Свято место пусто

Отшельников, которые четыре года провели в глухой тайге в Восточных Саянах, эвакуируют вертолетом в Иркутск, а потом отправят домой

В начале ноября спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и сотрудники МВД по РБ окончательно уговорили группу из шести человек вернуться на Большую землю. На данный момент паломники, а также шестеро спасателей, четыре милиционера, родственник одного из отшельников, проводник и журналист центральной газеты ждут хорошей погоды и, как следствие, прибытия вертолета.

Четыре года назад пятьдесят жителей Самарской области решили совершить паломничество в Святые места. Для этого они продали свои квартиры и отправились в тайгу Восточных Саян. Где-то здесь, по их мнению, должны располагаться врта к Господу, пообщаться с которым они были не прочь еще при жизни. По мере удаления от мирской суеты паломников ждали испытания — одно тяжелее другого. Голод, холод, болезни. За прошедшее время часть из этих людей погибли, часть — вернулись к людям. Самые стойкие (одна женщина передвигается на инвалидной коляске!) забрались в Саяны. Больше двух лет назад паломники облюбовали место на берегу озера Белин-Холь в республике Тыва, построили здесь зимовье. О существовании странноватых туристов знали геологи, к которым гости захаживали, когда требовались лекарства. Геологическая база находится возле перевала «Тингинсин» в шести километрах от границы республик Тыва и Бурятия. Паломников и геологов разделяли 30 километров нелегкого пути. Первые попытки уговорить паломников эвакуироваться были предприняты еще в 2008 году. Уже тогда от большой группы осталось около 20 человек, но это оказались самые стойкие путешественники, наотрез отклонившие предложение о спасении. Подробности того, как эти люди жили последние два года, пока неизвестны. Геологи даже не знали, сколько их осталось, потому что к ним в лагерь приходили только четверо. Сейчас уже известно, что в группе оставалось пять женщин и двое мужчин. Двое в этой группе — женщины-инвалиды, они очень редко покидали свои избушки. Одна из них может перемещаться только на коляске, у другой ДЦП. Самой молодой женщине в группе всего 28 лет. Геологи предполагают, что питались отшельники ягодами, грибами, кореньями и рыбой.

Возможно, вся группа дожила бы свой век в тайге, но в сентябре этого года один из паломников вышел из тайги в Иркутскую область. Добравшись до первого телефона, мужчина позвонил своим родственникам и попросил их организовать эвакуацию оставшихся. После того как родственники написали заявление, была организована поисково-спасательная операция. Предварительная информация МЧС о местонахождении группы отшельников была весьма противоречива. Считалось, что трое из них находятся на геологической базе, а трое — на расстоянии в 11 километров на реке Белин. В октябре отряд ГУ МЧС Республики Тыва совершил облет территории, но из-за погодных условий было решено продолжить поиски на земле. Поскольку озеро Белин-Холь находится ближе к Бурятии, спасать отшельников решено было силами МЧС Бурятии.

Седьмого ноября из Улан-Удэ на КамАЗе и Урале спасатели и сотрудники милиции добрались до поселка Орлик Окинского района, где была сформирована команда из 20 человек. На следующий день бригада добралась до базы геологов, где стало известно точное место проживания отшельников. Еще через два дня они добрались до зимовьюшек на озере. — Это очень глухие места, — рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС Тывы Лидия Селиванова, — ближайший населенный пункт находится в 250 километрах от того места, где жили отшельники. Спасателям пришлось даже оставить всю технику, и два дня пробираться пешком.

Когда команда спасателей добралась до места, людей в зимовье не было. В небольших домах сотрудники МЧС и МВД нашли церковную утварь. После непродолжительных поисков людей все-таки нашли. Первое время возглавлявший группу архимандрит — старец Константин был настроен весьма решительно, и спасателям удалось уговорить вернуться только троих из группы. Однако милиционеры продолжали беседовать с тремя оставшимися, и вскоре они также дали свое согласие.

Сейчас вся группа спасателей и отшельников остается на берегу озера Белин-Холь. Вылет вертолета МИ-8 из Иркутска откладывается из-за нелетной погоды. По словам Лидии Селивановой, здоровье паломников удовлетворительное, и они не нуждаются в экстренной медицинской помощи. Как сообщают в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС в городе Красноярске, всех отшельников планируют привезти в Иркутск, поскольку это ближайшая авиационная база регионального центра МЧС.

В Иркутске религиозных бродяг работники МЧС намерены отправить в один из православных храмов. Однако, как рассказал нашей газете секретарь Иркутской епархии отец Максимилиан, после того как отшельников привезут в Иркутск, их прежде всего отправят в одну из больниц. Иркутские священнослужители уверены, что таежным жителям необходимо пройти реабилитацию. А после того как реабилитация закончится, до Самарской области все шестеро будут добираться самостоятельно.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС республики Тыва P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 16 ноября к месту нахождения группы паломников вылетела группа, в составе которой находятся представители ГУ МЧС по Республике Тыва, спасатели, психологи и врач. В настоящее время руководством Сибирского регионального центра МЧС России решается вопрос о доставке паломников вертолетом авиации СибРЦ в Самару.

Метки:
baikalpress_id:  13 899