Бои в честь славянского божества

Детский турнир по рукопашному бою с необычным названием — Кубок Перуна — состоялся в минувшие выходные в физкультурно-оздоровительном комплексе Иркутского техникума физической культуры. За награды, предоставленные Благотворительным фондом содействия спорту и городской федерацией по рукопашному бою, бились более 130 юных спортсменов из Иркутска, Ангарска, Мегета и Усть-Орды. Возраст участников — от 6 до 14 лет, вес — от 19 до более чем 55 килограммов.

Перун — верховный бог в древнерусской языческой мифологии, покровитель князя и дружины. Еще его называют богом войны... — Мы тоже занимаемся воинским искусством, поэтому, когда восемь лет назад задумывался этот турнир, и возникла идея дать ему имя Перуна, — рассказывает главный судья соревнований, преподаватель ТФК и одновременно руководитель клуба единоборств «Буревестник» Сергей Тюленев. — Одна из главных задач турнира — это укрепление дружбы между бойцами из разных клубов... Да-да, не удивляйтесь: в отличие от уличной драки честная битва по правилам сближает ребят. Не зря же во всех боевых единоборствах тренеры учат своих подопечных не только как кулаками да ногами махать, но и прививают им уважительное отношение к сопернику.

А еще этот крайне эмоциональный турнир — бои проходят сразу на трех коврах, а потому крики спортсменов и их болельщиков не затихают ни на секунду — для многих его участников является трамплином в большой спорт. Для некоторых же юных бойцов он и вовсе становится дебютным. А чтобы было поменьше обид, слез, разочарований и, самое главное, травм, организаторы постарались максимально отдалить друг от друга спортсменов разного веса, возраста и уровня подготовки. Первенство в итоге разыгрывается почти в трех десятках категорий.

Кстати, учатся здесь не только спортсмены... Молодые наставники набираются опыта, общаясь со своими старшими коллегами, а судьи и вовсе... сдают зачет. Дело в том, что большинство арбитров на Кубке Перуна — это студенты кафедры спортивно-боевых единоборств ТФК, и выходя на ковер, они набираются судейской практики.

Как уже говорилось выше, за награды турнира бились и совсем маленькие «мухачи», вес которых едва дотягивал до двух десятков килограмм, и уже окрепшие «богатыри» — по полсотни кило и более. Любопытно отметить, что и самым легким, и самым тяжелым победителем оказались представители ангарского клуба «Эрон» — 8-летний Марлен Куртмулаев (до 22 кг) и 14-летний Владислав Назаренко (свыше 55 кг).

Для Марлена, который занимается в филиале клуба в поселке Мегет, это был всего второй турнир в жизни. Ранее, за неделю до этого, он выступал в Ангарске на соревнованиях по кудо и армейскому рукопашному бою. Тогда подняться на пьедестал ему не удалось — остановился в шаге от призов. Теперь вот стал сильнейшим. Боевыми единоборствами второклассник 41-й средней мегетской школы занимается всего второй месяц. Под руководством молодого тренера Алексея Шмакова.

— Папа меня привел в спортзал, а мне здесь очень понравилось, — признается мальчик. — Здесь на соревнованиях очень хотел победить, однако сделать это было очень трудно — соперники были сильные и каждый тоже хотел выиграть первое место.

Кстати, несмотря на молодость своего наставника, мегетские ребята выступили на иркутском ковре, просто здорово — увезли домой пять золотых медалей и одну бронзовую.

Победители Кубка Перуна 2010 года

Возраст — 7—8 лет

До 22 кг — Марлен Куртмулаев («Эрон»)

До 24 кг — Алексей Бархотов

(«Буревестник»)

До 27 кг — Андрей Мамонтов

 («Суворовец»)

До 30 кг — Владимир Самборик

(«Олимпик»)

До 36 кг — Степан Коврижных

(«Буревестник»)

Свыше 36 кг — Олег Гриченко

(«Суворовец»)

Возраст — 9—10 лет

До 27 кг — Никита Артошин («Эрон»)

До 30 кг — Роман Фашзулин («Суворовец»)

До 33 кг — Мухаммад Бакыт

(«Иркутские единоборцы»)

До 36 кг — Данил Шишкин («Эрон»)

До 39 кг — Василий Ураков («Эрон»)

До 42 кг — Владимир Назаров

(«Олимпик»)

Свыше 42 кг — Сергей Павлов («Эрон»)

Возраст — 11—12 лет

До 33 кг — Максим Юзов («Суворовец»)

До 36 кг — Сергей Шаганов («Суворовец»)

До 39 кг — Влад Губенин («Суворовец»)

До 42 кг — Роман Быков («Буревестник»)

До 45 кг — Андрей Ильин («Олимпик»)

Свыше 45 кг — Азамат Курстанбек

(«Суворовец»)

Возраст — 13—14 лет

До 36 кг — Ярослав Курочкин

(«Буревестник»)

До 42 кг — Влад Маслаков («Суворовец»)

До 45 кг — Сергей Стрельников

(«Буревестник»)

До 48 кг — Никита Немчинов

(«Буревестник»)

До 51 кг — Никита Хамидулин

(«Суворовец»)

До 55 кг — Руслан Дукоян («Суворовец»)

Свыше 55 кг — Влад Назаренко («Эрон»)

Метки:
baikalpress_id:  13 902