В последней инстанции

Губернатор Приангарья провел прием граждан по личным вопросам

В прошедшую пятницу глава правительства Приангарья Дмитрий Мезенцев принимал по личным вопросам горожан. Для того чтобы решать вопросы оперативно и сразу же раздавать необходимые поручения, на встрече также присутствовали и областные министры. С какими просьбами и проблемами приходили к иркутскому губернатору, как областной глава решал насущные проблемы ходоков, наблюдал наш корреспондент.

 Всего вопросов, которые должны были задать Дмитрию Федоровичу, на повестке значилось пять. Два из них касались бесплатного выделения земли, один — использования материнского капитала, самая большая группа дожидалась встречи с губернатором по поводу «Иннокентьевской слободы».

Первым по личным вопросам повезло попасть именно «иннокентьевцам». Вопрос по строительству объекта, где одним из гарантов выступала администрация региона, сейчас находится под личным контролем губернатора. Инициативная группа жалуется на подрядчиков: сроки сдачи двух блок-секций, 11-й и 12-й, срываются. Хотя большинство блок-секций, которые были заявлены подрядчиком к сдаче, сданы будут вовремя. Рассказать о причинах проблем Дмитрий Мезенцев просит министра строительства. Руслан Болотов поясняет, отставание от графика действительно есть.

«Связано это с тем, что может быть брак при монолитных работах», — говорит министр. Речь идет о том, что при зимних температурах возможны проблемы с качеством работ. Представитель подрядчика, который также отвечает на вопросы будущих жильцов «Слободы», здесь же жалуется главе региона на недобросовестных субподрядчиков. Ситуация, по словам строителя «Иннокентьевской слободы» получается патовая — деньги фирмами заплачены, но некоторые свои обязательства выполнять не торопятся. К примеру, на одного из таких недобросовестных фирмачей уже есть исполнительный лист, в котором значится вернуть застройщику несколько десятков миллионов рублей. Но судебная система взысканий здесь работает крайне медленно. Да и недобросовестная фирма весьма «добросовестно» пользуется всеми судебными лазейками. По словам присутствующих — ответственных и надзирающих за строительством «Иннокентьевской слободы» — в таких ситуациях уже тоже требуется «политическая воля».

 В целом же, как отметили на встрече с губернатором дольщики, «Слобода» — это не единственный в городе объект, при которых купившие в строящихся зданиях люди стали заложниками недобросовестных строителей. Нарушены сроки сдачи жилья по 3,5 тыс. договоров покупки квартир. В Иркутске без каких-либо документов строятся, по меньшей мере, 10 домов. Причем, большая часть из них принадлежит одной и той же фирме. И строя жилые дома без каких-либо разрешительных документов, ушлые строители весьма эффективно используют людей, купивших у них квартиры, в качестве живого щита при разбирательствах с различными инстанциями. Здесь также нужны конкретные шаги, по мнению главы региона. «Мы должны пересмотреть систему отношений внутри СРО (саморегулируемой организации — авт.) с союзом строителей, понять, как организовываются конкурсы. Люди же не просто так появляются на площадке?» — отмечает губернатор. Дмитрий Мезенцев также рассказал, что сейчас в правительстве Приангарья разрабатывается пакет нормативных актов, направленный на защиту дольщиков.

Свои предложения по этому вопросу профильные ведомства правительства представили в Москве. В завершении разговора участники инициативной группы — Шипицина Марина, Серебренникова Лилия, Лескова Нина — говорят, что очень благодарны главе Приангарья за участие, и самое главное — чтобы результаты беседы не уступали результатам на строительной площадке.

Следующий посетитель — Ирина Маслакова, которая пришла на личный прием к Дмитрию Мезенцеву с вопросом о предоставлении бесплатного земельного участка. В семье Ирины четверо детей. Младшая дочка — инвалид. Чтобы более полноценно лечить ребенка, три года назад семья Маслаковых из Братска переехала в Иркутск. Собственного жилья нет, снимать дорого. За помощью Ирина решила обратиться к главе региона. Теперь, после приема у губернатора, Ирине Маслаковой обещано, что до конца года ее семье будет выделен земельный участок. Личную ответственность за это Дмитрий Мезенцев возложил на мэра Иркутского района Игоря Наумова. Во второй просьбе по бесплатному предоставлению участка также отказано не было. Один из вопросов, который касался использования материнского капитала жительницей Слюдянки, поручено проработать мэру Слюдянского района Андрею Должикову. Решение остальных вопросов, озвученных на приеме губернатора, поручено для исполнения работникам профильных ведомств.

Как попасть на личный прием?

* Запись на личный прием к губернатору Иркутской области — председателю правительства Иркутской области ведется по телефону 24-06-47

* Запись на личный прием граждан должностными лицами правительства Иркутской области, руководителями территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти ведется в отделе по работе с обращениями граждан по телефонам: 24-05-63, 24-06-47

* При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

* Адрес: ул. Ленина, 1, отдел по работе с обращениями граждан. Часы приема: в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов.

Метки:
baikalpress_id:  13 936