Грабеж века в Иркутске

В 8.15 утра у здания Иркутского аэропорта на 32-летнего иркутянина с объемной сумкой в руке напали двое неизвестных в масках. Нападавшие — мужчины крупного телосложения — были одеты в черную униформу. Подойдя сзади, они резко повалили мужчину на землю, приказали опустить голову, заломили руки и надели на него наручники. Со стороны могло показаться, будто работает группа захвата. Однако это были налетчики.

Тем утром житель Иркутска, занимающийся коммерцией, собирался лететь в Москву. С собой он взял брезентовую сумку Adidas, в которую упаковал 30 миллионов рублей и нетбук. Сумка получилась объемной из-за того, что сумма была собрана из рублевых купюр самого разного достоинства, а также долларов. Кстати говоря, ноша была не только объемной, но и тяжелой. Например, один миллион рублей десятирублевыми купюрами весит 100 кг, а пятитысячными — 200 граммов.

Нападавшие не были вооружены автоматами, как сообщили некоторые СМИ. Для достижения замысла им хватило умелых силовых приемов, при которых потерпевший не сильно пострадал — его не стали избивать и калечить. Тем не менее, злоумышленники отобрали у лежащего на земле коммерсанта сумку, сели в машину и рванули с территории аэропорта. Через минуту к лежащему мужчине подбежали сотрудники транспортной милиции, еще через минуту сотрудники отделения милиции по Октябрьскому округу Иркутска. В городе тут же был введен план «Перехват». Однако задержать по горячим следам грабителей не удалось.

Милиция Иркутска работает в усиленном режиме. Момент нападения зафиксировали камеры видеонаблюдения аэропорта. Однако сделанные записи не принесут много пользы в розыске налетчиков, поскольку картинка оказалась довольно размытой, а лица скрывали маски. Поэтому ставка делается на показания случайных свидетелей нападения.

Инга Шайдурова, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска, сообщила «Копейке», что пока не вынесено правовое решение, как квалифицировать происшествие, поскольку рассматривается несколько версий. Причем самых разнообразных. А основной упор в работе милиции сделан на следственных мероприятиях. Немаловажным обстоятельством является то, что 32-летний иркутянин вез в столицу деньги, принадлежащие другому человеку.

За последние шесть месяцев это уже второй случай в Иркутске, когда налетчики отнимают крупные суммы денег у прохожих. Напомним, 17 июня около банка на улице Декабрьских Событий, рядом со зданием городской милиции, люди в масках отобрали у иркутянина сумку с тремя миллионами рублей. За несколько минут до происшествия мужчина обменял 100 тысяч долларов на рубли. Когда он направился к машине, припаркованной на улице Карла Маркса, трое человек в камуфляже и с автоматами скрутили его, надели на него наручники, несколько раз ударили и скрылись с денежной сумкой в наглухо тонированной машине такси. Несмотря на оперативные мероприятия, по горячим следам раскрыть преступление не удалось. Позже не помогла и видеозапись, сделанная случайными свидетелями, — налетчиков до сих пор не задержали.

В пресс-службе УВД нам пояснили, что, несмотря на некоторую схожесть — люди в униформе, применение наручников, отъем денег — сотрудники милиции никак не связывают между собой два этих происшествия.

Метки:
baikalpress_id:  49 810
Загрузка...