в 2007 году археологи обнаружили у стен храма кладбище иркутских первопроходцев, после реставрации храма останки первых жителей Иркутска торжественно перезахоронят с восточной стороны, где строители установят специальную крипту — своеобразный склеп. Всего на реставрацию уникальных фресок Спасского храма планируют затратить около 10 миллионов рублей. В первозданном виде Спасский храм должен быть готов к 350-летию Иркутска.

При подготовке публикации использовались материалы альманаха «Иркутский кремль», выпуск 1, 2007 год, книги «Спасская церковь», издательство «Иркутский кремль» 2008 г. и сайта spashram.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  13 937
Загрузка...