Погостила дома

Побаловав земляков программами экстра-класса, трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дарья Дмитриева опять отправилась на Запад — за новыми победами

Домашние каникулы пролетели стремительно — девять дней как один миг, говорит Даша. Причем отдыха в привычном понимании этого слова у спортсменки не получилось. Бесконечные встречи, выступления и, конечно же, тренировки — куда ж без них, ведь сезон-то еще не окончен. Из Иркутска она прямиком отправилась в Испанию, где запланированы выступления наших ведущих гимнасток, а далее ее путь лежит в Пензу, на чемпионат России.

Об Олимпиаде пока молчок

— В любом случае приезд в родной город срабатывает как отдушина во время очень сложного насыщенного сезона, — признается Даша. — Это только на первый взгляд кажется, что жизнь гимнасток состоит из одних праздников. Сами мы этих праздников почти не замечаем. Для нас это каждодневная тяжелая работа. К тому же конкуренция в российской сборной на сегодняшний день такова, что одна-единственная оплошность может стать для спортсмена роковой.

Вопрос о ее шансах на попадание в олимпийскую команду 2012 года Даша тактично оставила без ответа. По ее словам, впереди еще целый сезон, во время которого все может измениться. В 2008 году иркутским поклонникам художественной гимнастики самим довелось стать свидетелями того, как добывается эта пресловутая путевка на главный старт четырехлетия. Тогда, напомним, на ковре Дворца спорта на Мемориале знаменитой гимнастки Оксаны Костиной Ольга Капранова в борьбе за место под солнцем Пекина совсем на чуть-чуть опередила свою подругу по команде Веру Сесину.

Дарье Дмитриевой в ту пору было всего 15 лет. Ее называли подающей большие надежды, однако, скажем честно, такой статус в российской гимнастике отнюдь не гарантирует в будущем места в национальной сборной. С блиставшей на вышеназванном иркутском турнире, а чуть позже и на олимпийском ковре в столице Китая Евгенией Канаевой нашу землячку разделяла, как тогда казалось, дистанция огромного размера. Но за два года воспитаннице заслуженного тренера России Ольги Буяновой удалось существенно сократить это отставание. Более того, на недавнем чемпионате мира в Москве Дмитриева сумела обойти свою прославленную соперницу в упражнении с лентой и завоевать свою первую личную золотую медаль на соревнованиях столь высокого ранга. Был у Даши шанс отобрать у олимпийской чемпионки еще одну награду высшей пробы — в упражнении с мячом, да судьи не позволили. Обе спортсменки безупречно исполнили свои программы, однако при прочих равных показателях сработал авторитет более именитой Канаевой. Разрыв был минимальный — лишь 0,05 балла.

Мастер-класс чемпионки

— На ковер приглашается семикратная... Ой, простите, трехкратная чемпионка мира Дарья Дмитриева, — ошибка заслуженного тренера страны Ольги Буяновой была встречена улыбками и овациями всех присутствующих в этот день в зале Дома спорта «Динамо». Для наставницы, ученицы которой пополнили копилку советского, а затем и российского спорта двумя десятками наград самой высокой мировой пробы (преимущественно золотого отлива), такая оговорка простительна... Оксана Костина, Наталья Королева, Наталья Липковская, Дарья Дмитриева — четыре чемпионки мира из одного зала. В истории художественной гимнастики это единичный случай. Причем, произошло это не где-нибудь в западных столицах, а в сибирской глубинке — в небольшом закутке иркутского динамовского спорткомплекса. Именно здесь когда-то делала первые свои робкие шаги по ковру и нынешняя звезда мировой гимнастики Даша Дмитриева. Ныне же в родном зале ее встречают как почетную гостью и за каждым ее движением теперь неотрывно следят сотни глаз юных укротительниц ленты, мяча, скакалки, обруча и булавы. И кто знает, может среди этих нарядно одетых и ярко накрашенных малявок находится и следующая звездочка от Ольги Буяновой.

Выступление пока еще трехкратной чемпионки мира на традиционном турнире, посвященном Дню милиции, стало настоящим подарком для всех поклонников художественной гимнастики. Заметим, что на данных соревнованиях, которые проводятся уже почти три десятка лет, участвуют практически все сильнейшие гимнастки из Иркутска. Причем, всех возрастов — от мала до велика. Нередки здесь и гости из других городов — в этом году, например, приехали девушки из Шелехова, Якутска, Хабаровска и Улан-Удэ.

Дарья Дмитриева показала землякам и гостям Иркутска свои лучшие программы — с лентой и с мячом. Именно они принесли ей награды мирового чемпионата. Ну а на десерт — номер со шляпой, подготовленный специально для гала-концертов. Ранее от этого стильного и очень женственного мини-спектакля сходили с ума любители гимнастики различных западных держав. Теперь его по достоинству оценили и иркутяне...

Часы от губернатора

Приезд Дарьи Дмитриевой и Ольги Буяновой в родные пенаты не остался без внимания и со стороны властных структур. Встретился с чемпионским тандемом и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Глава региона обсудил со спортсменами планы по дальнейшему развитию иркутской школы художественной гимнастики. Говорили и том, каким должен стать специальный гимнастический зал в возводимом в микрорайоне Солнечном спорткомплексе «Империя спорта». Кроме того, Дмитрий Федорович поинтересовался, в каком графике приходится соревноваться знаменитой гимнастке, а также выразил уверенность в ее успешном выступлении на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. В заключении губернатор вручил своим гостьям памятные подарки — часы.

P.S. Еще одна приятная новость для поклонников таланта Дарьи Дмитриевой: по итогам 2010 года кандидатура 17-летней гимнастки выдвинута на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта».

Метки:
baikalpress_id:  13 896
Загрузка...