Из водного и ледового плена

В двух районах области прошли операции по спасению рыбаков

В Нижнеудинском районе в прошедшие выходные посреди реки Уды застрял автомобиль УАЗ-469. На нем четверо мужчин поехали на рыбалку, но при форсировании водной преграды двигатель внедорожника заглох. К этому времени машина находилась в 40 метрах от берега. Глубина в этом месте составляла порядка 120 сантиметров. Мужчины всем составом выбрались на крышу уазика, один из них по сотовому телефону вызвал спасателей. Вскоре терпящие бедствие были переправлены лодкой на берег. Несмотря на приключения, мужчины не отказались от своих планов и вскоре продолжили путь к рыбным местам.

Тем временем стали известны подробности спасательной операции на реке Чае Киренского района. В середине октября в труднодоступный район из райцентра отправились две лодки с рыбаками: здешние места славятся отменным хариусом. Вернуться домой мужчины намеревались 17—18 октября, однако к назначенному часу родные их не дождались и вскоре забили тревогу.

В Северный поисково-спасательный отряд поступили два заявления от киренчанок с просьбой оказать помощь в поиске и эвакуации родственников-мужчин. По информации женщин, в одной из групп, которая в назначенное время не вернулась в Киренск, было 2 человека, причем один из них 1935 года рождения. Вторая группа включала в себя 3 человека. В это время произошло резкое похолодание в северных районах области, температура опустилась до минус 25 градусов. Произошло ледообразование, на Лене плотно понесло шугу. Передвигаться на лодках стало крайне опасно. К тому же, по словам забивших тревогу женщин, один из экстремалов был одет совсем по-летнему — в легкую ветровку и кроссовки.

 Как позже сообщил руководитель спасательной операции, начальник Северного ПСО Юрий Кашко, состояние духа группы, в которую входил 75-летний пенсионер, было самым боевым, никто не паниковал. Вызвать самостоятельно спасателей киренчане не могли — сотовая связь в глухом районе не действует. После того как лодку-водомет затерло льдом, мужчины успели спуститься вниз по течению километров сорок, ночевали прямо под развесистой елью. Потом их на другой лодке, продирающейся среди льдов вниз, подвезли до зимовья «Красненькое». Дальше они были намерены идти к устью пешком, но тут, к счастью, прилетел вертолет со спасателями на борту.

Метки:
baikalpress_id:  35 668