Волшебник поющего времени

Счастливые часов не наблюдают... Кому пришла в голову эта мудрая крылатая фраза? Сейчас, пожалуй, никто не скажет. И вообще, кто придумал... время? Ну, уточним, не время, а часы — этот непременнейший атрибут подсчета времени. Эх, не придумал бы человек часов — и жил бы счастливо (по поговорке).

Из века в век изобретательская мысль мастеров не дремала: часы стали и деловым подспорьем, и творческим поиском новой техники и технологии, и — дальше больше — произведением искусства, в том числе даже архитектурного.

Нашему Ангарску повезло: сюда приехал человек, имя которого известно далеко за пределами города и даже России. Ибо увлечение часами стало делом всей его жизни, имя его теперь носит и Музей часов. Количество экспонатов все время растет и достигло уже почти 1500 штук (плюс фонды). Мало того, именно Ангарский музей часов стал первым в стране музеем часов. И все это благодаря Павлу Васильевичу Курдюкову, который формировал его почти 60 лет. (Он умер в 1985 году.) Откуда, спросит читатель, набралось столько ходиков? Многие экспонаты — это дары самого Павла Васильевича, причем уникальные. Прослышав о замечательном музее, побывав здесь, многие посетители и почитатели слали и шлют часы в адрес Ангарска из разных стран мира. Музей все время развивается и пополняется. Часы XVII—XIX, XX веков из стран Западной Европы — это подлинные произведения искусства, выполненные из бронзы и мрамора, фарфора и даже дерева. Часы современные — российские, японские, китайские и т. д. — все это позволило создать экспозиции условно названные: «У каждого времени свои часы». Ну, во-первых, есть, конечно, зал памяти П.В.Курдюкова (которому, кстати, весьма активно помогала его жена). Зал часов простейших (то, с чего начиналось часовое дело), т. е. солнечные, водяные, песочные, огневые. Отдельно зал башенных часов; зал часов XVIII века (это в основном Франция, Германия, Англия, Чехия). Кстати, часы Франции XIX века выделены в особый зал — так великолепны, многообразны экспонаты; часы Германии, карманные часы Швейцарии (помните, знаменитые часы Буре?). Часы России — XIX—XX век. Часы специального назначения. Современное часовое производство России.

Казалось бы, в определенный час все часы в залах музея должны были бы заговорить одновременно. Но этого не происходит: представляете, какая какофония звуков обрушилась бы на посетителей! Но попросите... и вам включат нужную музыку часов — от нежных переливов колокольчиков до тяжелых, мощных перезвонов настенных часов. Посетители здесь не шумят: ведь время нужно слушать, только оно заставляет нас задуматься о бренности бытия, о времени в его философском значении.

Трудно рассказать о великолепно созданных работах мастеров всех стран и народов, изобретательных находках, красоте отделок, поиске самых различных форм и направлений искусства. Поэтому этажи музея — больше, чем просто собрание уникальных работ, — это еще и школа мастеров, бывших когда-то и сохранивших до наших дней свою изумительно яркую страсть к любимому делу. И этим не перестаешь восхищаться. И надо отдать должное современным хранителям музея: они ревностно сохраняют наследие Курдюкова, умножают богатство музея. Сюда приходят даже целыми группами — школьники, студенты, пенсионеры. Живет, стучит наследие Курдюкова, принося радость открытия человеку. В народе его уже прозвали «Волшебником поющего времени» — таким он и останется в нашей благодарной памяти.

Метки:
baikalpress_id:  35 671