Витязь и тигровые шкуры

За борьбу с браконьерами и сохранение редких животных выпускник Иркутского сельхози нститута награжден Золотой медалью герцога Эдинбургского

На прошлой неделе вернулся из Англии охотовед-биолог Анатолий Белов. В Виндзорском замке на специальной церемонии ему вручили самую престижную награду Всемирного фонда дикой природы (WWF) — Золотую медаль герцога Эдинбургского. Награжден россиянин за исключительные заслуги: два десятка лет он борется за спасение амурского тигра, безжалостно истребляемого браконьерами. Ставший известный всему миру лесничий на охотоведа учился в Иркутске — Анатолий Белов окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В Приморском крае он с 1988 года.

Биолог-охотовед Анатолий Белов — старший госинспектор заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый». С 1988 года он охраняет от браконьеров амурского тигра и дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья. Это единственное место на планете, где обитают сразу два подвида самых редких диких кошек.

За плечами у Анатолия Белова учеба в Иркутском сельскохозяйственном институте, работа в охотхозяйстве «Нежинское», заказнике «Барсовый», руководство отделом рыболовно-охотничьего надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю и десятки антибраконьерских операций, сотни изъятых стволов и задержанных нарушителей. В 2002 году по инициативе Анатолия Белова и сотрудника WWF Павла Фоменко была создана группа «Леопард» для спасения от браконьеров больших таежных кошек. Анатолий Белов возглавил эту группу и доказал, что такая команда может работать очень эффективно.

— После тотальных проверок, устраиваемых группой в браконьерских деревнях, в тайге на год-два наступал покой и порядок, — отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Каждый антибраконьерский рейд — всегда риск, но Анатолий Белов не задумываясь идет на него. В этом смысл и дело всей его жизни. За 22 года охраны амурского тигра Анатолий Иванович не раз подвергался опасности. Но не от диких кошек, а от людей...

— И шины резали на машине, и угрожали мне браконьеры, и в рукопашную приходилось вступать, — рассказывает он. — Но до серьезных схваток, слава богу, не дошло.

— Просто Анатолий не только честный человек, которого уважают все жители района, но и бывший боксер, преступники его боятся, — раскрывает секрет Белова Юрий Дарман.

Претендентов на высокую награду герцога Эдинбургского отбирает специальная международная комиссия. В этом году конкуренцию Анатолию Белову составили 26 лучших защитников природы со всего мира. — К сожалению, популяция тигров на планете за последние несколько лет сократилась в три раза, — говорит Юрий Дарман. — И лишь на Дальнем Востоке она остается стабильной в течение уже многих лет. В этом есть большая заслуга Анатолия Белова.

Он знает диких кошек «в лицо» и по кличкам. Он может позволить себе назвать дальневосточного леопарда Барабашевского, известного по всему миру по фильмам BBC, NHK и National Geographic, Шлангом. Ведь Анатолий Белов нашел его осиротевшим (мать убили браконьеры), умирающим котенком, принес домой, выходил. «А Шлангом прозвал за то, что ленивый», — говорит лесничий. Теперь этот леопард живет на воле.

— Мы — бампер между кошками и людьми, — говорит Анатолий Иванович. — Мы даем им путевку в большой мир: 8 наших тигров, повзрослев, отправились в Китай, где этот вид совсем истребили. Поэтому важно в будущем расширить территорию заказника «Леопардовый», создать для леопарда трансконтинентальный коридор, соединив его с китайским Хуньчунским заказником.

Награду — золотую медаль в шкатулке из палисандрового дерева и часы «Ролекс» — Анатолию Белову вручил герцог Эдинбургский. Создателю Всемирного фонда дикой природы почти 90 лет, но он по-прежнему активно участвует в работе WWF и лично награждает лучших по итогам года защитников природы. Герцог считает, что господин Белов и его коллеги спасли амурского тигра от уничтожения.

— В личной беседе герцог Эдинбургский в первую очередь спросил меня: «Ты служил в армии?» — смеется Анатолий Иванович. — Я был в шоке, но сказал: да, я капитан запаса. — «Молодец!» — ответил герцог.

Это интересно

Медаль герцога Эдинбургского за заслуги в области охраны природы — высшая награда Всемирного фонда дикой природы (WWF). Этой премией ежегодно награждаются люди, внесшие наиболее значительный вклад в сохранение природных ресурсов планеты. Учреждена в 1970 году.

Метки:
baikalpress_id:  13 897