Респект и уважуха!

Такую оценку игре своих подопечных дал главный тренер баскетбольного «Иркута» Евгений Саловаров

Одержав три победы в четырех матчах с отнюдь не слабыми соперниками — череповецкой «Северсталью» и ревдинским ТЕМП-СУМЗом, иркутская команда поднялась на шестую строчку в турнирной таблице российской Суперлиги. Заметим, что играть нашим баскетболистам приходится практически без замен — в распоряжении тренера лишь шесть действующих игроков.

Напомним, финансовое положение иркутской команды долгое время ставило под сомнение ее участие в российской Суперлиге. На турнир дружина Саловарова все же заявилась, однако большая часть игроков к тому времени уже нашли себе новые места работы. Начинал чемпионат «Иркут» всемером (не считая совсем зеленых юнцов — воспитанников местной спортшколы), а после выезда в Рязань в строю осталось лишь шесть боеспособных единиц (травму получил самый опытный игрок команды Андрей Сепелев).

Но оказавшись в столь трудной ситуации, наши баскетболисты не опустили руки. На каждый поединок они выходят как на последний бой. Три с половиной периода на равных сражались с представителем профессиональной баскетбольной лиги — самарскими «Красными крыльями» (на весь матч просто сил не хватило), а затем довольно уверенно обыграли «Северсталь», занимавшую место среди лидеров Суперлиги — 87:73. Что удивительно, решающий рывок иркутяне совершили в заключительной четверти, когда казалось, что сил у них уже не осталось. Потрясающей меткостью в этой игре блеснул Сергей Чудиновских, набравший 30 очков. За 39 минут, проведенных на площадке, он 16 раз бросал по кольцу соперников и промахнулся лишь в двух случаях. Причем, шесть его точных выстрелов были из-за шестиметровой дуги. В повторном поединке с коллективом из Череповца дальние броски у баскетболистов «Иркута» не пошли — всего 2 точных из 23 произведенных. Биться же за отскок с приезжими гигантами — Александром Гаршиным (210 см) и Алексеем Федорчуком (209 см) — было просто не реально. В итоге — 44:54 не в пользу хозяев.

Сценарии поединков «Иркута» с ТЕМП-СУМЗом из Ревды получились довольно похожими: равенство в дебюте, далее рывок хозяев во второй—третьей четвертях (пока есть силы), ну а в заключительной десятиминутке все добытое непосильным трудом уже заметно уставшая местная дружина старалась сохранить. И ведь получилось! Оба раза к финальной сирене на табло Дворца спорта победный для «Иркута» счет: 51:44 в первом матче и 76:73 — во втором. В обоих случаях самым метким в составе хозяев стал Максим Баранов — 13 и 18 очков соответственно.

— Каждую такую победу можно приравнять к подвигу, — признался по окончании второго поединка с ТЕМП-СУМЗом Евгений Саловаров. — К ребятам ни одной претензии — они отдают на площадке все силы. Насколько этих самых сил у них хватит, даже не знаю. Ведь, вы сами видите, играть им приходится практически без замен. Возвращение в строй Андрея Сепелева предполагается не раньше Нового года. Впрочем, столь далеких планов мы пока даже и не строим. Положение у нас таково, что прекратить существование команда может в один момент.

Удачная игра на родной площадке позволила «Иркуту» занять место в золотой серединке Суперлиги — 6-е при 11 участниках. Паритет сохраняется и в количестве побед и поражений — по пять. Сейчас у ребят есть время чуток отдохнуть — в чемпионате запланирован трехнедельный перерыв. Следующие же поединки наша команда также проведет в родных стенах — 4 и 5 декабря с лидером турнира «Спартаком-Приморье» из Владивостока. Правда, на сей раз баскетбольные баталии состоятся в спорткомплексе «Зенит» (Иркутск II). Причина банальна: во Дворце спорта на эти дни намечены концерты.

Метки:
baikalpress_id:  35 676
Загрузка...