Поздравление начальника ГУВД по Иркутской области А.А.Обухова с Днем российской милиции!

Уважаемые коллеги, сотрудники и ветераны милицейской службы! От всей души поздравляю вас и весь личный состав органов внутренних дел Иркутской области с профессиональным праздником — Днем российской милиции! Для меня лично этот праздник важен вдвойне.

Это мой первый День милиции на земле Приангарья и, возможно, последний — для всего Иркутского гарнизона милиции. Сегодня Министерство внутренних дел стоит на пороге больших реформ. Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму проект закона «О полиции». Руководство МВД ставит задачи по формированию нового облика сотрудника правопорядка. Приоритетами в оценке эффективности работы ОВД стали доверие граждан и своевременное оказание помощи населению. При этом открытость и доступность милиции становятся нормой для современного общества.

Познакомившись с работой милиции области, могу сказать, что иркутские милиционеры — настоящие профессионалы своего дела. Большинство из них, не жалея времени и сил, умело и самоотверженно выполняют свой служебный долг перед жителями региона, обеспечивая общественный порядок и безопасность граждан, защищая их от противоправных посягательств. В этом году общее количество преступлений снизилось на 17%. На 20% меньше совершенно тяжких и особо тяжких деяний. Не допущен рост уличной, пьяной, подростковой и рецидивной преступности. Это говорит о каждодневной кропотливой работе сотрудников, как в плане профилактики, так и наступательности по всем направлениям. По инициативе ГУВД на улицах и в общественных местах становится больше сотрудников правопорядка. И это несмотря на общее сокращение милицейских рядов. Так, в октябре мною дополнительно введены группы немедленного реагирования, в ноябре на патрулирование улиц областного центра вышли сотрудники аппарата Главка. В декабре за счет перераспределения штатной численности мы вводим 100 новых должностей МОБ: 50 участковых милиционеров и 50 патрульно-постовой службы. Также для большей доступности для граждан второй месяц в Иркутске успешно функционирует «Автомобиль доверия ГУВД». Безусловно, милиция не может в одиночку побороть преступность.

Для решения этой задачи необходима консолидация всей правоохранительной системы и органов власти. Так, при поддержке губернатора и депутатов Законодательного собрания региона получила второе дыхание реализация программ профилактики правонарушений. Четвертый год осуществляется возмездное изъятие оружия, незаконно хранящегося у населения, по-прежнему востребованы денежные средства за информацию о незаконном обороте наркотиков, суррогатного алкоголя и других правонарушений. В следующем году на эти цели правительство области планирует выделить 3 млн рублей.

Профессионализм наших сотрудников востребован далеко за пределами Сибири. В их послужном списке длительные командировки в Чеченскую республику, Дагестан и Кабардино-Балкарию. В этом году отмечается 10-летие Аргунской вахты, где несут службу 150 наших сотрудников. Командование группировки и население оценивает службу иркутян-сибиряков только на «отлично».

К сожалению, за эти годы милиция понесла невосполнимые потери. В противоборстве с преступностью не только в горячих точках, но и на родной земле при исполнении служебного долга погибли 72 наших товарища милиционера. Именами героев названы десять улиц городов области и целый поселок. Накануне Общественный совет при ГУВД по Иркутской области предложил назвать еще одну улицу в Иркутске в честь Героя России Алексея Рыбака, бойца Иркутского СОБРа, героически погибшего в селе Комсомольском Чеченской республики.

В профессиональный праздник слова глубокой признательности нашим ветеранам, наставникам и учителям, отдавшим оперативной работе лучшие годы жизни. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и милицейской службы, среди которых Столбов Василий Александрович, Карпов Степан Дмитриевич, Каптюк Александр Петрович, Петрусенко Семен Иосифович и многие другие.

Особой благодарности заслуживают близкие и родные сотрудников милиции. Без крепкой семьи и надежного тыла практически невозможно успешно справляться со служебными обязанностями. Самые теплые поздравления женщинам в милицейских погонах, которые несут на своих хрупких плечах тяжелый груз ответственности за человеческие судьбы.

В этот праздничный день желаю всему личному составу гарнизона иркутской милиции крепкого здоровья и семейного счастья, мира и благополучия, уверенности в достижении намеченных целей и новых успехов в службе на благо России!

Метки:
baikalpress_id:  13 861